矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 海阔天空9

中轴牙盘侧的中轴碗为什么总是松?旋松力矩从何而来?

壹的一万次方 发表于 2023-10-2 19:32
这种车子没骑过,只骑过大二八,中轴铛跟钢碗还有滚珠磨损后,要及时更换,要不然骑着相当的别扭。
你这个 ...

现在大28车子很少见了,主要是26,24的比较多了。这类车子中轴主要是英式方孔中轴,型号很多,很容易搞错。从损坏情况看主要是中轴铛磨损厉害,自行车中轴的扭力,压力是周期性变化的不均匀受力特点,很容易磨偏。主要还是中轴材质硬度不够。

sunstar126 发表于 2023-9-28 21:11
楼主说的这边的轴碗是反牙的,中轴骑行时是顺时针方向的,但轴碗与外圈螺纹间肯定是有间隙的,因此轴碗会在 ...

两侧轴碗内滚珠都是个11粒,不多。

ssffzz1 发表于 2023-9-28 20:39
为这事我找了个视频看了下
https://www.bilibili.com/?bvid=BV1WG4y147PD&spm_id_from=333.788.seo.out

...

多谢关注!!
最后我终于把中轴套件全换了!(网购13.75)。新轴按上以后曲柄转一周松紧矿量还是不一致!(和零件加工精准程度有关)。考虑到自行车动力转到中轴上是一个在360度的方向上轴所受的扭力大小和轴对轴碗的压力大小是周期性变化的,这就使磨损部位在360度的方向上是不均匀的。势必形成一个破坏轴与滚珠,轴碗接触的精准度的外力,久而久之曲柄转一周不同位置松紧程度不一样就很自然了。一个主要问题还是零件制造材料(硬度)和加工精度的问题!话又说回来零件总不坏厂家何以生存?拉动内需就不要考虑产品耐久性的问题了?

海阔天空9 发表于 2023-10-6 13:18
多谢关注!!
最后我终于把中轴套件全换了!(网购13.75)。新轴按上以后曲柄转一周松紧矿量还是不一致 ...

自行车零件就这个德行,能转,但转不好。低速,扭矩也不算大,也就这样了。甚至还不如农用机械的精度。

要达到我们想的那个精度,我估计得弄赛车那个级别的自行车。那个级别的我没玩过。