矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教多条室外天线合并成一条接入矿石收音机的方法

两条室外天线。简单的接在一起,再接入矿石收音机。效果还不如单根的好。请教矿友老师们。用什么方式方法?把两条天线的信号合并成一条。使信号增强不至于衰减的方法。

评分

你是前辈,我不敢造次...个人认为:两根天线长度要差不多,方向要一致(大致平行)而且不能相距太近和太远(1-3米),我就是这样的,两根30米效果快赶上一根60米的,好在还能作短波的用。

评分

我就是两根天线人字并联的,是从6楼仍到楼下相邻的两颗树上,两根比一根效果明显好很多。
两根天线在空间同一点,感应的电场是同相的,可以直接并联的,为何电压得到加强的不得而知。

评分

weiwoduxing 发表于 2023-5-30 08:56
你是前辈,我不敢造次...个人认为:两根天线长度要差不多,方向要一致(大致平行)而且不能相距太近和太远 ...

都是矿友前辈不敢当,您的天线很好。我的只有2根贴着墙面从4楼顺下去的7米左右电线,楼的东面一个西面一个,只能受短波,还受手机基站干扰,2根并联信号减弱,还不如一个的好,

评分

gxg0000 发表于 2023-5-30 10:34
我就是两根天线人字并联的,是从6楼仍到楼下相邻的两颗树上,两根比一根效果明显好很多。
两根天线在空间 ...

昨天晚上和今天早晨,我用接触器里面的0.1的漆包线,从4楼扔到下面的树上。距离有六七米,昨天晚上扔了一根儿。由于绑的东西轻了,扔的不远。今天早晨起早又扔了一根比较远的,(因为楼下和树之间是汽车道。白天有汽车和行人走。不好操作,这个天线我很久之前就想扔了就因为底下是汽车道。怕挂着车和行人啥的。这次用的0.1的气泡线比较细。即使折了也不会对人和车造成伤害。应该没啥问题。。。)。这两根儿信号都挺强,短波比我靠近墙体的天线好多了。中波段还没有实验,不知道能不能收到。把两根并在一起,信号减弱,还不如一根的好。

爱鼓捣无线电 发表于 2023-5-30 11:55
昨天晚上和今天早晨,我用接触器里面的0.1的漆包线,从4楼扔到下面的树上。距离有六七米,昨天晚上扔了 ...

难怪!我认为人字并联就是症结!两枝天线要想能量叠加,只有共模,共模就必须相近且平行。太近会“争夺养分”(类似于庄稼的密植),太稀共模曲线不完全吻合,所以我取档距2-3米。人字形估计已经形成差模了,相互抵消了部分,所以一并联能量强度就差!我用的是DW15-630万能断路器里的线圈,丝径0.64mm。我尚且嫌细,你这个0.1mm的太细了。实在找不到用网线,8芯相当于里兹线,效果应该很好。

评分

weiwoduxing 发表于 2023-5-30 12:29
难怪!我认为人字并联就是症结!两枝天线要想能量叠加,只有共模,共模就必须相近且平行。太近会“争夺 ...

这0.1的线对我来说已经很好了。怕断了之后落到道上有危险。

0.1的线实在太细了。

评分

刚才测了下是 0.17直径的

刚才试了我的这2根天线,还是接1根的好,2根并接有衰减,干扰也大,中波短波都是这样的。

注意楼群里某处可能有不同的反射路径,不同走向的两根(或以上)的天线并接效果可能不一样。
我的房子后面是另一个小区的第一排,12层电梯,我在两栋楼之间用收音机的磁棒方向找声音大的指向,
结果是变化的,这与野外环境显然不同。
我目前是2楼(相当于3楼,地下是大车库)甩电线到树上,还有一根以前的从未装修的5楼沿墙下来到2楼窗口,效果不好(高度不够又贴墙),但两根天线接入矿机不同点(通过可变电容器耦合到LC回路)、通过8圈天线线圈,效果是加强的。

我以前的市区高层电梯24层,我从外面回家时,走到离我家的高层楼不远处(约100米左右)开始中波信号明显增强,我想是反射作用导致的。周围是6层以下的老楼房。

评分

爱鼓捣无线电 发表于 2023-5-30 22:59
刚才试了我的这2根天线,还是接1根的好,2根并接有衰减,干扰也大,中波短波都是这样的。

只能改成两天线各接一台矿机接收同一电台,调到阻抗匹配最佳,然后每台矿机各推一个耳机,左右耳各一个耳机

这种模式一试.

因在低频上不存在电波相位差问题,音频功率容易完美解决。

评分

天线并联,就是所谓的天线分集,不是简单并联,是要将各自的参数隔离开来才能合并的。天线分集有空间分集、频率分集两大类,频率分集容易理解,空间分集就是多个天线的电气连接。这种连接若是窄带的,可通过调谐回路各自谐振后再进行阻抗匹配,就可以并联了。若是宽带的,就要象12楼老师说的那样,通过简单接收后进行并联。

评分

如下图,经实验用这种方式输入矿机,信号加强。比单个天线信号要强,

评分

爱鼓捣无线电 发表于 2023-7-15 22:30
如下图,经实验用这种方式输入矿机,信号加强。比单个天线信号要强,

這是個不錯的方法,還真的忽略了。两條或多條天缐以較低阻抗的方式輸入不會對調諧回路有大的影响,前提是每條天缐都有独立的回路,就像圗中這様。

评分