矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

退了二台鼎阳新买的示波器,原因巨大干扰

双十一时京东买了一点,回来看外观挺好看的,屏很清晰,做工也很好,此机在短路探针时,底噪不算大,免强可以接受。但是这个机和功放一连一起,就有几十MV以上的底噪干扰,我最开始不知道是机的问题,测胆机时噪音巨大,我以为是我胆机的原因呢,折腾了很久。用了我常用的小的示波器一下子就干净了。问鼎阳技术人员,说不知道什么原因。退了。然在在这个过程中,我又在闲鱼淘了一台泰克的二手示波器,买家放的图片挺新,但是发给我的是超级破烂,我还好没有收货时拆来验了,当场退掉了。然后过了一段时间,还是想买回鼎阳的,因为外观的确是挺好的,价格也比较合理,不到1500。
我以为我上次买到的机刚好是坏的,又下单买了一次,收到后问题是一模一样,然后厂家说他们机没有问题。回去测都是正常的

这个小表是真的好用,测2.5MV的信号发生器发出来的波形很漂亮,鼎阳的就淹在底噪里面了,然后我又在京东找到汉泰的商家,说了这个问题,我叫他测个2.5MV的信号波形拍图给我看,可以就买了,过了几分钟,汉泰的人说测不了,信号太弱了,得用放大器放大才能测。我说难道我随手买的小示波器 是国产机的天花板不成,然后我还买过普源的0802 12BIT 的新机,也退了,底噪虽说不算大,但是2MV档和5MV档还是看到比较明显的底噪,测胆机时很纠结,不确定这个底噪是不是胆机产生的还是示波器自已来的。用得最好的还是这个小示波器

普源的0802最大的问题是超级发热和耗电,工作时线热机也热,最后触摸屏失灵,我也退了
目前找不到一台可以代替我这个小示波器的机。这个小的如果是有5MV档,底噪又低,真的是天花板了

既然这小示波器这么好,为何还要再买呢?
请教楼主老师这小示波器是什么型号,看得我都心动了,也想买一个。我还没有示波器,只有一个用WinNWT4扫描的测试仪l

二个原因,一个是屏小了点,二个是10MV最小档,我想找个量程更小的,比如5MV 2MV档的,低噪又低的

可能是示波器的带宽问题,简易示波器是看不到高频噪声和亚音频噪声(如果没有直流耦合方式)的,上高带宽的话就原形毕露了,那台鼎阳有100兆,小手持多少不清楚,看情况应该不会很高

其实可以验证一下,再买台超高频毫伏表或者选频电压表来测测看

不是底噪吧,可能是灵敏度太高。

如楼主所说,我买的同款鼎阳早过了退货期,是不是应该扔了。

也许楼主不爱听,俺觉得极大可能是楼主不会使用造成。

俺手里有一台多年前购买的普源 DS1054Z,拿来测 2.5mVrms 的信号,虽然不是很干净,但也绝不会像楼主的结果那么糟糕。

你说普源、鼎阳的新示波器居然比多年前的产品差很多,俺是不信的 ......

评分

示波器爱好者,用过很多品牌示波器,国产的鼎阳,普源,麦科信都不错。国外的力科,泰克,安捷伦也都经常把玩。现在国产示波器不可能像楼主说的这个不堪,很多公司已经在产线用国产示波器了。
示波器干扰的引入有很多可能,首先楼主测量小信号时地线环路过大,这个在小信号测量时引入高频噪声几乎不可避免,奇怪为什么小示波器没有看到,我想应该是小示波器带宽比较低,滤除了高频部分。
带宽越高的示波器,可引入的噪声越多越丰富,但不能简单判断说这些示波器不好或有问题。
模拟示波器看上去波形纯净,但其事实上因为工作原理的原因是将出现概率低的噪声低亮度化了,现在数字示波器的模拟显示就是按照这个原理,模拟示波器看不见这些噪声不代表不存在,只是观感好了,让人看起来舒服。

评分

另一个可能的情况,市电供电的示波器如果地线没接,也可能在波形上引入噪声,尤其是测量小信号非常明显。

台式示波器上看到的底噪是电源线干扰,并不一定是示波器本身的问题。现在电源线上都有巨大的噪声电压,并且向周围的环境辐射着电磁干扰。中波收音机接近电源线,就会被巨大的噪声淹没。电池供电的中波收音机,如果其电路地线与电源保护地相碰,噪声也会明显增加。小示波器底噪小,可能是因为电池供电,或者测试端子没有接保护地。要想用示波器测毫伏级电压,必须在专门的电磁屏蔽房才行。

评分

小的示波器也是100m的 ,说到干扰,我目前试过泰克,普源,鼎阳,还有台日本模拟示波器 手上这个小的,干扰最大的就是这个鼎阳,基本不能看,普源0802底噪干扰算是比较小,免强可以接受,泰克也很小,在外接供电的示波器里 泰克底噪是最低的,但还是有些许干扰,最干净就是这个小的,可能电池供电有关,普源0802就算电池供电也没有这个干净

接地问题,我在测量时电源是没有接大地的,我用电泊地方没有接地 但是总多示波器里面鼎阳真的是干扰超大,普源之类,包括我日本模拟示波器同样条件下都不会这样

鼎阳客服死都说他们打机没问题,我说那为什么我这里有问题,他说我这里干扰可能大,但是我用过这么多示波器,就你这个会这样,其它机虽然不说非常干净,但起码还在正常范围骨,他这个离了大谱了,我说叫你们技术人员过来我这试,如果正常,我买单,不退了,还报销200块车费,他们也在深圳,我也在深圳,然后又不来