矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

使用VB上位机控制RDA5807FP

假期在家,在这个论坛上学到很多东西,看RDA5807比较简单,然后折腾了一套系统,当自己假期的玩具

主要是为了彻底弄清楚RDA5807的各项功能,同时也能学习到很多无线电方面的知识,所以做了如下这套:

框架说明:
用单片机作为电脑和RDA5807的通信协议转换,
这样在电脑上就可以方面的用串口调试软件来设置RDA5807的各个寄存器
也可以在电脑端开发一个控制界面(上位机),我用VB简单写了个程序,可实现操作RDA5807各项功能

VB上位机,,操作功能还在完善中。。。
VB的麻烦是程序运行需要在系统内有VB运行库,本来想用delphi写,但很久没弄了,就还是VB吧

不用VB上位机,也可以用串口调试软件直接操作RDA5807的寄存器,从而可以方便的测试

这是最简电路图,输出可不用功放,完美驱动32Ω耳机

附件附上单片机固件及电路图等等内容,欢迎大家交流

补充内容 (2023-3-13 15:55):
20230313:搞定RDA5807 I2S输出到PCM5102,音质美妙!!!

RDA5807_VB上位机控制.rar

122.81 KB, 阅读权限: 5, 下载次数: 32

llionwang

评分

laghi 发表于 2023-1-18 22:21
楼主你好,能否分享单片机C程序,我改改用!

附件是我的源码

基本是官方例程,可以看官方文件

Uart_2_I2C_Controller_Source@20230118@llionwang.rar

6.59 KB, 阅读权限: 5, 下载次数: 35

20230313:搞定RDA5807 I2S输出到PCM5102,音质美妙!!!

膜拜大佬 这是开发啊

不是任务,边玩边学

直接用MCU控制岂不更好?想显示就增加一个小的LCD或OLED屏幕即可。

这样还得拖着一条串口线,想听收音机还得开电脑,不嫌麻烦?

我用MCU直接控制RDA5807,也做了一块板,目前是用直接写入频道号(频率)的方法选台,因为FM均为本地台,各频率都清楚,所以直接做了一个频率数组,通过两个加/减按钮控制换台。

下一步我也打算写个自动搜台的程序,毕竟过春节回老家FM频率就不同了,需要现搜索才能用。

请问你的自动搜台功能具体是如何实现的?

llionwang 发表于 2023-1-18 21:01
不是任务,边玩边学

楼主你好,能否分享单片机C程序,我改改用!

HenryYam 发表于 2023-1-18 22:12
直接用MCU控制岂不更好?想显示就增加一个小的LCD或OLED屏幕即可。

这样还得拖着一条串口线,想听收音机 ...

这个弄完弄TEF6686,还是终端方便

不知道楼主用的是VB.NET还是VB6。要是VB6,楼主在什么环境下开发的?

nahaotian 发表于 2023-1-19 08:36
不知道楼主用的是VB.NET还是VB6。要是VB6,楼主在什么环境下开发的?

vb6,windows7

功力深厚,
正在学习收音机寄存器

vb6.0是不是win10就不行了.
我安装了很多次都不行。
安装中途假死。只能强制退出。
现在是对话框放上个编辑框,一运行就出错。

peiguoqing 发表于 2023-3-2 21:52
vb6.0是不是win10就不行了.
我安装了很多次都不行。
安装中途假死。只能强制退出。

有 Win10 下 VB6 安装教程,我看了下主要是 1、搜索已安装组件部分看起来像假死,要等(很长时间);2、不能安装数据库组件,真的会死等等,其它问题后续都可以陆续解决;也有人做好迷你 VB6 可以在 Win10 下直接安装,当然它能不能满足你的需求就不好好说了,你可以两个方法都试试。

由于显示器放大率问题我就不测试了(再说我的系统也不是 Win10 很久了),而且我也转向 VB.net 快二十年啦 VB.net 刚出来的时候确实“很不 Basic”,不过微软也很快认识到这个错误,从 VB2005 开始它变得“很 Basic”了,原来的 VB 用户可以轻易上手,我也建议你以及楼主尽快转向 VB.net 这边。

btw. 但如果你们需要使用老的数据库组件的话就没办法了

VB很有用的,以前用VB写过通信程序、雅马哈机器人控制,W25烧录,现在没软件开发需求,我就暂时不更新了