矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 隔壁老王。

都在聊养老的事,我也说说自己家遇到的事

ssffzz1 发表于 2023-2-15 11:30
我给你说个我小时候家里的实事。

我老家是北方,种小麦。

就这,还有人说让农民每月存500元,好像是农民每个月会有500一样!!它就不想想,有钱谁不存?有钱谁不去看病?有钱谁不会享受?真想骂人!!
回复 支持 2 反对 0

aaa555000 发表于 2023-2-15 11:15
……一座围城,城外的人想进去,城里的人想出来。

您老说的太对了,要换位思考,可以这么假设一下,双方对调一下,让工人去当农民,让农民去当工人,看看双方是否同意,如果同意,说明说的是真心话,如果不同意,那就是口不应心,在这里故意抬杠
回复 支持 1 反对 0

这个帖子大概率会被毙掉了,毙掉之前我也说几句
我从小是从农村长大的,上学之后到城市务工,反正农村的生活我是不想再来一次了,如果再去,也是退休之后。大家可以问问从农村过来到城市生活的人,有多少还想回农村的(退休后不算)。有人说农民应该每月存500块钱来养老,明白养老金构成的人就知道这句话是很不公平的。而且,朝九晚五、双休、加班、退休这些事跟农民好像就没有关系

twsg 发表于 2023-2-15 13:20
这个帖子大概率会被毙掉了,毙掉之前我也说几句
我从小是从农村长大的,上学之后到城市务工,反正农村的生 ...

这个讲的才是正道,说农村好的人应该回到农村去生活,当个真正的农民。

twsg 发表于 2023-2-15 13:10
您老说的太对了,要换位思考,可以这么假设一下,双方对调一下,让工人去当农民,让农民去当工人,看看双 ...

70年代,我上小学,当时要求学工学农,我们学校与毛巾厂对接,我们班主任去毛巾厂劳动锻炼,毛巾厂派了一位姐姐代理我们班主任。姐姐毫无授课经验,连板书都写不好,听说班主任累得腰酸背疼,还干不好

有点好耍 发表于 2023-2-15 12:26
难怪现在很多农民都不种地,跑城里打工了。能说说都收些什么费用吗?不是听说种地的都有直补款吗?

种地不是要浇水吗!水资源费每亩200,卫生费每人30,还有不能说的 每亩30,一亩地扣除化肥费220,电费160,收割费60,机耕费30(还要自家小四轮亲自犁地不然不够),农药费18,地膜费60(如果种玉米),小麦种子120。还有一时记不起来的。
这些加起来就超过800了,一亩小麦亩产1000斤,算1300元,扣除投入最多剩下500元,一年的操劳收入就这些了!

如果这年水泵坏了,变压器坏了,要维修吧,如果是这样,今年就算白受苦了。。。

我只看看,我不说话。这是个公说公有理婆说婆有理的命题...........

hgb 发表于 2023-2-15 13:38
这个讲的才是正道,说农村好的人应该回到农村去生活,当个真正的农民。

现在农转非自己打个报告就可以,非转农可是比登天还难,不信你去试试看。
回复 支持 1 反对 1

隔壁老王。 发表于 2023-2-15 12:44
我知道你会这样说,如果我说那时候每月存20元,你又会说现在20元连吃个盒饭都不够,500元只是表述这层意 ...

看来你还是年轻啊,中国人能吃饱饭没几年,以前大部分农村人拼了半条命只能维持家人温饱,哪有钱考虑自己未来的养老
回复 支持 2 反对 0

226291 发表于 2023-2-15 13:48
种地不是要浇水吗!水资源费每亩200,卫生费每人30,还有不能说的 每亩30,一亩地扣除化肥费220,电费1 ...

清楚了,原来种地还要这么多的费用,直补款远远不够,实在是费力不讨好的事情。怪不得农村这么多地慌起没人种,现在算明白了。谢谢层主!
回复 支持 1 反对 1

所谓的“城里人退休了拿工资自由自在的生活”,这种好事目前只有少部分人享受到了,这部分人就是已经退休的国家企事业单位职工,社保正规化以后,缴纳社保的主力军(比如我)还没到退休年龄呢,其他退休人员(指当前已到退休年龄但未缴纳社保的无业人员)拿的是“城乡居民社保”,这个农村和城市都一样,都不多,属于纯粹的福利了,这钱是哪来的呢,就是现在缴纳社保的人出的,所以本质上社保就是把年轻人的钱集中起来,然后统一分配给老人,你以为为什么要提倡二胎三胎,为什么要推迟退休,因为等我这批人退休,缴纳社保的人就不够了。

所以也别说什么城里人乡里人哪个好哪个不好,按我的说法,手里没钱哪里都不好,手里有钱哪里都好,任何时候底层都是一样苦,现在城市居民生活质量不如农村的多了去了

评分

都是体制若的祸。计划经济时代,大力发展工业,农业哺乳工业,兴了城市,慌了农村,苦了农民。等到计划经济取消了,工业大发展,有眼光的农民进了城,剩下文化水平低在种地。等到问题快到不可调和了,又发展社会主义新农村,但那需要时间呀。现在农村种地的,五十岁的是年轻的,三十岁的小光棍一批(因为买不起房),虽然农民有一定责任(不求上进,得过且过),但政策还是要承担相当大的一部分责任的。

浑身是蛋雄赳赳 发表于 2023-2-15 14:13
你说农民没钱?3层5层的楼房是怎么造起来的?汽车是哪来的钱买起来的?摆酒席一摆就几十桌的钱是哪来的 ...

这个是个例吧,反正我们这里农村别说3层5层的楼了,两层的都算是有钱人了。再说买车的,那些都是为了结婚买的,反正不买车,不盖房是娶不上媳妇的。看看现在的女孩是想嫁给农村人还是城里人就知道哪个条件好了,反正这些女孩儿都不傻。春节同学聚会,一个同学说,他们村1700百人,超过适龄结婚的有40多人,不是这些光棍条件高看不上别人,是根本就娶不上媳妇,没有人愿意嫁过去。
我估计大多数人看到的是农村的姑娘都想往城里嫁,很少有城里的姑娘想往农村嫁的,这就足以说明问题了

评分

在座的各位都是英特尔难兄难弟,何必呢

我也是农民出身,现在有自己的企业不靠种地生存,看到你的帖子也感觉很吃惊。