矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yusonghai

第一次绕76片的单端牛该如何操作?

对于多段绕法,因为初级是串联,各绕组的匝数不必要很准确,但对于次级来说,因为各绕组是并联关系,所以匝数务必要精准!

评分

yusonghai 发表于 2023-8-18 18:22
感谢前辈无私奉献!

千万别称前辈,我绕的牛也不多,也是在摸索。

相对来说,低频只要匝数够,无论如何绕,低频都可以达到。难的是10K Hz以上高频信号变形少。组间别垫复印纸,对高频不利。网上有0.005毫米厚的电缆纸可以做层间垫纸,组间没看到用那种一定好。绕完一组,最好夹一下线圈。

老农夫 发表于 2023-8-18 18:57
对于多段绕法,因为初级是串联,各绕组的匝数不必要很准确,但对于次级来说,因为各绕组是并联关系,所以匝 ...

感谢感谢!

学习了谢谢啊

顽童50 发表于 2023-8-17 22:29
EI76铁芯应该比EI57或EI66的铁芯要好绕,因为线径可以选的稍粗些,更容易排线。
初级分4段、次级分3段夹入 ...

请教顽童前辈,您给的参考数据中次级匝数问题,我不是很明白。比如次级92+38,我理解的是8欧对应130匝,4欧对应92匝,对吗?

yusonghai 发表于 2023-8-21 19:11
请教顽童前辈,您给的参考数据中次级匝数问题,我不是很明白。比如次级92+38,我理解的是8欧对应130匝,4 ...

你理解是对的,确实是4欧和8欧对应的匝数。

但是,如果没有必要,不要去抽这个头,也不要尝试抽超线性的头。老顽童说的很清楚了,用次级匝数,反推初级,主要就是把次级绕满两层,不然的话,一方面高低不平,上面线包不好处理,一方面,耦合度不好。还有一点,初级尽量绕到每层都满,不要为了分段均匀,某一层不满。

低频靠匝数,高频靠绕法。

处理不好,振铃和高频梯形波就很常见。

窗高33mm,裸线0.44,带皮0.50,每层可绕66匝,两层132匝,初级2800匝,裸线0.21,带皮0.25。

以上数据,绕出来初级电感应该在15H左右,估计低频在35Hz,建议加大初级匝数,次级换小一个号的线。

评分

如果,铁芯,初级和次级的线已经购买,也不用纠结那个20Hz的低频。低频能低于30Hz的音箱并不多,耳朵能听到多少,又是个未知数。

我的一个EI57牛,初级电感量16H,我用我的音箱可以听到35Hz,高频部分不太好。高频只能听到13000Hz,再往上或往下听不到,不知道是年龄原因,还是音箱原因。

适可而止。

茹祥臣 发表于 2023-8-22 07:44
你理解是对的,确实是4欧和8欧对应的匝数。

但是,如果没有必要,不要去抽这个头,也不要尝试抽超线性 ...

非常感谢!感谢前辈,收益匪浅

我是仔细的绕第一个,再绕第二个,绕了4个以后就出徒了。线包烧烧卖铜。

yusonghai 发表于 2023-8-21 19:11
请教顽童前辈,您给的参考数据中次级匝数问题,我不是很明白。比如次级92+38,我理解的是8欧对应130匝,4 ...

这两天没上论坛,迟来的回复。
楼上茹祥臣老师说的很全面了,连电感量都预估出来了,这对初次绕牛的坛友帮助很大,动手就行了。
我前面所说的都是我个人不成熟的经验值,什么电感量、最高频率等参数我都不会算,我只知道窗口一点要充分利用、不能有丝毫的浪费!至于电感量只能绕完了听天由命......

