矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 隔壁老王。

都在聊养老的事,我也说说自己家遇到的事

老胡炒鸡蛋 发表于 2023-2-15 10:07
这是操作不当发生的。当年我砸榔头时,不小心还把自己的大拇指给砸了,最后连指甲都拔掉了,整整过了半年 ...

那是过去了,现在你在这样试试,工厂早就给你关停了

frank171 发表于 2023-2-15 09:46
抬杠一下,农民早上4点上班、晚上89点下班的大有人在!而且只有下雨天才是星期天,否则没有星期天。当然了 ...

你说这样的农民除非在非常差的地区的,这么辛苦的,根本不会愁养老,应当攒下不少的养老钱的
回复 支持 0 反对 1

老顽童83 发表于 2023-2-15 10:56
农忙时是没有星期天的,比如插秧时节,都是顶着雨在地里干活的,那种脸朝黄土背朝天的日子只有经历过的 ...

露天作业城里也比比皆是,别说的那么惨好不好,电力,通讯,铁路,等等行业,都是24小时待命的,不管下雨下雪还是后半夜,接到报修就要立即出发,建筑工地,架设高压线塔,桥梁隧道施工,哪一样不比农民种地要苦要累?有次去朋友轮船上,夏天轮机舱里温度50多度,一般人根本扛不住
回复 支持 2 反对 1

回复 支持 1 反对 0

……一座围城,城外的人想进去,城里的人想出来。

既沉重又敏感的话题,不说了吧。

老胡炒鸡蛋 发表于 2023-2-15 11:06
那是几十年前的事了,我记得90年代以后,基本上农村就空闲下来了,因为年轻劳动力都去城市打工了,也没有 ...

我给你说个我小时候家里的实事。

我老家是北方,种小麦。
收麦子的时候可以用把麦子连根从地里拔出来的方法,我们叫做薅。还有一种用镰刀从根部切断的方法,叫割。而薅比割累多了,需要大力气从地里拔出来,再把根上的土斗掉。

而我们家很长一段时间都是薅,为啥呢?因为那一截麦子的根部可以作为烧火的烧草,就为了这一点点做饭的烧草,我们就要多花很多力气。

你可能无法理解,也无法想象。但就是这么个事就真实的发生着。

一看你知道你不是种地的.

ssffzz1 发表于 2023-2-15 10:32
看来是没干活农活。

干过就知道那是不是操作不当了。玉米地里的的玉米叶子密密麻麻的,要进去把玉米掰 ...

就算一个壮劳力,一天不吃不喝,也不可能收完一亩玉米的!!

有点好耍 发表于 2023-2-15 11:03
共产党来了苦变甜!分田分地打土豪!现在国家不收农业税了,土地完全成了农民的私有财产。

各种收费多了,你不种地不知道!

ssffzz1 发表于 2023-2-15 11:30
我给你说个我小时候家里的实事。

我老家是北方,种小麦。

你说的这个我知道,其实割麦子也可以把根部用起来,就是用个长木杆加个铲子伸到土里把麦子的根部铲出来,俗名:铲麦渣;

闻太师 发表于 2023-2-15 11:15
米国八小时工作制能落实,天朝996是福报,这么比较有意义吗

所以说嘛,也不要简单的拿工人和农民去作比较,再说了,城市里没有劳保和退休金的人也大把存在,都是那些没工作不干活的。必需要勤勤恳恳干到60岁才有退休金
回复 支持 1 反对 1

回复 支持 0 反对 1

农闲时间大多农民都出去打工,很少有闲在家里的;
地里收的粮食用来吃(有多余的才卖换成钱),而出去打工挣的钱主要用来给儿娶媳妇和改善住房或新建住房;

226291 发表于 2023-2-15 11:39
就算一个壮劳力,一天不吃不喝,也不可能收完一亩玉米的!!

可能。

我干农活不多,概念没那么准确。