矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 海阔天空9

厨房秤改电压表的显示精度?

压力传感器把重量变为微弱的电压,由毫伏表显示出来,这就是电子秤的原理吗。

有点好耍 发表于 2023-11-19 10:01
压力传感器把重量变为微弱的电压,由毫伏表显示出来,这就是电子秤的原理吗。

应该是这样的吧?数字显示都有个A-D转换器吧?把模拟量转换为数字量,用图形(LED或液晶等)显示出来。

“压力传感器把重量变为微弱的电压”------------关键是这个过程!不知道正比例关系怎么样?A-D转换器一般是成熟的技术了不会有太大问题的吧?

wayne898 发表于 2023-11-18 11:01
恕我直言其实没这个比要,我经常做烘焙,面包、蛋糕和饼干等,用家庭数字称1克的精度足够了,除非是用于贵 ...

您理解错了。我是废物利用,用厨房秤的数字显示电压,做电压表用,可能分度值高?、

箫音 发表于 2023-11-18 11:31
楼主的想法不错,还环保,
但这种代用的前提是称的电压显示是线性的
没搞过称,

只要显示的一个数对应一个电压值就可以了。标定修正值可以提高准确度。

海阔天空9 发表于 2023-11-19 19:40
只要显示的一个数对应一个电压值就可以了。标定修正值可以提高准确度。

不同的AD转换器适用不同的地方,位数高的AD转换器精度不一定就高,具体应用还有很多问题需要考虑,不然也不会发展万用表专用AD转换器了。

清风碧雪 发表于 2023-11-19 19:56
不同的AD转换器适用不同的地方,位数高的AD转换器精度不一定就高,具体应用还有很多问题需要考虑,不然也 ...

哦,那就实测一下看看吧?既然他用数字和重量对应起来实际也是侧的电压吧?)电桥把重量变换成电压了(应该是线性关系吧?)直接测量电压有何不可?省去了压力传感器。输入A-D转换器的毫伏级电压经过分压电路不就是测量不同高低的电压吗?

先别说显示精度有多高,首先要考虑的是自己有什么条件保证显示值能达到所期望的精度。
有点拗口,再说具体一点,做出来的电压表显示1501,也许实际的电压值高于15.1或低于14.9,那么这个表面上的高精度还有什么意义呢?

不做工具做玩具来玩,那还是可以满足一下成就感。分压电路中串一个相当于分压电阻百分之一阻值的电位器,改变阻值时就能看到最后一位的数值在变化,也就获得了自己的废物利用能显示高精度电压值的快感。

老呆 发表于 2023-11-21 02:35
不做工具做玩具来玩,那还是可以满足一下成就感。分压电路中串一个相当于分压电阻百分之一阻值的电位器,改 ...

对,我就是想用这个办法,看看分度值如何?

老呆 发表于 2023-11-21 02:20
先别说显示精度有多高,首先要考虑的是自己有什么条件保证显示值能达到所期望的精度。
有点拗口,再说具体 ...

分度值和准确度有不同,分度值小的一般更精准一些把?(要经过标定)

海阔天空9 发表于 2023-11-22 19:14
分度值和准确度有不同,分度值小的一般更精准一些把?(要经过标定)

玩一玩吧,自己想要做出高精度的量具,不是很容易的事。

老呆 发表于 2023-11-22 23:45
玩一玩吧,自己想要做出高精度的量具,不是很容易的事。

“玩一玩吧”----很对!就是一种消遣。废物利用,具体的说就是利用厨房秤的部分电路能不能用来做数字电压表,精度比我现有的表高不高我也未知,只是一种试验,看看行不行?玩玩而已。多谢关注!
没想到这个话题有众多朋友关注与帮助,遗憾的的是在有一定进展之后,由于我的失误把它给烧了! 。把试验继续下去?还得再买一个新的拆了?来答谢大家的帮助,,,,
如照片所示S+S-并联了10Ω的分压电阻,按其他分压电阻计算S+S-的输入电压应该是1毫伏,电压灵敏度是10KΩ/V?对吗?

补充内容 (2023-11-23 12:59):
好像是100微安的表头?