矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一封几十年前的来信

创业爱好者 发表于 2024-2-26 07:04
我一直以为DVCD就是DVD。

CD的最小凹坑长度为0.834μm,道间距为1.6μm,采用波长为780~790nm的红外激光器读取数据,而DVD的最小凹坑长度仅为0.4μm,道间距为0.74μm,采用波长为635~650nm的红外激光器读取数据

DVD的点,比CD小很多,所以相同的12CM唱片,能容纳更多的DVD的点....

DVCD(Double VCD即双倍VCD)和CD是相同的最小凹坑长度为0.834μm,采用波长为780~790nm的红外激光器读取数据,但道间距为0.8μm,所以密度翻倍,容量翻倍...

评分

回复 支持 1 反对 0

深蓝C 发表于 2023-12-4 19:34
在青葱岁月,要不是典型经验,要不是惨痛教训。你应该是后者。

等我整理下讲述当年的故事。。。有兴趣朋友可以看看。。

评分

sunbinkun 发表于 2023-12-4 17:17
你好,你插过队下过乡

可以肯定你的岁数比我大

可能你不知道或你还没有进去九江仪表厂工作。
等我整理一下,讲述当年发生在九江那段故事。。。虽然时间过去很多年了,这段故事我在回忆那个年代的栏目讲过,但现在已经找不到了。。。

当年我买过680解码板改的VCD,花了400元,那个时候我月工资才800元左右啊。改完后电视里出现了MTV的音乐画面那个开心现在真的是无法形容的。

评分

八几年月工资百元左右也是高工资了

八几年月薪百元,比得上现在月薪10万了快

跟风是最不明智的

上个世纪九十年代,时兴CD改VCD, 不麻烦就是加一块解码板,也许是后期了好像也不是很贵,三十到六十元不等在电子一条街就能买到。改装后用光盘利用电视机观看,这东西来的快,过时的也快,后来又有了DVD,其实也不必懊悔,此一时彼一时罢了。

对CD机的改装先是CD--G。能显示简单页面。之后是改VCD。我大概是96年改装成功,当时感觉确实震撼。

我是97年改的,一块解码板300多,后来又给朋友改了几个效果都挺好

cynizy1982 发表于 2023-12-2 10:02
八几年月薪百元,比得上现在月薪10万了快

说的太夸张了

竹蜻蜓飞行器 发表于 2023-12-2 10:50
对CD机的改装先是CD--G。能显示简单页面。之后是改VCD。我大概是96年改装成功,当时感觉确实震撼。

是。那时的CD-G可以用来卡拉OK。更早的是CD-I
以前家里有一台音响用来听CD,看音响的说明书是可以用视频线接电视播放CD-I和CD-G,但本地买不到CD-I和CD-G盘片,93年后逐渐开始看到本地市面上有卖CD-I和CD-G光盘了,当然都是盗版了,价格也很贵。93年初中毕业考试前,有个同班同学跟我商量,考试的时候不要遮挡试卷,把试卷往他那边移,让他抄答案,事成之后送我两张。后来考完试后他真的送了我两张,终于看上一张张静止画面的光盘了

CD-I和CD-G光盘,比VCD还早,比CD晚,出现的很短暂

fzh547611 发表于 2023-12-2 10:44
上个世纪九十年代,时兴CD改VCD, 不麻烦就是加一块解码板,也许是后期了好像也不是很贵,三十到六 ...

484  680两款都改过

评分

whyljh3333 发表于 2023-12-3 02:35
484  680两款都改过

后来还是选680图像清晰度好,当时改了一批,用热熔胶架在CD机主板上面,接口都有说明,不难。

期货交易员 发表于 2023-12-3 02:09
是。那时的CD-G可以用来卡拉OK。更早的是CD-I
以前家里有一台音响用来听CD,看音响的说明书是可以用视频 ...

有点井底之蛙的感觉,知道CD,VCD,EVD,DVD,从来没听说过CD-I和CD-G,难道那个时段我失忆了?

也不算太夸张,那个年代我一同学做买卖失败,欠了4万元。
我听说后,脑袋翁一下子,心想这辈子还能还上么?当晚我给他送一百元,那是我一个月的工资。