矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琴弦

退了二台鼎阳新买的示波器,原因巨大干扰

琴弦 发表于 2023-12-1 10:56
鼎阳在测量时是开了20m带宽限制的

那也只能说明干扰源频率低于 20MHz 而已,你把屏蔽做好了再测也许结果会好很多。

琴弦 发表于 2023-11-30 23:11
这个小表是真的好用,测2.5MV的信号发生器发出来的波形很漂亮,鼎阳的就淹在底噪里面了,然后我又在京东找 ...

这玩意儿带宽就10M多,拿它和100M带宽的波波比,低噪当然底了,带宽10倍噪声功率也是10倍,你把100M示波器的20M带宽限制打开再试,我手头的示波器测2.5mV信号没问题

琴弦 发表于 2023-12-1 01:35
小的示波器也是100m的 ,说到干扰,我目前试过泰克,普源,鼎阳,还有台日本模拟示波器 手上这个小的,干扰 ...

这个小的我玩过,只是采样率是100Msps,而不是带宽是100M,测10M的方波已经严重失真,所以估算其带宽在10~20M之间,带宽100M的示波器采样率一般要1Gsps

如果你同时对比过其他品牌都没问题的话,有可能是它的电源不好,宽带仪器的开关电源对EMC要求比较高。

请问原因找到了吗

你用示波器测2mV的电压?

Y轴分辨率每格多少????

ssffzz1 发表于 2023-12-1 15:57
你用示波器测2mV的电压?

Y轴分辨率每格多少????

最低档10mv档

MF35_ 发表于 2023-12-1 12:57
这个小的我玩过,只是采样率是100Msps,而不是带宽是100M,测10M的方波已经严重失真,所以估算其带宽 ...

鼎阳是开了20m带宽限制来测的 我小表不是10m带宽  我经常测40多m的晶振

二手示波器注意输入插口有没有锈,探头外屏蔽接触不良会有干扰

不同仪器电源插口的第三根接地线在内部连接方式不一样,仪器线最后用两脚插头的,仪器外壳另接统一地线,电源除外

楼主自己家电源插排,接地,功放机接地,等等,要整改。不要再买了退,折腾卖家了。

2.5MV的信号怎么模拟出来。我也想看看我的示波器

楼主的测试存在许多方面的不规范和要求的目标没搞清,所以造成一些误解。
好的示波器灵敏度高,能放大微弱信号也能放大噪声,如要看干扰噪声波就要用全带宽,这样能看出干扰波的大小和频段,楼主展示的波是看干扰的波,不是看信号的波,如要看信号波就要滤除干扰波,方法就是带宽调节。
    在测量微弱信号时一定要配合带宽调节才能看清信号的形状。下面是信号发生器在示波器不同的带宽下测的一组波。

下面是电脑输出的信号波。用20M带宽根本看不出信号波,只有滤除干扰噪声后才能看到波。

评分

不是很懂,围观围观

换模拟示波器看看再说

就是传到干扰,包含交流电源的以及示波器开关电源的干扰,那个小家伙用电池的不是效果很好嘛,低端示波器电源没做好。

没开20M,档位 2mV/DIV,RMS  594uV,信号源最低输出了

开20M,差不多

测音频噪声其实还是音频分析仪或噪声仪靠谱,最低一般可以到1uV,有带宽选择,A计全等标准

示波器,交流毫伏表,万用表交流 一般500uV以下就不行了