矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海阔天空9

拍到了木星卫星

海阔天空9 发表于 2023-2-11 19:24
拍木星的那个倍数较高,对准目标困难。这利用全圆仪可以把方位角对准到1°误差以内,高度角也可对准到误 ...

为什么不转接微单试试

bjsyzjl 发表于 2023-2-11 20:11
为什么不转接微单试试

微单太贵了,不是刚需。
回复 支持 1 反对 0

海阔天空9 发表于 2023-2-11 20:03
哦,您说的是“牛郎星”吗?不是的。这是木星没错,附近亮点是它的4个最大的卫星,位置几乎每天变化的。

既然都是穷玩,我对光学很难入门。
请教一个问题,怎样能得到一个大孔径长焦距的目镜?当然是用最经济的办法,毕竟都是穷玩
回复 支持 1 反对 0

淋湿的水滴 发表于 2023-2-11 20:58
既然都是穷玩,我对光学很难入门。
请教一个问题,怎样能得到一个大孔径长焦距的目镜?当然是用最经济的 ...

您这个问题我不太明白?我觉得望远镜目镜一般都是短焦距的25毫米以下吧?我用的是显微镜的25毫米目镜和监控器上的6-8-16毫米目镜,物镜焦距一定目镜焦距越短放大倍数越高。物镜的“有效口径”不一定是物镜片的直径。不是专用的物镜一般成像质量都不好(模糊,色差),只有物镜加光圈牺牲亮度提高清晰度。

向电子爱好者中的天文爱好者致敬!我曾用小孩儿的“天狼”看过带光环的那颗星,粗调后再精调,找到后又走的很快,还得跟踪调。建议加上方位角和仰角螺丝微调就更好了,方便跟踪。

哈哈,我也拍到过,比楼主兄的略清晰些。

评分

回复 支持 6 反对 0

BG4RYU 发表于 2023-2-11 21:48
哈哈,我也拍到过,比楼主兄的略清晰些。

你的照片清晰多了!好像长镜头800毫米焦距?拍到土星环实属不易!是用手机拍的吗?

补充内容 (2023-2-12 13:22):
从您拍的照片看木卫距离木星的角距看长镜头的放大倍数不会低于50倍?

补充内容 (2023-2-12 13:27):
地球看木星的视角不会超过1′,土星就更小了,您能拍出土星环来,实属不易!

请问各位我的810mm,30倍光学变焦长焦机能不能拍到木星?平时只拍过月亮

MF1221 发表于 2023-2-12 14:07
请问各位我的810mm,30倍光学变焦长焦机能不能拍到木星?平时只拍过月亮

我觉得拍到木星卫星(木星是天上最亮的星星之一!)毫无问题!关键是天气。

海阔天空9 发表于 2023-2-12 14:16
我觉得拍到木星卫星(木星是天上最亮的星星之一!)毫无问题!关键是天气。

除了月亮,也拍过比较亮的星,但都没细节,只是一块白光,而且不是天文爱好者,连木星在哪都不知道

海阔天空9 发表于 2023-2-11 21:53
你的照片清晰多了!好像长镜头800毫米焦距?拍到土星环实属不易!是用手机拍的吗?

补充内容 (2023-2-12 ...

对,800毫米焦距。用了一支老旧的适马300-800mm变焦镜头的800端,后面不是手机,是佳能eos77d相机,aps画幅,要乘以1.6,相当于1280mm,我又插值了2倍,800x1.6除以50x2≈51,还真是50倍左右,兄台高人也!

土星比木星暗不少,先用300mm端找到,再变焦到800mm,就能看到光环了,当时还是很兴奋的!

MF1221 发表于 2023-2-12 14:07

可以的,视宁度好的话,30倍应该能依稀拍出木星斑纹。
需要注意的是,木星太亮了,需要控制好曝光,不要过曝,这样才能看清斑纹,但这时候木星的卫星就看不见了,淹没在漆黑的夜空里,我的照片是合成过的,把木星过曝后才显示出四颗卫星。再两张合成。
木星很亮,金星更亮,但它的方位很有特色,很容易排除,而且金星有时日落后很快也低于地平线了,在夜空中最亮的通常就是木星,有星图app(我用的是Stellarium)就更容易找到了。

这是我拍的金星,它真的呈现金黄色,而且有月亮那样明显的盈亏。

BG4RYU 发表于 2023-2-12 17:08
需要注意的是,木星太亮了,需要控制好曝光,不 ...

15倍以下很难看出金星的圆缺来吧?

BG4RYU 发表于 2023-2-12 17:08
需要注意的是,木星太亮了,需要控制好曝光,不 ...

以前也拍到过金星,不过没有您拍的好,自前年我那长焦机手动功能键坏了就再没用来“看”过星星了,加上现在光污染,裸眼能看到的星星是越来越少了

牛人,这样也可以拍星星,很好奇是怎么找到木星的