矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: ZHANGGONG1968

跛脚两管机

轻骑漫步者 发表于 2024-1-11 18:25
1967年,买3AG11,正品管,太奢侈;

3-4元一个,我不小心烧了一个,心痛,记忆犹新!

那年代烧了一只三极管不亚于现在弄坏了一部手机啊!
回复 支持 1 反对 0

别说60年代了,我90年代得到一点电子元件都不容易。

quexing 发表于 2024-1-11 18:29
那时候这些厂生产的晶体管是不是在别的厂买芯片回来封装的?

是一个 专门的车间生产芯片。

河西老道 发表于 2024-1-12 09:03
是一个 专门的车间生产芯片。

这些小厂生产的晶体管的参数可能不稳定。而且可能生产为另外一个型号参数。

评分

quexing 发表于 2024-1-12 09:09
这些小厂生产的晶体管的参数可能不稳定。而且可能生产为另外一个型号参数。

这些工厂根本没有掌握这方面的技术,而且芯片的材料不稳定。

河西老道 发表于 2024-1-12 09:18
这些工厂根本没有掌握这方面的技术,而且芯片的材料不稳定。

什么生产工具都不齐全,简单的掺杂过程可能都不完善。

评分

看得鼻子发酸,我九几年时想装个短波收音机,集成电路的,最终因为原件买不齐,夭折了。

hongo 发表于 2024-1-12 09:06
楼塌是个镇?晶体管厂是乡镇企业吗

对!楼塔晶体管厂也不在楼塔镇上,在深山凹里面的村子里,后来在楼塔镇上开了一家门市部。专门在电子报和杂志上发邮购广告

文章太好了,引起了很多的回忆,我记得80年我组装了一个单管肥皂盒收音机,没有万用表装完就响了,单位多人抢着听,我都听不着。

文采十分了得!最精彩的是抓起油条往鼻子里塞,足见楼主的鼻子堪比大象!

评分

XUYILONG 发表于 2024-2-11 10:43
文采十分了得!最精彩的是抓起油条往鼻子里塞,足见楼主的鼻子堪比大象!

感谢兄弟的回复
      很长时间不在网络上与您联系,原因有二:其一我的眼睛不好,看东西模糊不清,不宜浏览手机内容。其二,孙子上网入迷,严重影响了学习和生活的规律化。儿子没有办法,干脆采取断网。今天他们一家去串亲戚了,我偶尔打开网络,只是在电脑上浏览一会......。
      祝您新春快乐!

楼主描绘的很真实生动,那时不少爱好者起初装矿机单管机时,元件之间的连接常见凭手工扭接在一起的(也有些讲究和技巧)。说“艰苦卓绝”真不假,有时回想起来感觉“心酸”也不夸张,几元钱一个的三极管是不少人差不多半个月的伙食费了。

河西老道 发表于 2023-11-29 11:54
南京电力学校里面有一个南京水工仪表厂,就是现在的南瑞集团公司,我的朋友是搞检验的,就是测试晶体管。

电力学校在草场门吧?水工厂在新模范马路啊。水工厂生产3DG6倒是真的。当年买过100个。一分钱一个。大约是1980前后的事。

评分