矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: swp

现在的小孩子乐感怎么了?

口罩 发表于 2023-5-18 16:26
录音机用的是什么电源?是干电池还是交流电?

使用的是干电池,那时候农村经常停电,有电了一般都是自习课,因为老师们就回家浇地去了

口罩 发表于 2023-5-20 11:17
大概是哪一年的事情?

上世纪八十年代后期,河北平原地区农村,那时候的电是稀缺品,家家都有煤油灯(烧柴油),很多人应该经历过头发被煤油灯燎糊的事情吧 ,反正我是有好几次

一个很重要的问题,现在的家长不懂声音污染的问题,小孩子每天听到的是五音不全的声音,像很多电子玩具,摇摇车,玩具车等等,都是音准有问题的,结果小孩子从小就在这样的环境里,五音不全,在所难免,
还有的家长让小朋友学架子鼓等高分贝乐器,对小孩子的听力有损伤

评分

90不留宿 发表于 2023-5-20 11:43
一个很重要的问题,现在的家长不懂声音污染的问题,小孩子每天听到的是五音不全的声音,像很多电子玩具,摇 ...

很多的孩子家长也是你说的那种环境长大的音盲,这样说你就理解了。

90不留宿 发表于 2023-5-20 11:43
一个很重要的问题,现在的家长不懂声音污染的问题,小孩子每天听到的是五音不全的声音,像很多电子玩具,摇 ...

坛友分析的的确有道理,这个问题我也早有关注了,大约在5年前在青岛一个比较有名的幼儿园的花墙外每次经过时正好是10点中户外活动时间,院子里竟然用高音喇叭播放声音嘶哑的儿歌,这样的幼教不会引到孩子爱上音乐的。可悲的是很多家长竟然隔着栏杆拍视频,就没人质疑学校的做法?

口罩 发表于 2023-5-20 11:37
小学三年级的时候,我们也开始了音乐课。和您比起来,看来我们是幸福的。因为老师音乐课上唱的是流行歌曲 ...

我上初中时虽然没有音乐老师,但物理老师却能在给我们代班主任时教我们唱歌,他教的歌曲快50年了我依然没有忘记:“我爱呼伦贝尔大草原,红旗如海绿浪无边.......”,这位老师是70年代留校的民办教师。当时还有更奇葩的是我们的体育老师竟然是手风琴高手,学校里元旦的新年文艺汇演排练他是总监加琴师,我参加的小合唱曲目是《牧童》。上述的那位物理老师也是一位无线电爱好者,自己用三合板外壳装的4管再生机,用嘴唇试探功放管是否发烫来估计偏流是否合适。

岑蓉络阳 发表于 2023-5-20 11:54
很多的孩子家长也是你说的那种环境长大的音盲,这样说你就理解了。

要学好音乐,启蒙教育是非常重要的,母亲是首任老师,如果母亲或别的家长五音不全孩子基本上就不可救药了。学校里的音乐课仅仅是为了教学而教学,基础的启蒙在家里面。还有家庭条件很重要,没有乐器的家庭中很难培育出搞音乐的人来。

小孩子“乐感”问题只好慢慢来吧,毕竟全面脱贫前两年才实现。常说经济基础决定上层建筑,音乐类艺术也属上层建筑的一个组成部分,随着经济的发展,将来有望改善。...

评分

广场舞的问题太大了,垃圾音响的声音,很多人认为这就是音乐应该的样子

swp 发表于 2023-5-20 19:56
要学好音乐,启蒙教育是非常重要的,母亲是首任老师,如果母亲或别的家长五音不全孩子基本上就不可救药了 ...

我对此体会颇深。
我周围好几个家庭包括我的同学,从孩子很小就买了钢琴,买了小提琴的也有一个,这些家庭中只有一个孩子的父亲对音乐感兴趣,略微懂得一些,现在还能保持着演奏的技能。其他孩子除了学小提琴的半年后放弃了以外,学钢琴的孩子全都参加了考级,最高的考到了十级。到孩子上了高中,因要参加高考,就放弃了练琴。最后能够进行最基本的给歌曲伴奏的能力都达不到。原因很简单,他们家长的目的就仅仅是为了考级,忽略了基本功的练习,平时花了大量的时间专门练习弹奏考级的曲子或者类似的曲子,考过之后就忘记了。而器乐的演奏基本是需要一种不加以预先练习的“视奏”能力,就如声乐上的“视唱”一样。还有的,给歌曲伴奏需要学习一定的“和声”基础,这样才能在伴奏时,根据和声学的原理进行“即兴”加进和弦,使得伴奏不是简单的只有歌曲的旋律。而考级的练习曲虽然都是很正规的乐谱,但在教学上却是缺乏乐理方面的教学过程。
我的女儿也是从小学一年级开始学钢琴,请了一个老师他夫妻俩都是从事音乐教育的,这个老师反对孩子去考级,我就听了他的话,并按照他的教学安排,循序渐进地弹奏一套又一套的练习曲。然后我另外购买了和声学原理和钢琴即兴伴奏,在孩子学到一定程度后,加进和声学基础的内容,到小学四年级后,就脱离了老师,剩下的和声和伴奏是我自己教她的。因为我有这个能力,至今我还能上台演奏的。
女儿在弹奏了很多的练习曲后,突然有了质的飞跃。这就是弹奏练习曲的好处。另一个好处就是练习钢琴可以开发右脑,女儿经常在做数理化练习的时候,如果感觉到了疲惫,就起身弹十分钟钢琴,头脑中的思路立即变得很清晰,所以最后高考的时候,进了一所985大学,一直学到很高的学历。这些也许得益于器乐的学习,在大学期间,她多次上台演出。
非常遗憾的是,我的外孙却对钢琴没有半点的兴趣,我不知道多少次去引导,但都是徒劳。看样子是有我女婿的遗传基因在内,他的乐感基本上没有到位,就差一点五音不全了,但我外孙又遗传了我家的,发音非常准确。哪怕我承诺过,如果外孙想要学弹钢琴,所有的费用包在我身上,因为我老家的钢琴不可能运到一千公里外的上海去。

评分

岑蓉络阳 发表于 2023-5-20 20:42
我对此体会颇深。
我周围好几个家庭包括我的同学,从孩子很小就买了钢琴,买了小提琴的也有一个,这些家 ...

的确如此,基础训练至关重要,等到“顿悟”后就会有质的飞跃。音乐确实可以对人的智力与身体起到良好的辅助作用,爱因斯坦的小提琴就不错。您的孩子遇到了一位好老师,没有急功近利。