矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sunbinkun

一封几十年前的来信

95年刚参加工作,花了近两个月的工资买了台SONY的D-147CR,CD随身听。完了没多久,想折腾成VCD。但是这个机器的DSP比较特殊,不是常见型号。于是想联系SONY寻求技术支持。结果那边的小姐姐说他们公司有对应的VCD产品,建议我升级机器。气死我了,我的长途话费啊。后来找朋友用示波器一个脚一个脚测量,终于找到了DSP,BU9312KS.因空间有限,三线卡不好走线,又买了单线转接卡。放出画面的时候那个激动难以形容。结果白天工作正常,晚上就卡。折腾几天才发现是变压器的容量小了。白天电压正常时,勉强可用,晚上电压下降就完蛋。又跑去买变压器。那时候我在远离市区的长江边工作,基本没啥娱乐,就靠这机器陪我度过那段寂寞的时光。

评分

liwj113 发表于 2023-12-6 13:49
是这么个进化过程,有的LD就带有静止画面功能,不过CD-G等昙花一现,

94还是95年?已经忘记了....

那时候,CD-G片源很少、还贵,想等过一段时间再改装,结果等来了VCD

先行改装的同事,气得直拍大腿.....

足见CD-G之短暂....

评分

VCD可能是在中国流行最成功的视听产品了,图像不咋地,但声音很爆棚....

当时还有录像机、LD机,可惜价高不易普及...

之后还出现了SVCD和 DVCD片....

最后都被DVD迭代了.....

vcd流行了好几年,我是one497加个解码板,放CD还要扳个开关

cynizy1982 发表于 2023-12-2 10:02
八几年月薪百元,比得上现在月薪10万了快

比不了,8000块左右。

这编辑部的字可真漂亮。

95年我从华强北花了1200元购买了斯高柏CL480芯片的解码板,把先锋260的LD机改装成VCD版本,同时购买了几张香港出的武打电影片,哈哈此后的生活多姿多彩

跟风马上就得到享受了,那个喜悦之情, 现在拿个VCD出来是感受不到的!!

当年我买过680解码板改的VCD,花了400元,那个时候我月工资才800元左右啊。改完后电视里出现了MTV的音乐画面那个开心现在真的是无法形容的。

评分

回复 支持 1 反对 0

vkjmmy 发表于 2023-12-3 14:37
有点井底之蛙的感觉,知道CD,VCD,EVD,DVD,从来没听说过CD-I和CD-G,难道那个时段我失忆了?

如果你当年订过无线电杂志或者电子报,就会知道在VCD出现之前有CDG了

hongo 发表于 2023-12-2 11:55
当年跟风买房的是最明智的

我在1990年买了一套中户商品房,60平,一共2.7W,连契税都没有;

一直住到现在。

评分

sunbinkun 发表于 2023-12-20 09:01
是的,那种感受真的难以言表

我是临晨时出的画面

美国大片:真实的谎言,我也有DVD,好喜欢;

拍得太震撼!

配合多路音响,看起来太爽。

评分