矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

江湖喇叭练手记

自从卸下工作的担子,闲来无事就折腾音响,网上淘来江湖喇叭2对,开始折腾,明知这些来路不明的舶来货品质垃圾,可价格便宜,对我等初学折腾的,就当练技术了,历经几个月的,居然还是调出了一定的效果,下面就是这几个月瞎折腾的过程。
这就是网上随便淘来的泊来喇叭和组装的音箱。
低音.jpg 高音.jpg 音箱.jpg
这段时间,查阅了大量的资料,什么分频器计算咯,喇叭参数咯,业余调整方法咯,一堆,大概有概念了,管他一知半解,开工。
起初借鉴了网上某大侠的分频器计算表格,按3000分频点,测算了二阶分频器参数,网上买元件,组装装箱,试听。声音干巴巴,像听收音机,比车上的音响还差,于是开始了无休止的调参,查资料,再调参,再试听,无奈结果还是那么糟糕,难听。

无意中网上看到一篇文章《业余调试音箱的方法》,大受启发,借鉴方法,开始用万用表测量功放输出电压和喇叭电压,逐点测量,累!!!不过比盲调好点,至少有数据。于是借助execl的帮助,大量的测算开始了。

调调算算,声音有了好转,但总觉得差点意思,还是不满意,想了半天,还是买个设备吧,盲调不靠谱!于是网上买了这个,

电脑安装LSPCAD,测量、仿真、计算,这下好了,不用盲目瞎搞了。

实测下来,这两个喇叭真垃圾,凑在一起都拉不出频响,怎么可能有好声音嘛,呵呵!

管他的,死马当活马医,低音2K就衰减了,高音2k-20k,中间3-5k还有个大坑,我去,网上这些喇叭太垃圾了。

幸好有LSPcad,仿真功能真好,摸索着调呗,按照兼顾相位、阻抗、频响,尽量调到最好,只能这样了。

几个月的瞎调,有了仪器,2天就调好了,图上的阻抗峰是没调倒向管的,现在已经调好了,双峰等高,试听2天,效果有了,还不错。

总结下来,这种素质的喇叭完全不可能是定个分频点,算个分频器参数就能调好的,更别说金耳朵调分频,纯属扯谈,还是要靠仪器设备。这段时间的摸索还是积累了不少经验,也基本学会了用软件设计音箱,下来准备买点好喇叭,好好做对音箱hifi。

评分

业余调试音箱的方法可以分享一下吗?
回复 支持 1 反对 0

ccbw 发表于 2023-11-6 15:21

个人整理的,参考!

DIY音箱业余调整方法.part1.rar (500 KB, 下载次数: 276) DIY音箱业余调整方法.part2.rar (394.49 KB, 下载次数: 264)

评分

楼主您好,请问一下那个设备叫什么?谢谢

评分

仿真及实测数据
LspCAD仿真

频响仿真

频响仿真

分频电路

分频电路

实测:

频响(左)

频响(左)

阻抗(左)

阻抗(左)

频响(右)

频响(右)

阻抗(右)

阻抗(右)

仿真结果比较接近实测,这些烂喇叭,没有一致性可言,太差了。

喇叭虽然差,调好了效果也够听,比一般音响强多了。

偷懒没边测边调,倒向管锯多了点

评分

秋水@长天 发表于 2023-11-6 16:11

某宝搜:J-BOX音频测量

zhen98 发表于 2023-11-6 15:39
个人整理的,参考!

多谢,已下载。

楼主| 发表于 2 小时前 |
秋水@长天 发表于 2023-11-6 16:11

某宝搜:J-BOX音频测量

谢谢楼主

箱体距墙多远?如果拉不开距离,前倒相箱子是不是会更好些?

何必937 发表于 2023-11-7 09:43
箱体距墙多远?如果拉不开距离,前倒相箱子是不是会更好些?

没考虑这问题,前面放不下倒相孔,就顺手放后面了。

zhen98 发表于 2023-11-6 18:07
仿真及实测数据
LspCAD仿真

听了一天,还是没调好。改回来,分频点4000,微调一下,效果回来了。
微信图片_20231107200553.png 微信图片_20231107200537.png 微信图片_20231107200607.png 微信图片_20231107200641.png

评分

比用耳朵调试有了科学依据,长见识了

江湖喇叭练手记,好。俺也学习练一下

不错的练手,期待后续。