矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: llionwang

使用VB上位机控制RDA5807FP

washu 发表于 2023-3-13 16:37
有 Win10 下 VB6 安装教程,我看了下主要是 1、搜索已安装组件部分看起来像假死,要等(很长时间);2、 ...

谢谢指导。我就是弄office的vba,这玩意很有用。所以又想起来原来的vb6.0.
结果装上空窗体运行没事,拉个编辑框上去,一运行就出错,退出
原来学c++的时候,安装过。.net。太大了,就卸载了,好多年没安装过了。

一个拆机2元钱的51单片机就能搞定的事为啥要用电脑输出控制,楼主电脑开着

对收音机没有干扰?我也写收音机程序,就是小小的12864液晶屏驱动写的不细致都会

对收音机有巨大干扰,更别提一台电脑在收音机旁边,液晶显示器,硬盘,显卡

开关电源等等甚至鼠标电脑每一个配件对收音机影响足可以让法拉利秒变拖拉机

补充一下,看到楼主有单片机控制收音板,我对电脑是不懂的,我只知道电脑对收音机

是个巨大干扰源,同时单片机也有干扰,但单片机可以用程序优化和避让频率来避免干扰

5807的寄存器时序对于10兆速度51单片机都嫌快,您的单片机周期高达30兆

已经足以影响FM频段,我用过12c5a系列单片机就是干扰比较大影响弱台接受才回到

低速51,玩数控收音机选择时序速度其实很重要,不是能选台能出声就够了,还要响的好

杨白劳 发表于 2023-3-13 19:53
补充一下,看到楼主有单片机控制收音板,我对电脑是不懂的,我只知道电脑对收音机

是个巨大干扰源,同时单片 ...

刚试了几种方法测试单片机是否对收音有干扰:
(1)将单片机主频降到6MHz,测试好像没区别;
(2)将单片机启动设置好电台后,关闭LCD,单片机设置为掉电模式(时钟停止),好像也没区别

我还是觉得你说的有道理,所以,我再想想后面怎么测试和怎么避免干扰

我现在还是音质党,在想尽办法提高接收和出来的音质,
那天看到有个帖子说收音芯片里面的DAC好不到哪里去,所以就用I2S接出来接DAC芯片试试,效果还是好一点

至于单片机干扰,我想应该会如你所说的,在搜台时应该会有影响,等我弄完声音,测搜台的时候一定会注意这个问题!