矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: HD711

打算升级一下我的6P14输出牛,用多粗的线合适?谢谢!

mjzz123 发表于 2023-12-8 11:54
请问22的大窗口铁芯有存货吗

我10多年前买了两个大22变压器的旧铁芯,一直没有用,没有骨架,如果你感兴趣,我就找一下。

HD711 发表于 2023-12-9 08:50
是6P14推8”+4”喇叭那种,弄好了听听背景音乐、口水歌什么的还是可以的,起码外观比台式机好看而且省 ...

双声道听音改成单声道听,不用说什么的,自己试试就知道了,不过你非要硬扛双声道不一定比单声道好听,别人也没办法。功放都是双声道音箱都是一对买的,有谁要单买定会被认为是脑子进水了。(也没有这产品)

叠厚20太少了,30-40之间较合适。

小小超人胆 发表于 2023-12-9 09:25
双声道听音改成单声道听,不用说什么的,自己试试就知道了,不过你非要硬扛双声道不一定比单声道好听, ...

单、双声道,各有各精彩,收音机我摆放与台式机不一样,一般离耳朵比较近,效果不一样,双声道如果不是坐在皇帝位专心去听,效果不见的就比单声道好

HD711 发表于 2023-12-9 10:14
单、双声道,各有各精彩,收音机我摆放与台式机不一样,一般离耳朵比较近,效果不一样,双声道如果不是坐 ...

品味不一样,只有硬杠。

koei 发表于 2023-12-9 09:13
我10多年前买了两个大22变压器的旧铁芯,一直没有用,没有骨架,如果你感兴趣,我就找一下。

找找看。合适我要

mjzz123 发表于 2023-12-8 11:54
请问22的大窗口铁芯有存货吗

部标的现在除非拆旧的,要不然很难找了,但旧片子不推荐使用,工艺是在进步的,只要不是买到假片,新的肯定比旧的好。

现在都是国标了,22舌宽是66片,确实小了点,6P14至少要76片,高档的甚至有用86的。

不过76片够用了,叠厚35~40都可以的,想低频好点就40。

窗口面积是多少?(长*宽),计算一下漆包线总截面积,(半径的平方*3.14*匝数,初次级相加)。是窗口面积的0.35以下才能装进去。不行就进上一级(舌宽22进到26)或削减初次级匝数。

MF35_ 发表于 2023-12-9 11:04
部标的现在除非拆旧的,要不然很难找了,但旧片子不推荐使用,工艺是在进步的,只要不是买到假片,新 ...

前辈打扰了!
   有一个疑问经常困扰着我,就是:在同一22的铁芯上,如果原来初级3000匝电感在18H,改成3600匝后,电感到了20H以上,低频有提升是肯定的,但对于高频的表现是否会受影响呢?或者说使用相同的初级匝数,将叠厚从原来的30提高到38,那又是一种什么情况呢?低频得到了提升,那高频还是原来的高频吗?简单地讲,就是在获取更多低频的同时,对高频的影响又如何呢?有人说鱼和熊掌不能兼得,那么就LZ  6P14用22芯,要半个熊掌半条鱼,又该如何择取呢?

苏南小衢 发表于 2023-12-9 18:05
前辈打扰了!
   有一个疑问经常困扰着我,就是:在同一22的铁芯上,如果原来初级3000匝电感在18H,改成3 ...

这个问题我觉得是无法回答的,只有自己多试试才会找到自己真正喜欢的,因为每个人听音取向不一样,环境不一样,所用喇叭系统不一样,所喜欢的音乐类型不一样……可能弄到最后发现自己需要的既不是熊掌也不是鱼 我的体会是:如果你用的是6寸半或以下的书架箱,那么变压器低频下限再低也是白搭,不如老老实实做好中高频,听听口水歌,玩好相位;如果是12寸以上的大喇叭,就尽量玩好中低频,追求一下空气感,人声、相位就别太指望了;如果你是喜欢民乐独奏、清脆的女声,且喇叭灵明度较高,则匝数不必要太多,但如果是交响乐,匝数少了就不行,总之没有统一的答案,就像是有些外行人以为买个最贵的镜头就能包打天下,是不切实际的 过去一般认为,漏感控制在电感的1/1000以内就是合格的,但如今高手们要做到0.5/1000都是闲事了,可见今天的多数人都是在玩中小型喇叭,追求更好的中高频,事实上音源的进步一直以突破更高更好的高频为主要指标,仅个人观点。

前辈打扰了!
   有一个疑问经常困扰着我,就是:在同一22的铁芯上,如果原来初级3000匝电感在18H,改成3 ...