你可以先绕一组初级记下匝数,比如说计划初级2800匝,先绕一个650匝(许多管子超线性是取23%的),然后就绕第一组次级,绕满两层看看具体能绕多少匝,假如能绕下132匝,那么就把初级匝数修正到3050匝,次级绕93+39=132匝。这样电感量就上去了。

因为不同的成品骨架和漆包线的粗细都略有差别,只有实际绕过才能准确知道次级确切的匝数。

最近构思了一种方案,准备绕,还没绕。上一个输出变压器绕的不理想,最近准备再次绕制。有意可以绕绕看看,有点难度。

EI76骨架厚度2毫米,那么窗口宽度33毫米,高度10毫米。采用次四夹初三绕法。

初级3036匝,裸线0.21,带皮0.25,每层可绕132匝,共23层,总匝数3036匝,初级厚度0.25×23=6.5毫米。

次级132匝,裸线0.21,带皮0.25,双线并绕,中间夹一层单线0.21绕132匝,双线夹单线为一段。四段并联。次级厚度(0.25+0.25+0.25)×4=3毫米。

初级之间不再层层垫纸,初次级之间垫两层0.08的电缆纸,这样下来,刚好小于10毫米。

0.44截面积0.1520,三根并联截面积0.1520×3=0.456       相当于裸线0.76(0.77截面积0.4657)

0.21截面积0.03464,12根并联截面积0.03464×12=0.41568   相当于裸线0.73(0.74截面积0.4298)

这个变压器,是按骨架厚度2毫米计算,铜线是按型号QZ-2-130来计算的。因为现在那种QZ(油性)的漆包线很难买到,那个漆皮比这个薄。

仲翁 发表于 2023-8-22 14:35
我是仔细的绕第一个,再绕第二个,绕了4个以后就出徒了。线包烧烧卖铜。

卖铜多浪费,本地废铜线换新铜线,每公斤加20元,线径越粗,还不到20元。一对输出变压器用不了一公斤铜线。如果买一公斤,至少80元吧,如果本地可以换线,只要说明线径和重量,人家免费绕线盘上面。这样折腾几次也不到100元,单买铜线,价格太高。

茹祥臣 发表于 2023-8-22 18:14
最近构思了一种方案,准备绕,还没绕。上一个输出变压器绕的不理想,最近准备再次绕制。有意可以绕绕看看, ...

您这个计划我觉得绕不下。按我的习惯是线包总厚度x1.15~1.2的蓬松系数不超过10mm才行。若是新手还是留1.2系数比较稳妥。
再有:计算数据为每层132匝,实际每层能确保绕125匝就不错了。除非您有自动排线机。

顽童50 发表于 2023-8-22 19:20
您这个计划我觉得绕不下。按我的习惯是线包总厚度x1.15~1.2的蓬松系数不超过10mm才行。若是新手还是留1 ...

这个EI76铁芯,我一个月以前绕过,确实可以绕132匝,保守一点,130匝肯定没问题。你说的很对,需要有一个系数,并且这样算下来,绕的非常满了,加上最外面的绝缘,想放进线包非常勉强。
我原来的数据是2600多匝,次级用的0.25线,单层110匝,9根并联。初级层层垫纸,可以放进去,不勉强,也没太多余量。这个初级电感量只有13H多点,主要是示波器测试波形太难看了,上次买的0.21线还有一半,准备再绕。

绕线机,电动排线绕线机,我这有,一直不好用,不稳定,最近又买两个进口美蓓亚步进电机,回来发现一个驱动器丢步,又买明志的两个驱动器还没到货。到货调试好以后,我就按上面数据绕制。

楼主如果想等,估计这星期天可以绕好,不想等,可以按自己的数据绕。

这是上次数据。

平均匝长21厘米,初级每层裸线直径0.21,带皮0.25,每层132匝,8+10+8=20层,总匝数=2640匝,0.21*2640=554.4米,0.21的铜线1公斤是2400米,554.4/2400=0.231,绕两只牛的初级铜重就是0.462公斤。

次级使用裸线直径0.25,带皮0.30,次级每层110匝,按6层计算110*6=660匝,660*0.21=138.6米,1公斤铜线是1100米,那么138.6/1100=0.126公斤,两只就是0.252公斤。

次级按9层计算,110*9=990匝,990*0.21=207.9米,207.9/1100=0.189,两只牛0.189*2=0.378公斤。

顽童50 发表于 2023-8-22 15:42
这两天没上论坛,迟来的回复。
楼上茹祥臣老师说的很全面了,连电感量都预估出来了,这对初次绕牛的坛 ...

先绕初级650匝,再绕次级试水,我看没必要,只接根据手上线绕次级,后决定初级匝数。
没必要就不要搞4欧抽头,这么绕,4欧挡漏感大,方波差,频响差。