矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

LED照明的降额使用才是正道

目前LED照明的普遍问题是超额使用散热不良,缩短使用寿命。有人说恒流板坏的多于LED损坏。我感觉恒流板损坏的情况大大低于LED损坏。除了个体LED因参数不一致造成损坏外主要原因就是超额使用,用超额使用得到光强实为得不偿失办法(商业目的除外)。如果把电流减低20%左右目视亮度并无明显降低寿命却可大大延长(这不符合商家利益却应该是节能环保的首选!)。建议选购产品时不妨把亮度选高一些,再自己降一下电流才是正道。

评分

商家考虑的是利益。效果。。我们需要的是长寿,节能。
回复 支持 1 反对 0

很对,我测试的灯管发现温度不低,等抽出灯条来更是烫手,看来降额30%电流都可以。

swp 发表于 2023-1-27 08:20
很对,我测试的灯管发现温度不低,等抽出灯条来更是烫手,看来降额30%电流都可以。

人眼对亮度,耳朵对声音变化的敏感性迟钝。完全没有必要用杀鸡取蛋的方法获得短寿的高亮度。始作俑者是产能过剩的商业利益驱使。

LED不同于白炽灯或汞灯,降低功率使用不会带来色温光效降低,反而会降低发热提高光效。本人第一个自组LED灯至今7年了,亮度至今尚可,要是日光灯就算是还能用早已需要换新了。

jckm 发表于 2023-1-27 09:03
LED不同于白炽灯或汞灯,降低功率使用不会带来色温光效降低,反而会降低发热提高光效。本人第一个自组LED灯 ...

发热是LED照明的大敌!严重影响寿命。

原来如此,我家有的的LED灯两三年就坏了,怎么把电流降下来呢,可否发图指导具体操作?

买一个用7-8年不利于消费,一两年就换复合消费观念

个人改造恒流板不那么方便,还没看过这方面的维修文章。

丘陵 发表于 2023-1-27 11:37
个人改造恒流板不那么方便,还没看过这方面的维修文章。

这个简单,现在的LED恒流源电路都是极其简单的,一个7脚芯片,外加一个变压器(非隔离的是扼流圈),一个电阻,有的是两个或三个电阻,一个或两个电解电容,阻值最小的电阻就是调整电流的,阻值一般在2Ω以下,我调整的话拆个万用表上的线绕电阻,剪取合适长度绕在Φ2钻头上脱胎,焊上去看电流大小,电流小了剪去一点,电流大了只能换根长点的。

这个驱动改过就是很短一截线绕电阻的康铜丝。

这个就是最简的非隔离驱动,唯一一个电阻就是调电流大小的。

评分

权修 发表于 2023-1-27 10:52
买一个用7-8年不利于消费,一两年就换复合消费观念

这才是歪理邪说!没日子折腾了?

评分

hgb 发表于 2023-1-27 10:49
原来如此,我家有的的LED灯两三年就坏了,怎么把电流降下来呢,可否发图指导具体操作?

见图。依此原则类推,可以方便的调节电流值。

海阔天空9 发表于 2023-1-27 13:33
见图。依此原则类推,可以方便的调节电流值。

这个是质量很好的灯用的了吧,我见到的都是10楼图上那种很简单的。突然就不亮了,不知是发光管坏了还是电路里的集成电路坏了,反正便宜也没去折腾修理就丢了。

hgb 发表于 2023-1-27 15:19
这个是质量很好的灯用的了吧,我见到的都是10楼图上那种很简单的。突然就不亮了,不知是发光管坏了还是电 ...

和10楼说的恒流板没什么区别,都是一类的

hgb 发表于 2023-1-27 15:19
这个是质量很好的灯用的了吧,我见到的都是10楼图上那种很简单的。突然就不亮了,不知是发光管坏了还是电 ...

突然不亮了?极大可能是其中一个LED(两个的可能都很小)断了,恒流板很少出问题的