矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 退休闲不住

[杂谈] 父亲二三事

maxge 发表于 2023-11-23 08:15
吃不饱只能说是你家大肚汉多(开玩笑),我家从来没有吃不饱过,因为我家大肚汉少,就是穷缺钱,父母每个月 ...

偷藏16元如果被家长发现挨顿胖揍是肯定的了!

那些年,村里的榆树都是不穿衣服的,因为衣服都成为口粮了,,但,人要脸,树要皮,树因为没有衣服穿,就羞死了,,,现在我们研究那些年,发现不应该剥夺榆树的衣服,应该抛开土,剥夺树根的衣服才对

as8233639 发表于 2023-11-23 08:25
偷藏16元如果被家长发现挨顿胖揍是肯定的了!

我记得总共卖过两次,当然两次的间隔时间很长。

钱基本是吃了,吃小笼包、冰激凌、喝冰牛奶

深有感触:我70年的,家里父母加5兄妹共七人,印象最深的两件事情,一是冬天菜品种少,每天不是红萝卜就是白萝卜,父亲总要想法子将红萝卜白萝卜做出不同的花样:今天是切丝、明天是切成丁、后天切成片再加上各种炒法,努力要让我们能好好的吃;另一件是立冬后单位福利科上会分带鱼,分完带鱼后留下的渣会倒掉,倒掉要渣里面会有一些小鱼小虾,父亲每年都会去捡,捡回来清洗干净裹上面粉煎出来,贼香!现在都老是会想着那个味道,只可惜父亲已不在人世了!

maxge 发表于 2023-11-23 08:34
我记得总共卖过两次,当然两次的间隔时间很长。

钱基本是吃了,吃小笼包、冰激凌、喝冰牛奶

没买点三极管、电阻、电容啥的?败家子!

as8233639 发表于 2023-11-23 08:36
没买点三极管、电阻、电容啥的?败家子!

这上面也花了点,但那个年代都是饿死鬼投胎,缺吃少穿,所以要补补吃的。

评分

在家的时候,父母精打细算,也不是吃得很饱,但也没怎么饿肚子,每星期还能吃顿肉。76年下乡,在郊区知青点落户,因为是菜区,是有粮票定额的,还不少,每个月38斤,全部买米,一日三顿:早上三两米的粥,一饭盒,中午半斤米饭,大半饭盒,晚上还有四两米饭,只有半饭盒,一个月只剩两斤机动,大月不到一斤,捉襟见肘,盛米时稍微宽松一点,就得寅吃卯粮,天天高强度劳作,食堂那口锅从来就没煮过肉,菜没油水,很多时候就是萝卜干下饭,哪里够吃,两年下来上大学时天天胃疼。进了大学才吃饱饭,而且天天能吃到肉,天天吃肉啊!还不要钱!上大学真好。

我父亲也是60年生人,家里弟兄四个,我爸排老二,我爸从小就在家里不受待见,家里人都爱老大和老四。偶尔蒸一次白面馒头,只给我爸吃些馒头皮,白面瓤子都给老四吃了,家里甚至还打算把我爸过继给别人家。老大和老四最没良心,我爷爷住院生病花钱要弟兄四个平摊费用,老大媳妇死活不肯出钱,还说老大要是敢出钱她就去死!最后老大玩心眼让我爸把他那份钱垫上了,我爸老实,就给老大垫上了,如今几十年了不还钱!我妈去老大家里要钱,老大媳妇在家里撒泼耍赖就是不给!真不要脸的东西!我姑奶奶要给我爷晚年找个老伴儿照顾起居,其他人都没意见,只有老大媳妇死活不同意,你说这是啥货色!再来说老四,我爷爷把家里的家产基本上全留给了老四,跟老四在一起生活,后来因为年老多病瘫痪在床。老四因为得了家产,我爷爷家里70年代就有拖拉机,老四16岁就会开拖拉机挣钱了,后来80,90年代初期又搞汽车货运,开车搞货运只顾挣钱,所以老四是最有钱的。我爷爷瘫痪在床老四媳妇从来不伺候,请的保姆,我爷爷大小便失禁搞脏了床被,每次都是叫我爸爸过去清洗,别人一概不管。老四媳妇嫌我爷爷大小便失禁,搞得家里臭烘烘的,最后就不给我爷爷吃饭了,最后我爷爷是被活活饿死在床上!老四婆娘简直是狠毒的蛇蝎心肠!老三因为从小被家里忽视,成家立业后基本对家里的事情不管不问,对外声称自己是“野的”(意思就是自己好像不是父母亲生的一样),对家里人有仇恨感。我父亲一生受尽磨难,可怜一生,跟病魔抗争十几年,最终离开我们已有7年了。我父亲年轻时也学过无线电,留给我一本《少年电子入门》,在我年少时对电子电路产生兴趣,上大学选专业最终也走上了这条路,这也许就是他这一生留给我的最大财富。怀念我的父亲!
回复 支持 1 反对 0

现在,每天都在克制吃得少点,皮下脂肪有点多了。那个时代,每月27斤粮票对于读高中的小年轻那够。母亲有办法,到农村去买点黄豆和稻谷,自己加工,没有饿过

能吃饱饭是华国锋时代,进口了加拿大小麦。化肥尿素在1970年代农村有了见过,是日本尿素。

挨饿是很痛苦的,经受过的都有体会,彻骨的。

eagleeyes 发表于 2023-11-23 08:25
感谢党,感谢毛主席,好象大家都没干活似的。现在不信牛鬼蛇神……

你鹰眼是东北的,那时候东北人吃饭没问题,地广人稀,并且有雄厚的工业基础,可是其他地区就不行了,所以你这是站着说话不腰疼,饱汉子不知饿汉子饥

坛子里70年代前的不少啊,我是四川的,饿也不厉害就是油水少,运动大了时不时吐清口水,,搞笑的是,自己冒清口水的时候还在笑卓别林吃皮鞋

曾经的经历

frank171 发表于 2023-11-23 08:28
那些年,村里的榆树都是不穿衣服的,因为衣服都成为口粮了,,但,人要脸,树要皮,树因为没有衣服穿,就羞 ...

你这个思想在那个年代的非常危险的,那个年代总会有一群好吃懒做,吃得非常饱的人找茬,搞不好就拉去批斗了。