矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: traingo

用继电器点亮独立的15盏灯 有啥办法

traingo 发表于 2023-9-3 13:59
蒸汽机和内燃机电力机车,有个小沙盘。

我很久没玩了,玩HO电力机车

wayne898 发表于 2023-9-3 14:03
这个不是很难。最简便的办法,如果你想独立控制,每盏灯都可以单独控制打开和关闭的话,就用15个开关和15个 ...

一开始也是这样想的,因控制器输出的信号不是单一的,所以在“全部用继电器去控制”的道路上被难住了。
关于模型,我也很少碰了,偶尔跑一跑算是维护了。

traingo 发表于 2023-9-3 14:13
一开始也是这样想的,因控制器输出的信号不是单一的,所以在“全部用继电器去控制”的道路上被难住了。
...

这个东西应该很容易啊,12伏特电源,12个继电器,12盏灯,12个开关连接起来就可以会有什么难度?每个开关控制一个继电器的电源,继电器的触点连接灯泡,灯泡一头接继电器触点另外一个头接电源,就这样并联起来就可以了。。
所有的开关用人工控制开和关,这样有什么难度?再不明白我画张草图你看看。。。

wayne898 发表于 2023-9-3 14:24
这个东西应该很容易啊,12伏特电源,12个继电器,12盏灯,12个开关连接起来就可以会有什么难度?每个开关 ...

谢了,可能是我没说清楚。因为我用的控制器输出只有4个端口,端口有15个组合的信号;要控制15盏灯, 我在11楼里写了请教的内容。

traingo 发表于 2023-9-3 15:42
谢了,可能是我没说清楚。因为我用的控制器输出只有4个端口,端口有15个组合的信号;要控制15盏灯, 我在 ...

如果你一定要用这个控制器,首先你要搞清楚你的这个装置里面是什么系统,单片机还是小规模的逻辑控制电路,完全没有讲清楚让别人回复问题,一头雾水!

good3721 发表于 2023-9-3 09:20
CD4067 相当于一个单刀十六掷开关,具体接通哪一通道,由输入地址码ABCD 来决定。

我试试看。谢谢

wayne898 发表于 2023-9-3 15:49
如果你一定要用这个控制器,首先你要搞清楚你的这个装置里面是什么系统,单片机还是小规模的逻辑控制电路 ...

我这台控制器是通过usb连接电脑的一台“控制器手柄” 厂家说明书没有详细说明它的系统。

它配备了四个扩展口,可以确定扩展口的针脚会根据“控制器上挡位”的不同而输出高电平信号。
高电平信号用万用表直流挡位测电压在2.5v左右。 不输出信号电压为0。
扩展口为四个独立针脚 共测量出15种高电平输出形式。

所有的“请教内容”和关于“针脚补充内容”都在1楼和11楼,未说清楚的地方 我尽力而为。

灯负载部分我打算用12v光耦继电器。
目前能想到的是这些。
业余爱好,感谢提点。

bg1trk 发表于 2023-9-3 09:42
用单片机最省事,其次是用门电路搭,全部用继电器实现会整出一大坨,很麻烦。

您的描述的不清楚,条件没 ...

如您所述,n挡 7 9脚输出高电平 其它针脚也会出现7 和 9 ,我正是卡在这个问题上。 如果这个问题不解决,会出现类似 挂n挡亮灯时 b2也会亮灯。

想要用继电器来实现2进制到16进制的译码

氓流 发表于 2023-9-3 17:09
想要用继电器来实现2进制到16进制的译码

对,完全用继电器(带光耦隔离的继电器板)

traingo 发表于 2023-9-3 16:52
我这台控制器是通过usb连接电脑的一台“控制器手柄” 厂家说明书没有详细说明它的系统。

它配备了四个 ...

这要打开看看内部结构和芯片才知道大概的系统是什么。。

P1到P5是刹车,一脚到底可以理解,也就是可以直接让P5亮起,同时P1-2-3-4跟着亮:那么,是不是松脚后即逐个熄灭不用保持?挂挡的b1到b9,是否只能从b1开始,逐步加挡,而不能直接跳挡?减挡过程是不是可以一步到任意挡?

traingo 发表于 2023-9-3 17:06
如您所述,n挡 7 9脚输出高电平 其它针脚也会出现7 和 9 ,我正是卡在这个问题上。 如果这个问题不解决, ...

别着急,能实现。

整理了一下,看看是不是下面这个意思:

大概想了一下, 全用继电器就太复杂了,不现实。
可以用两片74ls138组成4/16译码器,用上面朋友推荐的CD4067更简单。
就用CD4067译码吧,后面再用点手段处理一下,应该能达到上图的效果,您先确认一下上面那个图标有没有错误。

评分

wayne898 发表于 2023-9-3 14:03
这个不是很难。最简便的办法,如果你想独立控制,每盏灯都可以单独控制打开和关闭的话,就用15个开关和15个 ...

继电器要求的驱动电流太大,你的控制器应该提供不了。
还是静下心来学习单片机吧,这是正解

深圳观知 发表于 2023-9-3 18:13
P1到P5是刹车,一脚到底可以理解,也就是可以直接让P5亮起,同时P1-2-3-4跟着亮:那么,是不是松脚后即逐个熄灭 ...

控制器的杆子不能跳越挂挡, 它一定是是逐一加减。从n挡 一脚到p5 实际是 从p1 p2p3p4再到p5。  控制器杆子贯穿下来的 。