矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: traingo

用继电器点亮独立的15盏灯 有啥办法

bg1trk 发表于 2023-9-4 15:54
第一个问题:
逻辑器件的高电平要高于VCC的1/2,12V供电,高电平至少要大于6V才行,2.5V会被当 ...

知道了,补充一个疑问,关乎继电器触发的。我在网上看的那个光耦继电器一体的模块支持 高低电平触发, 我用低电平触发 是不是也可以?芯片12v供电是否可以降低到5v供电?  谢谢

HC595D,两片,解决问题
2片支持128路LED驱动,64路灯珠驱动

wayne898 发表于 2023-9-3 10:23
兄弟玩什么轨道火车模型?玩什么车型?

我玩Ho比例的,疫情期间关在家里做了一个大沙盘,随着疫情的解封,就烂尾了!车型蒸汽、内燃、电力都有。

traingo 发表于 2023-9-4 16:03
知道了,补充一个疑问,关乎继电器触发的。我在网上看的那个光耦继电器一体的模块支持 高低电平触发, 我 ...

前几层的那个电路是高电平亮灯,继电器模块需要设置为高电平触发,串个1K左右的电阻直接接在L1--L15接口就可以。
CD4067可以工作在5V,但某些工况下二极管“网络”压降太大,输出的高电平不一定能可靠驱动三极管,VCC还是高一些更可靠。

二极管矩阵不知道是否可以,驱动LED最方便

南蛮 发表于 2023-9-4 18:49
我玩Ho比例的,疫情期间关在家里做了一个大沙盘,随着疫情的解封,就烂尾了!车型蒸汽、内燃、电力都有。

买的HO电气火车很多年了一直没有搬出来玩了,控制开关可控制车辆的行走和声音感觉不错的。当年玩的挺开心的但现在玩的东西太多了逐渐被冷落了。。

wayne898 发表于 2023-9-4 20:09
买的HO电气火车很多年了一直没有搬出来玩了,控制开关可控制车辆的行走和声音感觉不错的。当年玩的挺开心 ...

接口器件换为光耦,规整了一下画法,这版看着更直观。

如果是小功率灯泡,其实可以不用继电器,灯泡换到继电器线圈位置,用8050直接驱动灯泡。
大功率灯泡可以用8片SO-8封装的NMOS(例如APM9926),这种小贴片封装电流也能到4-5A以上,可以驱动二三十瓦的12V灯泡。15个继电器换成8片贴片MOS,板子体积大大缩小。

bg1trk 发表于 2023-9-4 20:42

如果是小功率灯泡,其实可以不用继电器,灯 ...

楼主不想这样,最好是利用原来的系统。。

bg1trk 发表于 2023-9-4 20:42

如果是小功率灯泡,其实可以不用继电器,灯 ...

好的,最后这个优化的图中右边光耦元器件12v 那一路对地的电阻要多大合适?这个对地电阻作用是什么?我买一些相关元器件喜欢试试看。

traingo 发表于 2023-9-4 22:23
好的,最后这个优化的图中右边光耦元器件12v 那一路对地的电阻要多大合适?这个对地电阻作用是什么?我买 ...

好的,最后这个优化的图中右边光耦元器件12v 那一路对地的电阻要多大合适?这个对地电阻作用是什么?我买一些相关元器件喜欢试试看。

电阻用1K即可。

第一个作用是I-V转换。光耦内光电管导通后电流流过电阻,电阻上的压降作为输出信号送解码电路。
第二个作用是防干扰。光耦关断后输出为高阻态且芯片输入口阻抗较高,接这么个电阻可降低线路阻抗,防止电磁干扰使数据口出现不该有的高电平毛刺。

bg1trk 发表于 2023-9-5 09:09
好的,最后这个优化的图中右边光耦元器件12v 那一路对地的电阻要多大合适?这个对地电阻作用是什么?我 ...

学习了,谢谢解答,准备采购所需零件,尝试按照指导图组建试试看。

又及:前前后后收到了不少指点消息,最终帮助我迈出第一步。回想起自己初中时的数学老师,有一次在他的课上我连续提问很多问题,到最后被训斥“你哪来的那么多为什么”   呼呼……

买的HO电气火车很多年了一直没有搬出来玩了,控制开关可控制车辆的行走和声音感觉不错的。当年玩的挺开心 ...

我发现这 火车模型需要几个人一块摆弄,一边交流一边玩,乐趣多。一起拍个照片拍个视频 挺好的。附一张照片。

采用 4线-16线译码器最省事

玩火车模型的太小众了!火车模型吧多少年了,注册吧友也就三万两千多人,我想再加个50%,玩这个的全国也到不了5万人。

进展记录:“照葫芦画瓢”。今晚照着坛友“bg1trk”提供电路图,自己像抄作业般的画了一张。一来加深记忆,没事就看看;二来就当“秋季板报”自娱自乐。尝试着标了一下电流的方向,错误之处还请师傅们指教。