矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: chipset009

三星SSD 980刷新固件掉速

chipset009 发表于 2023-7-5 10:37
热量集中的确是个问题,钱更是个问题,同一个牌子且缓外性能相差不大的情况下,SATA接口的SSD比NVMe的价 ...

我的感觉恰恰相反,京东上,我买的500G的870EVO 229(618优惠20),500G的970EVO 299呀。买三星的SSD,主要是喜欢它有外置缓存,国产的SSD更便宜。

我不追求极限参数

koei 发表于 2023-7-5 10:52
我的感觉恰恰相反,京东上,我买的500G的870EVO 229(618优惠20),500G的970EVO 299呀。买三星的SSD,主 ...

870EVO只能跟无DRAM的980打得有来有回,跟970EVO不在一个量级上,970EVO能把870EVO甩出天际。但1T 980可比1T 870EVO便宜不少。

对了,500GB小了点,起码1T起步,因为TLC的盘装的越多速度越慢还越容易坏,这是TLC的先天缺陷。

chipset009 发表于 2023-7-5 11:45
870EVO只能跟无DRAM的980打得有来有回,跟970EVO不在一个量级上,970EVO能把870EVO甩出天际。但1T 980可 ...

嗯,理解你比较追求极限参数。而我只在意使用中的感觉,已经对电脑本身不感兴趣了。

另外,看我使用的三个SATA SSD,三星的SATA SSD支持dev sleep功能,温度就很低。另外一个杂牌,一个早期威刚,温度至少都高10多度。NVME SSD没有用过,就不知道了。

看图就明白了,870EVO跟980性能接近,跟970EVO差很远。以1T为例,980大约有160GB SLC缓存,缓内3GB/s,出缓400MB-500MB/s,870EVO则是450-500MB/s,至于970EVO, 缓外1.5GB/s以上。尽量不要买500G的TLC盘,一般而言,500GB的比1T的NVME盘缓外慢1倍,寿命短1倍,多数牌子如此。

koei 发表于 2023-7-5 12:06
嗯,理解你比较追求极限参数。而我只在意使用中的感觉,已经对电脑本身不感兴趣了。

另外,看我使用 ...

开个VisualStudio,硬盘灯闪半天,点一下Build按钮出去抽根烟,回来发现硬盘还在那挥汗如雨,打开进程管理器一看,一条直线,占用率始终100%…

开个虚拟机硬盘灯又闪半天,好不容易进去了,打开控制台敲个make,这回得抽一包烟再回来看…

下班了,打开电脑玩游戏,半天加载不上去,好不容易进了游戏,队友全撤了…

SSD速度很重要…