矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 柳营飘絮

一台使用舌簧喇叭的晶体管超外差机

虽然没有对比过,猜想舌簧喇叭可能比动圈喇叭灵敏度高吧。

看海鸥翱翔 发表于 2023-3-4 23:50
虽然没有对比过,猜想舌簧喇叭可能比动圈喇叭灵敏度高吧。

是的,舌簧喇叭的阻值越高灵敏度也就越高。1960~1970年代在中国大城市差不多是男性全民DIY收音机时代,小孩子玩儿矿石机,中学生玩儿初级晶体管(1~4管直放机),这两大人群就造就了满大街的舌簧喇叭,尤以350欧最为普及。不过,那会儿舌簧喇叭也就听个声儿,音质无法与动圈喇叭相提。还有一些手巧人自制舌簧喇叭的。半个世纪过去了,当年这么多舌簧喇叭满眼都是的东东都自然损耗掉了?现在好像很少见呀。不过那个时期的其它收音机原件现在找起来感觉比较容易。P-807H舌簧喇叭的频响超出俺的预料,没想到它居然能接近动圈喇叭的效果。从前只有大口径舌簧喇叭(电子管收音机用或农村有线广播用的)才能达到良好的频响范围。1974年俺在北京西二旗集体下放劳动的时候,给当地老乡修理过有线广播的喇叭箱,全是大口径舌簧喇叭(至少8吋),音效感觉还可以...

给你电路图 :     通用电气  GE P-807H
P-807 H.png

评分

回复 支持 1 反对 0

hujingdi 发表于 2023-3-5 11:52
给你电路图 :     通用电气  GE P-807H

谢谢Hujingdi

柳营飘絮 发表于 2023-3-4 23:42
对,是通用电气的产品。您的807C也是舌簧喇叭?我这台807H选择性不错,但灵敏度一般,室内收两个台,阳台 ...

也是舌簧喇叭。您的机器还有原装电池啊,它的电池扣子比常规层叠电池扣子尺寸略大,不好买到原配电池。

柳营飘絮 发表于 2023-3-5 00:48
是的,舌簧喇叭的阻值越高灵敏度也就越高。1960~1970年代在中国大城市差不多是男性全民DIY收音机时代 ...

老师比我下乡早,我也在农村见过有线广播的舌簧喇叭,还有压电陶瓷片喇叭。青年点用的好像是葵花的收、唱、放三用机,生产队用的好像是从公社接过来的飞跃的电子管扩音机播放的节目。关注老师的帖子有一段时间了,记得老师以前用过的头像是若隐若现的仙女吧。

NTRNA 发表于 2023-3-5 21:34
也是舌簧喇叭。您的机器还有原装电池啊,它的电池扣子比常规层叠电池扣子尺寸略大,不好买到原配电池。

这种原配电池好像早不生产了,我在电路板上并了个9V卡子,不破坏原始线和大卡子,用普通9V积层电池收音,也不错。就是调谐盘的字磨损殆尽,不知道该如何处理。

看海鸥翱翔 发表于 2023-3-5 22:37
老师比我下乡早,我也在农村见过有线广播的舌簧喇叭,还有压电陶瓷片喇叭。青年点用的好像是葵花的收、唱 ...

谢谢!我头像没有变化过

柳营飘絮 发表于 2023-3-5 23:03
谢谢!我头像没有变化过

实在抱歉!那是我记错了

舌簧喇叭还是有很多优点的,可玩儿性较强,就连矿石机和单管机都能用。上世纪80年代就感觉舌簧喇叭突然在使用中完全消失,找都找不到。现在网上卖的二手货也很少,且大多是天价带残破。国外卖家的货到是相对便宜十几到几十倍,但运费却比较高昂...

可以看看有没有金色油漆笔,给脱漆的拨盘补一下。提手缺失影响外观,DIY一个也不难

NTRNA 发表于 2023-3-5 23:22
可以看看有没有金色油漆笔,给脱漆的拨盘补一下。提手缺失影响外观,DIY一个也不难

油漆笔确实好操控,但效果上容易看出是后补。想到填漆法,以前翻新老相机上的各种刻数和镜头上刻数时常用,但要求阴纹刻数有一定比例的深度。807的数字比较大,似有阴纹但几乎看不出,不适于填漆法,故暂告休止以维持藏品原状。
    另,您的807C和807A是相同机芯吗?下图807A电路板

柳营飘絮 发表于 2023-3-6 11:17
油漆笔确实好操控,但效果上容易看出是后补。想到填漆法,以前翻新老相机上的各种刻数和镜头上刻数时 ...

似乎略有不同

看着就不像国产的!

看上去差别还挺大。