矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

真*手搓一个半波对称振子调频波段天线

逛论坛几天了,看了几个大神做的半波对称振子天线的帖子,自己也想做一个,看看能否多收几个调频电台。先理论学习一下大神们的经验,积累点原理知识。看帖子看书,确定了一些不太清楚的知识点,比如 有的大神用0.95的电磁波衰减率(用这个衰减率振子单边长685mm),而有的书籍是用0.97的电磁波衰减率,书中提到一句,对比较复杂的城市环境,天线可以选长一点,由此我选用0.97的这个衰减率(用这个衰减率振子单边长727.5mm)。再比如做巴伦用的材料,最好是NXO-10的双磁芯材质,不过这个材料的成品在某宝竟然没找到,不过巴伦这东西可以用圈线的办法来实现,实在找不到合适的磁芯材料,就圈几个线圈。
  对论坛中提供原理图片的大神致敬!
  根据大神们的原图,加上我自己的理解,也绘制了此次半波对称振子的原理图。附图不清楚可以下载PDF格式文件看

半波对称振子FM天线.pdf

347.73 KB, 下载次数: 92

评分

那個不叫衰減率,和衰減沒關係。它是指的波速,即電波在導體中的傳播速度,因爲總是小於真空中的速度,所以這個值總是小於1。

通常在雙極天綫中的波速可以取從0.95~0.98之間的值,帶寬越寬這個值越寬鬆,誤差不必取到毫米級。
回复 支持 1 反对 0

坛友最新回复,NX0-10的单孔巴伦也是可以的,这是坛友“何必937大师”做的,不是我做的哦。
手搓真天线,静待后续

牛皮 沙发。

longshort 发表于 2023-10-13 15:29
那個不叫衰減率,和衰減沒關係。它是指的波速,即電波在導體中的傳播速度,因爲總是小於真空中的速度,所以 ...

感谢论坛元老指出我的错误之处,我查了一下,0.97这个参数的确不是衰减率,书上是叫波长缩短率(原因就是元老说的,电波在空气中传播受到了空气的影响,波长变短了),我缪误了。
天线这个东西严谨起来吧,需要丝毫不差,宽泛起来吧,啥都可以当天线,从锅碗,到防盗窗。遇到我这种比较认真,又不太认真的人吧,就是玄事遇到妙人,玄妙的人和事了。哈哈  

6mm直径的铜管到货,卷尺,锯条,齐上阵,73cm长的铜管,不短也不长,有点弯,怎么办,家里没有啥专业工具,只能开始用手,真!手搓啊,哈哈,手搓过各种各样的东西,第一次搓铜管。庆幸的是搓完挺直溜的。

评分

weigangguo 发表于 2023-10-15 07:33
6mm直径的铜管到货,卷尺,锯条,齐上阵,73cm长的铜管,不短也不长,有点弯,怎么办,家里没有啥专业工具 ...

銅管6mm直徑太細了,剛度不夠。
這種調頻天綫,我是買的1cm直徑鋁管,中心孔徑3.5mm(壁厚達到3.25mm),外面套一段等長的特氟龍管兼做絕緣和保護,而中心軸正好可以攻一段4mm的螺紋,用來作爲連接點:

longshort 发表于 2023-10-15 11:29
銅管6mm直徑太細了,剛度不夠。
這種調頻天綫,我是買的1cm直徑鋁管,中心孔徑3.5mm(壁厚達到3.25mm) ...

最近也打算做一个天线玩玩,铜管用6mm铜管,一直找不到合适的固定方法,不太懂原理,只会照着抄。用金属固定不影响效果吗

aqxgm 发表于 2023-10-15 11:56
最近也打算做一个天线玩玩,铜管用6mm铜管,一直找不到合适的固定方法,不太懂原理,只会照着抄。用金属 ...

不影響啊,信號剛剛滴

aqxgm 发表于 2023-10-15 11:56
最近也打算做一个天线玩玩,铜管用6mm铜管,一直找不到合适的固定方法,不太懂原理,只会照着抄。用金属 ...

你仔细看,管子外面套了绝缘层的

longshort 发表于 2023-10-15 12:04
不影響啊,信號剛剛滴

室外可以用吗?下雨会不会进水生锈啊

quiwu 发表于 2023-10-15 12:16
你仔细看,管子外面套了绝缘层的

绝缘层看到了,我是怕那些固定的金属板会影响接收,看来是多虑了

aqxgm 发表于 2023-10-15 14:45
室外可以用吗?下雨会不会进水生锈啊

想想辦法嘛,沒看都是鋁合金的嗎?螺絲都是不鏽鋼的?

好的好的,感谢指导,这就着手准备DIY

抛砖引玉啊,7楼大神做的好精致!咱没加工工具啊,就振子那个夹具,我看都是机加工出来的,咱最多有个手电钻。我室外没架设条件,屋子里又小,我在水管上打孔,用扎带紧固固定振子,如图。打算立在窗边用。
7楼大神用螺丝固定馈线和振子的办法和我不谋而合,我也打算用螺丝配合铜鼻子固定,焊接铜管太难了,铜管散热极快啊。
有条件弄个7楼大神那样的,看着就是个艺术品,赞