矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

跛脚两管机

跛脚两管机

1967年夏天,晶体管3AG11买回来已经3、4天了。原来准备到下周日安装两管机,眼看日期将到。准备工作还没有做好,令人头疼的是、我们这里当年没有通上市电。组装单管机时是用手工连线,元件之间的结点是扭接在一起的。如果用此法组装两管机,怕是行不通了。因为,两管机的元件多,接线点较为复杂。那样的话,不仅链接不牢靠,容易接触不良、而且也容易产生氧化,即使安装成功也听不了多久的。唯一的办法只能采用火烙铁焊接。
      当时在某资料里看到,一种可以在煤油灯上加热的烙铁,也叫 “煤油灯烙铁”。这种烙铁可以解决燃眉之急,只是去哪里去寻找紫铜材料做呢?头顶上依然布满了惆怅的“乌云”
      接下来虽然经过一番努力,三合板、焊锡、松香和铆钉都已经就位,只是烙铁仍然没有着落。周六的下午,距离组装的时间只差10多个小时了,急得我在房子里抓耳挠腮、团团乱转。此时头不经意间碰到了柜子角上,柜子上的“拉手”、因受外力影响“咯噔”响了一下。响声顿时吸引起了我的注意。嗨!那个“拉手”是“紫铜”的,做烙铁正合适。我一时高兴滴蹦了起来!可是转念又一想:“那个柜子是母亲出嫁时陪嫁过来的。如果少了一个拉手,被发现了怎么办?”顿时心凉了半截。犹豫了很久、终于忍不住动手把那“拉手”拆了下来。为了避免被发现,我用8#铁丝重新做了一个,照原来的位置安装上去……。虽然用了 “瞒天过海”之术,但是事过不久还是被母亲发现了,其结果是被臭骂了一顿。
      下午趁着做晚饭的机会,将 “拉手”在炉灶里烧红,然后用火钳子夹出来,用锤子锻打。这样,经过反复多次的锻打后,烙铁头成了。然后把准备好的10#铁丝,经过捆绑做烙铁把。
晚上快11点了,我用手拨亮了蜡烛,拿起刚刚做成的烙铁,在火烛头上烧热试了试,看着慢慢融化的锡珠,觉得还行……。 “万事齐备只欠东风”,此时的我开始上床,慢慢闭上了眼。那天晚上,做了一个美丽的梦:身边铺满了白色的鲜花,我从那里经过,慢慢滴飘了起来……。
       次日晨,东方刚刚发亮,我便早早起床。洗漱已毕,走进“工作室”拿起工具、开始了两管机的安装工作。
由于原来的单管机需要拆卸,重新组装。第一步就进行开拆。单管机的电路都是手工扭结的,拆起来并不困难。很快就要拆解完了,只是到最后发生一件不幸的事。晶体管在拆卸时不小心弄断了一个脚,一时间弄得我懊恼不及。望着那残疾的玻璃壳管子,让我心痛的留下了眼泪,同时勾起了一段往日的回忆……。
      66年冬,我为了装单管机,到处打听那里有卖晶体管的?小县城晶体管只有在五金门市部才能买到,还经常断货。那时听到从外地串联回来的同学说:南京有处理品低频三极管,单价是:‘一块六毛四’,北京的如何如何,上海的如何如何……。可是我因为种种原因出不去呀!嗨,等吧!
      偶尔一次去五金商店逛圈,碰到有处理品中频三极管,我急忙跑回家带了钱购回一支,记得花了1、78元。那是一个玻璃壳的“少女”、修长的身材,灰色的外衣,三个银色的长腿,只是长短不一。接下来单管机装成了,当我用颤抖的手打开收音机的瞬间,悠扬的歌曲从耳机里传出:“我们应当相信群众、我们应当相信党……。“吃饭了!”,妈妈的喊话声,打断了我的回忆。嗨!哪里还有心吃饭?,我随手拿了一根油条,往鼻子里塞……。
       早饭后,我重新拿起已经断了脚的晶体管,心想能不能将断脚接起来?反复观察,断恨是在其根部,焊接的话有困难。揣摩了半天,觉得那断脚直径大约有0.3毫米,如果用0.08毫米的线、兴许能焊接得上。说干就干,拿起刚做的烙铁,点亮蜡烛。先给管子断脚点的平面上锡,然后再给0.08毫米的漆包线上锡,最后把管子断面朝上、固定在小桌钳上,左手用镊子夹住、已经上了锡的漆包线的一端,对准了焊点,右手小心翼翼滴开始施焊。嗨!成了。两管机又可以安装了。
      因为有了安装单管机的经验,安装两管机并没有遇到多大困难,只是调试工作显得繁琐多了。因为没有万用表,调整偏流靠的是增减电阻来完成的。手头电阻有限,换来换去,有一个显得声音稍大一些,就算固定了。到此单管机升级的心愿总算是兑现了,只是其中一支晶体管脚、因断脚而焊接的,嗨!就叫它 “跛脚两管机”吧。

评分

轻骑漫步者 发表于 2024-1-11 18:25
1967年,买3AG11,正品管,太奢侈;

3-4元一个,我不小心烧了一个,心痛,记忆犹新!

那年代烧了一只三极管不亚于现在弄坏了一部手机啊!
回复 支持 1 反对 0

文采不错,表述到位。

评分

七十年代我的朋友他们厂生产3DG6三极管,给了我五十只,参数不一致。

评分

写的非常生动、感人,为你的文采点赞!
俺当年买的第一支三极管3AG11花了3.75元。

评分

版主后面是不是做教师了,文采可以啊

河西老道 发表于 2023-11-29 09:16
七十年代我的朋友他们厂生产3DG6三极管,给了我五十只,参数不一致。

版主好福气,那年代50只3DG6很贵重的礼物啊!

评分

文章精彩,同样的经历,同样的心情!

评分

我第一次组装的收音机是一个3管直放机,1985年从北京,好像是朝阳区某店邮购的套件,好像花了五块多钱,那是我一学年的学费啊,那年我是小学五年级.

冲着“跛脚”来围观!都是美好的记忆,
为《收音机的故事》点赞!!!

河西老道 发表于 2023-11-29 09:14
文采不错,表述到位。

谢谢版主的参与及回复,同时感谢您的加分鼓励

评分

as8233639 发表于 2023-11-29 09:24
写的非常生动、感人,为你的文采点赞!
俺当年买的第一支三极管3AG11花了3.75元。

感谢老师的参与,其实3AG11的单价,我也记不起了,只是大概的数字而已。另外我的加分权限用完了,只剩下12分了。对不起!

评分

那个时候,一个三极管是多么的珍贵,现在的孩子是体会不到的。
我第一次买三极管是处理品3DG6,萧山晶体管厂的。5分一个。

as8233639 发表于 2023-11-29 09:28
版主好福气,那年代50只3DG6很贵重的礼物啊!

南京电力学校里面有一个南京水工仪表厂,就是现在的南瑞集团公司,我的朋友是搞检验的,就是测试晶体管。

评分

三极管断了脚焊根细铜线继续用,这事我也干过。记得玻璃壳的三极管还是比较好焊的,引脚是铜线,容易上锡。铁壳三极管铁引脚的多,齐根断了很难焊,还留有一点点带镀层的,勉强还能焊。锗管不能焊太长的时间,焊的时间长了,虽然引脚焊上了,管子却又坏了。