矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: changwanren

自制的一款频率计

电路图找不到了,临时画了一个原理框图:
     若有坛友需要,我是能够再画出来的。

changwanren 发表于 2023-10-5 13:34
电路图找不到了,临时画了一个原理框图:

若有坛友需要,我是能够再画出来的。

谢谢常老师!

我主要是看一下600MHZ信号输入端是如何放大,又如何分频的(如果不分频,很难测到这么高的频率)。

HenryYam 发表于 2023-10-5 13:43
谢谢常老师!

我主要是看一下600MHZ信号输入端是如何放大,又如何分频的(如果不分频,很 ...

B569分频芯片的输入电压需200mV,  应用频率是100—550MHz,实际使用最低可达到30MHz,最高可达700MHz。
我对他的前级输入采用两级放大。三极管采用的是老黑白电视U头中的三极管。

UPB56_www.ic37.com.pdf

298.02 KB, 下载次数: 36

CD4511显示6和9的时候缺笔划,如果愿意折腾,把CD4511换成CD4543,显示更美观

CD4511_43.part1.rar (750 KB, 下载次数: 14)
CD4511_43.part2.rar (548.34 KB, 下载次数: 14)

三十年前也有这想法,源于业余无线电杂志上叶苗康先生的一篇文章,用的全国产陶瓷电路,100KHz主频,C180系列分频计数,后来因能大有限就没有后来了!,

老师如果有sji时间,还是把电路图画出来给我们看看吧。

老农夫 发表于 2023-10-5 15:11
三十年前也有这想法,源于业余无线电杂志上叶苗康先生的一篇文章,用的全国产陶瓷电路,100KHz主频,C180系 ...

1992年在电子报上看到了数显LC表的制作,买了芯片,但LC表的测电容制作成功,测电感失败。顺便制作了此频率计。

changwanren 发表于 2023-10-5 14:01
B569分频芯片的输入电压需200mV,  应用频率是100—550MHz,实际使用最低可达到30MHz,最高可达700MHz。
...

明白了。谢谢常老师!

changwanren 发表于 2023-10-5 09:19
二、频率计内部结构:
    那时的电路板制作,采用磁漆画PCB板,磁漆干后,采用三碌化铁腐蚀,腐蚀好 ...

这种制作的电路板看着就舒服,楼主厉害!

我直接好家伙,膜拜大神!

真乃高手也,不光理论强,动手能力也强,敬佩。

非常佩服,这活普通人干不了。

changwanren 发表于 2023-10-5 14:01
...

老师,能否共享一下:“前置级的两级放大”电路?
谢谢了。

changwanren 发表于 2023-10-5 09:19
二、频率计内部结构:
    那时的电路板制作,采用磁漆画PCB板,磁漆干后,采用三碌化铁腐蚀,腐蚀好 ...

在下也曾做过一个6个CD4033连接的计数电路。这大概就是频率计的核芯部分(不知可以运行到多高频率)?可以进行光电计数(测电机转速),配合1秒时基(石英钟表获得1秒时基)可以测频率,也可以计时,1000HZ的”标准“频率是555产生的,飘移很厉害。没有进一步实验,,,,,,,,,,,,,,,

ztzp 发表于 2024-4-6 13:17
老师,能否共享一下:“前置级的两级放大”电路?
谢谢了。

前两级放大电路如下: