矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有关电波钟是问题

在网上找了半天也没有详细的介绍。想了解一下全国都接收商丘那个68.5KHz的授时信号怎样保证放在哪里都能收到?看图片接收回路也是磁棒线圈天线,方向性会不会影响接收效果?看图片磁棒天线的电感量也不是很大,也没看到LC谐振回路,这是感应接收吗?如果不是谐振接收,那么信号会很弱而且抗杂波干扰性能也很差。想做个接收机看看能否收到这个信号。

在青岛可以可靠收到。电波钟装上电池就不用管了。待一会儿指针自己嗖嗖的跑,到准确时间就停下开始正常工作了。

评分

回复 支持 1 反对 0

岑蓉络阳 发表于 2023-10-5 10:10
我这次旅游中去过商丘授时台咨询,回答是大约1000千米范围,还有看具体地貌有所影响要打折扣。
我住在上海 ...

我在福州使用很正常。
回复 支持 1 反对 0

这手表都没有问题呢,只是不能做到每天对时正常,当然也没有刻意放置对时位置和方向。

评分

确实很神奇,这么少的圈数,耗电很少,灵敏度又高。
屏幕截图 2023-10-05 094032.png

我这次旅游中去过商丘授时台咨询,回答是大约1000千米范围,还有看具体地貌有所影响要打折扣。
我住在上海用得很好,福建就不灵光了,所以去问了一下,另外还在烟台问了北极星钟表展览馆,他们说电波钟停产了。

评分

成都与商丘直线距离1162Km,我这里距离成都87Km,三年前买的北极星电波钟正常使用,比电脑显示的时间还准,一节5号电池能用半年。当初买这个钟以前也有过与楼主同样的顾虑,问了比我距离还远120Km的朋友他买的电波钟也正常使用。
根据我的经验一节碱性电池只能用半年,到时间记得换,否则漏液就麻烦了。

评分

szp 发表于 2023-10-5 09:53
确实很神奇,这么少的圈数,耗电很少,灵敏度又高。

看起來磁棒上使用的缐極細,電感量不一定小。

评分

理论上的东西没有研究过,不过几年前买过一个机芯,改装了一台钟,我这里离得有点远,但看卖家发的图片,也还在可接受的范围内。我买的是双电池的,耗电比较大,用过几对五号电池后,我干脆直接把一号电池直接串联焊接好,再用小夹子夹到机芯的相应位置,这样电池就耐用得多,前段时间这钟坏掉了,表现为时间乱走,折腾无果后,就把原来的原装机芯装回到这台钟上,就此告一段落。

评分

我的电波钟用了快半年了一直非常好。有固定式时间秒针停在12点上不动了,然后突然有开始走,这可能就在校整时间吧?

评分

DWQ-2008 发表于 2023-10-5 09:12
在青岛可以可靠收到。电波钟装上电池就不用管了。待一会儿指针自己嗖嗖的跑,到准确时间就停下开始正常工作 ...

老房子还是新高层?我在新高层收AM靠窗还可以,房屋中间无任何信号。

海洋DZ 发表于 2023-10-5 08:34
这手表都没有问题呢,只是不能做到每天对时正常,当然也没有刻意放置对时位置和方向。

我纳闷这个长波怎样被接收进手表里面的?从前有中波的手表收音机,里面有磁棒线圈,这手表看似金属外壳,电波如何进去的?

swp 发表于 2023-10-5 19:28
我纳闷这个长波怎样被接收进手表里面的?从前有中波的手表收音机,里面有磁棒线圈,这手表看似金属外壳, ...

电梯长方体也是6面金属屏蔽,手机电话可用

评分

hongo 发表于 2023-10-5 09:05
授时电波不能保证在任何地点位置都能收到,它是长波,小磁棒的方向性不大。

长波可以有稳定的地波传播,但用磁棒接收还是有方向性的,比如接收蒙古的164方向性与中波没多少差别。