高频是否有影响,取决于绕法,如果是普通不垫纸的绕法,那么圈数增多会导致分布电容比较明显的增加,会影响一点高频,如果是层层垫纸的,则影响要小的多,所以窗口面积也是很重要的,它决定你最多能绕多少圈,即电感量最大有多少。叠厚增加的目的是提高铁心截面积,等同于增加铁心的最大电磁转换功率,而使用功率相比铁心的最大功率越小,铁心的非线性越好,所以有条件的情况下,应当尽量增加截面积,但截面积的长宽比不易过大,同时窗口要尽可能足够,这样可以绕更多的圈数,但更大的电感量和更低的分布电容是矛盾的,需要取舍。

前辈打扰了!

输出变压器特别偏重低频,高频弱这是毫无疑问的,偏重低频无非两种方法,初级增绕匝数,铁芯舌宽加大或加厚,在阻抗不变的情况下,次级也要增加匝数和线径,这就使的初次电容增加而使高频输出幅度下降整机频响差。特别是千V以上大功率管的输出牛特别明显。
输出牛各项数据是很矛盾的,找平衡,或看自己的偏好决定。

HD711 发表于 2023-12-9 21:29
这个问题我觉得是无法回答的,只有自己多试试才会找到自己真正喜欢的,因为每个人听音取向不一样,环境不 ...

谢谢您,谢谢MF35及小超胆两位老师!
    我在想,比如我的6P15 推挽机,目前使用的是EI66×38的片子,初级单臂电感在11H,漏感在2.5mH(简易数字表测量),0.16线3280匝,带8寸二分频箱,自我感觉低频尚可,中高频一般般, 那么如果我使用EI86×30的片子,在截面积与66×38相等的情况下:绕相同的初级匝数,是否能够保持相同的低频听感份量?从物量上来说,66×38周长是12公分,3280匝是393米, 86×30周长是11.6公分,3280匝是380米,两者差不多。但用86片后具有窗口大的优势,可以用0.21-0.23的线,对音质及瞬态有利,这是A方案。B方案是: 假如采用86×35规格,初级绕3000匝左右,或者2600-2800匝, 同样用0.21或0.23线,如果是你又该如何取A或B方案呢?  我的意思是,在保持与原有相对相同的低频时,且不论绕法,用那种方式能够对提升中高频有利点?

早年(九十年代)手头没有好铁芯,就用舌宽22的黑白电视机的电源变压器的铁芯,该铁芯片厚有0.35的也有0.5的,有高矽片也有低矽片,偶尔还能遇到沙金片,方便的是其骨架是上下空相等的王字形,便于分层分段绕制,曾用该类铁芯绕了一对6P6P输出变压器,记得频响范围高于20~20KHz、—-1db;绕好变压器矽钢片质量重要,但计算、工艺更重要。这种铁芯型号是GIB22,舌宽22、边宽14、窗宽14,总边长78,大于现在的EI76片;还有一种GIB19,舌宽19、边宽12、窗宽12,总边长67,大于现在的66片。凡事有一利就有一弊,这种铁芯绕出变压器的电感量虽不及Z11片,但反映出的声音却较温暖。

苏南小衢 发表于 2023-12-10 09:14
谢谢您,谢谢MF35及小超胆两位老师!
    我在想,比如我的6P15 推挽机,目前使用的是EI66×38的片子 ...

你以上的平均匝长计算有误。EI66X38的平均匝长约16.4Cm;86X30的平均匝长为17.4Cm。每匝相差1Cm、3000匝就会相差30米。你再算算......

我觉得6P15推挽机最好使用EI86X42~45铁芯,初级用0.21漆包线、层层垫0.05mm纸、绕3000匝没有压力。