矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: swp

现在的小孩子乐感怎么了?

不仅仅是小孩子的问题,更严重的是成人;

精神教养这个问题,起码还需两代人的时间。

现在都是什么有用教什么,用不上的不教 ,  知道就行 ,

zhangteng 发表于 2023-5-15 09:37
现在都是什么有用教什么,用不上的不教 ,  知道就行 ,

急功近利,快餐文化,逮住老鼠就行。。。。。。

轻骑漫步者 发表于 2023-5-15 09:41
急功近利,快餐文化,逮住老鼠就行。。。。。。

也导致 了业余生活的乏味 ,  容易做出一些胡作非为的事来 ,不过音乐确实需要天分 , 之前我听二胡    ,觉得不错, 自己买一把 ,  发现喜欢听和会拉是两回事 , 遇见过天分高的 ,  听了几次 , 半小时会了  ,能拉成调 , 给我羡慕的不行   

评分

轻骑漫步者 发表于 2023-5-15 08:01
现在,物质生活丰富了一些,只是一些!可是,精神生活没有跟上,当然玩手机了;

艺术教育,美学教育,更 ...

看看大妈的广场舞,就知道了。

说得对极了,我现在应小区一些大妈的要求,为她们下载广场舞音乐,一开始我还相当认真,在我常去的炫音上面去找,没想到找出来的无损给了她们,却不满意,说是没劲。我家领导说我,不会随便找点节奏感强的,越强越好,音质不需要那么好。于是我就上到某音乐去,一抓一大把,真的是会响就行的。大妈们满意极了。
话说回来,我的外孙我可就管得严了,从小就不让他接触流行歌曲,他的小学倒是非常正规地做音乐教育。我有时带他去公园,对广场舞都是绕开走的,唯恐把他的听感弄坏掉。
说个关于音(声)调的事儿,有次参加了居委会和国外来旅游的大妈团联欢,就在居委会的大活动室里,我们居委会的大爷大妈们,开唱之前得有个乐器定个音调,才能把大家的声调统一起来。可外国大妈们却非常随便,也不站整齐,有的还带着小孩甚至有个手上抱着个孩子,开唱时,只有一个大妈举起手,向空中一挥,那些大妈一起开口唱,十几个人不用起调居然能够走在统一的音调上,她们的乐感和听感会是如此专业,不能不佩服。

zhangteng 发表于 2023-5-15 09:44
也导致 了业余生活的乏味 ,  容易做出一些胡作非为的事来 ,不过音乐确实需要天分 , 之前我听二胡     ...

一部分弦乐器(除了琵琶、杨琴、筝、阮、月琴、三角琴、曼陀铃、尤克里里等有定音格的)需要耳朵有听感,辨别音调。有老年大学的学员,首先是耳朵问题,辨别不出音调偏了,一辈子都拉不成二胡,和唱歌走调一样道理。
键盘就容易得多。建议你学键盘类。

岑蓉络阳 发表于 2023-5-15 13:00
说得对极了,我现在应小区一些大妈的要求,为她们下载广场舞音乐,一开始我还相当认真,在我常去的炫 ...

您还别说,这些大妈们唱得可带劲呢;

管她们呢,只要高兴就好!

岑蓉络阳 发表于 2023-5-15 13:44
一部分弦乐器(除了琵琶、杨琴、筝、阮、月琴、三角琴、曼陀铃、尤克里里等有定音格的)需要耳朵有听感, ...

我是在农村学校教过学生的,弹过脚踏风琴,退休以后,在家弹电子琴;

罗兰,雅马哈各一。

接家里的功放,音响。

自娱自乐。

评分

以前好多大学老师,教授都会一样乐器,现在很少见了。

岑蓉络阳 发表于 2023-5-15 13:44
一部分弦乐器(除了琵琶、杨琴、筝、阮、月琴、三角琴、曼陀铃、尤克里里等有定音格的)需要耳朵有听感, ...

我是看谱子上的1234567      ,和音乐的发音 犯迷糊 ,  数字打乱顺序就完蛋了 , 读不出来 , 读出来了, 手没办法协调,  弄的买了一把二胡 ,   也就放坏了

评分

twsg 发表于 2023-5-15 07:23
现在的学校也不好好教音乐课吧,音乐课的老师很没地位,所以也就不认真了。
记得我小时候也是有音乐课的, ...

我是非常幸运地,我小时候我家住楼上,楼下就是一个京剧团,整天戏曲唱声不断,乐器声不绝于耳,我上小学时,赶上一个好的音乐老师,性段的老师,一到星期日带领这部分学生去听音乐会,都是西洋乐队管弦乐队,还叫我们吹口琴,讲乐理,正好是反右时期,学校一夜之间出现大字报,反映段老师的问题,后来被评上了,我也初小毕业即小学四年级,高小开始我就去了新的学校,在新的学校每次演节目都有我,到了初中就当上了乐队队长。当时我的楼下的邻居早已考上了天津戏校非拉着我也试试我家里反对,说,玩玩可以,专业不行,。耳濡目染一回事,自己的兴趣又是一回事,自己音准如何,乐感如何又是另一回事。音乐这种东西决定于自己的兴趣,自己的自身条件,音准,乐感,还要赶上一个好老师,才能成才。

评分

zhangteng 发表于 2023-5-15 09:44
也导致 了业余生活的乏味 ,  容易做出一些胡作非为的事来 ,不过音乐确实需要天分 , 之前我听二胡     ...

学习钢琴,十个有九个半途而废,连个调也弹不成左右手不协调,不会变调,就一个C调。二胡也不好学,在民乐里算比较难的,耳音必须好,上手容易要学好不易,。

在俺小区,俺想找几个会玩乐器的老头,组建个业余乐队,找来找去找不到一个原来就会玩的,最多是现在 才去老年大学凑数学乐器的。
现在的小孩除了为高考打拼,基本上都是手机党一族,爱听音乐的不少,但有兴趣学音乐的却不多,主要是提不起兴趣。

183421393 发表于 2023-5-15 20:07
学习钢琴,十个有九个半途而废,连个调也弹不成左右手不协调,不会变调,就一个C调。二胡也不好学,在民 ...

其实C调最难弹,都是一个颜色的不好区分,黑键用不上,除非曲子里有升降音。

除了电子游戏,其他的都可以不要