矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

强电求助,3相4线入户,如果只当两相220V使用的一些疑惑

1、只当两相电220v用,每消耗的1度电是不是比380v设备消耗的1度电亏?
2、4个工厂共用一个变压器,但是每个月各家分表总数跟供电局的表相差很大,一般用什么办法减小这之间的差异?

richard1984 发表于 2023-10-25 21:19
千瓦时是一样的,但是三相工业用电的每一度的钱要比居民用电220V单相每度电要贵,我们这边三相工业电每度1. ...

谢谢,大概理解了,两相消耗1度电,3相电表也是走一度,对吧。
回复 支持 0 反对 1

千瓦时是一样的,但是三相工业用电的每一度的钱要比居民用电220V单相每度电要贵,我们这边三相工业电每度1.2元,居民每度电0.6元。

拓海 发表于 2023-10-25 21:28
谢谢,大概理解了,两相消耗1度电,3相电表也是走一度,对吧。

你说的两相是要表达怎么个意思。

Jambalaya 发表于 2023-10-25 21:32
你说的两相是要表达怎么个意思。

只用两相220v

消除计量误差,变压器的出端计量,应该差异不大吧?你到各用户那里计量,差异应该大一些,包括线损啥的,还不排除人为因素,

liwj113 发表于 2023-10-25 22:09
消除计量误差,变压器的出端计量,应该差异不大吧?你到各用户那里计量,差异应该大一些,包括线损啥的,还 ...

配电房在我这,有什么方法杜绝人为原因,或怎么检测出人为原因

世界主流国家的市电普遍是两相和三相,常见相电压有 100V、110V、120V、220V 和 240V

中华人民共和国使用三相,相电压 220V,常见居民供电拓扑为 TNC 和 TNS 制,在该制度下,单相电压为 220V,两相电压为 380V,这个制度也叫做大陆电压,除了中华人民共和国,欧洲各大国也使用这个制度,类似中国和欧洲各大国温度使用摄氏度。

中华人民共和国香港特区因为被英国佬殖民的原因使用海洋电压,为两相,相电压 110V,两相电压为 220V,这个制度除了英国,只有英国殖民地使用,类似的就是香港和英美等殖民地使用华氏度,所以老欧洲国家一看你的电压和温度就知道你是英殖民地,很漏液那种。

楼主使用汉字但两相电压 220v,最好指出使用地区以免误导坛友,毕竟大多数坛友是中华人民共和国大陆坛友,他们的回答不适用于英殖民地。

拓海 发表于 2023-10-25 22:17
配电房在我这,有什么方法杜绝人为原因,或怎么检测出人为原因

后端不好玩鬼,误差不大就把差额按照用电度数分解摊下去就是了,误差总归是有的!

washu 发表于 2023-10-25 22:17
世界主流国家的市电普遍是两相和三相,常见相电压有 100V、110V、120V、220V 和 240V

中华人民共和国 ...

受教了,半桶水见笑了,在国内正确描述是不是单相220v?

liwj113 发表于 2023-10-25 22:22
后端不好玩鬼,误差不大就把差额按照用电度数分解摊下去就是了,误差总归是有的!

主要是相差太大了,3万度相差7000多度,大家有意见了。

那就是问题了,计量电表更新下吧,老式那玩意儿就不可靠。

一零一火 220V 应该叫单相电

三相 有三相三线 三相四线 三相五线传输方案

liwj113 发表于 2023-10-25 22:28
那就是问题了,计量电表更新下吧,老式那玩意儿就不可靠。

4家用电量情况为 3w,3k,2k,1w,大家都用100A的电表对不同用电量的人误差大概会有多少?谢谢了

是不是线路有故障,不会差这么多的,除非有免费的