矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海阔天空9

拍到了木星卫星

一个镜片当物镜怎么行,色差太重,试试再加一两片。

海阔天空9 发表于 2023-2-11 19:24
拍木星的那个倍数较高,对准目标困难。这利用全圆仪可以把方位角对准到1°误差以内,高度角也可对准到误 ...

因陋就简,土法上马拍木星

高频头A 发表于 2023-2-12 21:48
是的,800毫米直径,口径属于比较大了

80厘米牛镜?口径够大,太牛了,小天文台吧,但是看图片这精度,效果有点那个,不如哈勃。

焦流生 发表于 2023-2-12 22:19
怎么叫“居然”呢,天文爱好者到处都有,本人在上世纪六十年代就是天文爱好者,九十年代开始自己做了十多 ...

我也非常喜欢看太空望远镜拍的宇宙星云的图片,非常壮观震撼,那是一个完全陌生的世界。
在论坛看到坛友拍的宇宙星云的图片还是第一次,所以用了居然这个词,不妥之处,请见谅。

焦流生 发表于 2023-2-12 22:24
一个镜片当物镜怎么行,色差太重,试试再加一两片。

再加倍数就小了。合适的镜片不好找,胶合物镜太贵,质量效果未知

焦流生 发表于 2023-2-12 22:19
怎么叫“居然”呢,天文爱好者到处都有,本人在上世纪六十年代就是天文爱好者,九十年代开始自己做了十多 ...

完了!2023E3彗星没希望了。这几天连续阴天,,,,,,,,,,光污染太厉害!月亮也起哄!现在月亮不干扰了,天气又,,,,。手机能拍到6等以下的星,这个彗星亮度5.7等,怎么就拍不到?(天王星亮度5.7等手机可以直拍到?)困惑中,,,,,,,,,,,

BG4RYU 发表于 2023-2-11 21:48
哈哈,我也拍到过,比楼主兄的略清晰些。

这个拍的真好,分享一下经验吧

qiuwei8375 发表于 2023-2-11 20:00
太厉害了,论坛居然有天文爱好者,赞一个。
现在在城市能见到星星的日子都不多,银河也不见了踪影,只能望 ...

不用惊讶,本坛藏龙卧虎,什么人才都有的!

高频头A 发表于 2023-2-13 13:52
恩克彗星回归拍长长的慧尾:似乎是很漂亮

2023E3彗星今晚到金牛座火星下,亮度大不如前了。拍到的希望渺茫了。天空状况不错的时候手机直拍6-7等的星问题不大。可E3在5.7等亮度的时候根本拍不到是怎么回事?

淋湿的水滴 发表于 2023-2-11 20:58
既然都是穷玩,我对光学很难入门。
请教一个问题,怎样能得到一个大孔径长焦距的目镜?当然是用最经济的 ...

自己动手 用光学玻璃磨制 六七十年代见过一本 天文书 内有自制光学望远镜 人工磨制物镜的方法

高频头A 发表于 2023-2-13 14:29
肉眼能看到的极限大约6等亮度吧,在野外下玄刚过时应该能看到,
支持楼主

始终搞不清楚:这次的E3彗星说最高亮的5.7等(条件好时在人眼可见范围)就在楼群环境中眼睛看不见的星(甚至6等以下)手机可以直接拍到,E3既然是5.7等手机却根本未见踪影!?5.7等的天王星可以很容易的拍到?

我见过磨光学玻璃,一般人就不要想了
将光学玻璃粘在特定的模具上,先磨成毛玻璃。成型。要不停的加水式金钢沙,不能加多也不能少,用毛笔粘着加,合格后取下,【像沥青一样的胶粘物】,换上部模具特定的狐度,有专门的车工车制,像个倒扣的碗状。换不同粒度的金刚沙,上下模具一起转,不停的加金钢沙子,这只时初加工成毛玻璃,后面还有精加工,加的是研磨膏。。。转起来不能停。。。。知牛,只牛的。噪音很大。。铁棒磨成针的精神才行。和磨眼镜片不一样