矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yjmwxwx

【参赛】自制电池内阻仪

看上去很牛,仔细一看确实牛

马马虎虎写了个校准程序,没仔细测试,感觉应该差不多。

按键3手动量程,按键3按键2一块按自动量程

校准程序.zip (68.42 KB, 下载次数: 56)

短路清零方法

两个夹子短路,先按键2再按键1一块按进入短路清零,等待自动清零完成,自动清零数据没有保存到FLASH,需要每次用短路清零。

视频【短路清零】 https://www.bilibili.com/video/B ... 8b665e38c4eb30d4812

先短路清零后再按按键2不要送手再按下按键1就进入校准模式了,分别14个数据,分别是每个档位的实部(r)和虚部(i),按键1和按键4上下翻切换要校准的数据名称。比如要校准3.33欧档位,夹上已经知道电阻实部和虚部的电阻,切换到jiaozhun3.33r_i,先调整虚部,看Xs调整到已知夹子上电子的Xs,再切换到jiaozhun3.33r_r调整实部,调到3欧已知电阻的实部,校准完后按键1和按键4一块按保存数据到FLASH

视频【电池内阻测试仪校准方法】 https://www.bilibili.com/video/B ... 8b665e38c4eb30d4812

lgssdq 发表于 2023-2-12 23:11
看上去很牛,仔细一看确实牛

感谢网友鼓励,我自己做的东西我自己还是知道的,做的不怎么好用,只能马马虎虎测个大概,只是这种表用的人不多没什么人做,其实没收音机复杂。

修正频率切换死机问题,按键1切换频率,支持在1KHZ、10KHZ、100KHZ之间切换,但是10KHZ和100KHZ用的是1KHZ时候的校准数据,所以不准,要准得逐个档位逐个频率校准比较麻烦就省了

修正频率切换死机问题.zip (68.59 KB, 下载次数: 49)

频率切换演示视频

【电池内阻仪频率切换】 https://www.bilibili.com/video/B ... 8b665e38c4eb30d4812

改几个电阻阻值,改善测不同电阻阻值相移问题,R105、R106、R107、R108换成大电阻,具体多大效果好我也不知道,2M应该行

第一版电路搞的有点问题,1.65V总是偏,要是砍掉1000倍放大就好了,但是不甘心,1000倍没砍掉要加了个6000倍,结果更不行了。。

经过数天试错。。重新绘制了电路图,还有个网友加我微信,我微信上好友加上他一共就两个人,我基本不用手机。。

大家帮忙看看哪里有问题

电路图PDF

SCH_电池内阻仪_2023-02-17.pdf.zip (75.33 KB, 下载次数: 57)

程序还没测试。。

程序未测试.zip (68.91 KB, 下载次数: 43)

LCEAD 工程 还没验证

ProProject_电池内阻仪_2023-02-17.zip (597.05 KB, 下载次数: 46)

楼上程序有点问题,我这人做好了什么懒的仔细测试,网友帮忙测试有问题,我又改了改,感谢网友帮忙试验

2月18修改好.zip (69.08 KB, 下载次数: 49)

感觉我这方案实在是不行,自己给自己挖了个坑,啥理论也不懂就盲目跳下去了,下去了才知道有运放失调这个东西。。前面失调个1毫伏后面放大1000倍就是1V了,放大电路中点是1.65V,偏个1V的话ADC就要满度了,每一级加电容吧又切换太慢了,现在已经够慢的了,再等放大电路里面电容慢慢充电那就太慢了,不加电容就要补偿失调,连个电位器都没,调起来就靠电阻并联串联太麻烦了,这次搞得这个制作太蛋疼了,我当时搞这么多级放大干什么啊,搞一级100倍的测电池足够了,到现在问题还解决不了

我一开始根本不懂什么叫失调。。后来遇到问题才网上找个了解释的PDF,按照里面方法加电阻。。

运放失调.pdf (383.38 KB, 下载次数: 173)

我不懂什么理论,就是试来试去,试到最后勉强能用,坑了愿意仿制的网友了,我自己还在坑里上不来。。

最开始被坑的那个网友已经不怎么说话了。。

当初那么多网友给我指明方向,我非要按照自己想法搞。。

这方案失败啦

pdf.zip (76.92 KB, 下载次数: 106)

程序20230222.zip (69.2 KB, 下载次数: 106)

二号机视频

https://www.bilibili.com/video/BV11g4y1n7Es/?share_source=copy_web&vd_source=6f1b94e7c974d8b665e38c4eb30d4812

补充内容 (2023-2-22 20:22):
其实把U6换成低失调的运放就行了,不换调起来实在是麻烦
回复 支持 2 反对 0

这失调真是掉坑里了,换个低10倍失调的MCP6022试试,还发现个致命缺陷,两个通道隔离不好,虽然干扰小到示波器没法测了,但是放大1000倍就成问题了,这个问题不知道怎么解决,不如人家单通道的。。

电路图PDF

SCH_电池内阻仪_2023-02-27.pdf.zip (78.59 KB, 下载次数: 104)

测试程序

程序2023_02_26.zip (69.18 KB, 下载次数: 104)

测几个串联的10毫欧电阻,可以看到明显误差很大,而且读数跳动也大

测试视频

https://www.bilibili.com/video/BV1es4y1Z7oK/?spm_id_from=333.999.0.0
回复 支持 1 反对 0

两个电路板飞线飞的面目全非,这个月算是失败了,月底了又画了个板免费打样,下个月继续试错,没办法不会设计只能一遍一遍的试。。

楼上电路图画反了个地方,具体能不能用还要做回板子来试试才知道,我心太粗。

LCEDA工程超过本坛附件大小限制了,分成了两个压缩包,要全部下载才能解压

LCEDA工程.part1.rar (500 KB, 下载次数: 102)

LCEDA工程.part2.rar (268.58 KB, 下载次数: 92)

顶  加油 坚持

学习了,我看了下,以我初学者观察,那两个电感手绕的话精度可能不准,其他我感觉可以胜任,另外超过了10*10厘米免费打板了吧。。我已收藏帖子,等等楼主有没有最终版的资料,再来复刻一个自用

破天一见 发表于 2023-5-28 22:23
学习了,我看了下,以我初学者观察,那两个电感手绕的话精度可能不准,其他我感觉可以胜任,另外超过了10*1 ...

这个除了不容易烧别的方面都不怎么行,已经放弃了

那俩电感都是成品不用自己绕,价格也不贵,等以后考虑用便宜单片机改成个带给电容放电功能的ESR表,马上要收小麦了没心情折腾这些玩的了。
回复 支持 1 反对 0

楼主辛苦,谢谢分享

支持 劳动人民~~ 高手在民间~~~