矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 简易电视机

【参赛】仿ARGUS外形的示波管视频显示器

milamns 发表于 2023-1-29 20:34
有点不明白这个老师视频信号连接的是阴极,而无线电书上是连接的是栅极,按理说应该连接栅极更好

这个帖子里有说过,视频信号从阴极送入有两个好处,一是可以有效防止动态散焦,二是万一视放级输出电容漏电时,可以保护示波管。具体可参考陕西人民出版社《简易电视接收机》一书。阴极输入与栅极输入只是视频信号极性相反即可。

fqx0451 发表于 2023-1-22 13:44
用示波管当显像管装电视机,我在1970年装过一台,当时一千多伏的整流管不好买,用的是高压硅堆。记得当时一 ...

谢谢!真羡慕您当年就能制作这种电视机。我就是因那个年代对示波管电视机的记忆,但当时没有条件能完成这种电视机的制作,所以现在作为圆梦。

老师我还想问个问题,就是您这个扫描电路电源电压到了300v,但是我没接触过电子管,我看有些图上是用晶体管做的扫描电源电压也就100v多点,我想可不可以扫描电路和视放用同一个电源,就像下面这个图,具体电压不同有什么影响吗

milamns 发表于 2023-1-30 12:37
老师我还想问个问题,就是您这个扫描电路电源电压到了300v,但是我没接触过电子管,我看有些图上是用晶体管 ...

您客气了,我不是老师,只是随便做着玩的。都是坛友,以友相称便是。
      100多V电压用在晶体管扫描电路上是可以的。
      另外,如果做您图中的晶体管扫描电路,正负高压不要用得太高(我是用到了正负1700V),不然行场幅度有可能会不够,代价是牺牲亮度。示波管上加的高压越高,亮度越大,偏转灵敏度越低,这就要求扫描输出有足够幅度的锯齿波电压。

简易电视机 发表于 2023-1-30 16:22
您客气了,我不是老师,只是随便做着玩的。都是坛友,以友相称便是。
      100多V电压用在晶体 ...

谢谢,怪不得我看这晶体管扫描的电路中电压是1100v,按照您的变压器改了一下,我觉得这样应该能适应晶体管的电路,扫描电压用这个100v交流输出估计扫描电路电压有个130v左右

今天看到此贴,非常钦佩楼主的经验和制作水平,给人开了眼界!
        我有一台简易晶体管电视机,属两级高放的直放式接收,放着有一年多没动它了,最近来了兴趣,搬出来通电收看了一下,效果仍同以前,没有变化。
2023-01-31 22-01-51.jpg

2023-01-31 22-55-22.jpg

海陆 发表于 2023-1-31 23:07
今天看到此贴,非常钦佩楼主的经验和制作水平,给人开了眼界!
        我有一台简易晶体管电视机 ...

50多年前的机器完好保存至今实属不易。这个电视机当时产量就很小,现在还能正常播放的估计也就只有您手里有这一台了。一个时代的记忆啊!

太漂亮了,堪称艺术品!
楼主能把您的7SJ32电视的图纸发我一份吗?我的QQ1783262920

论坛助手,iPhone

我邮箱1783262920@qq.com 谢谢了!

白彦花 发表于 2023-2-1 08:18
太漂亮了,堪称艺术品!
楼主能把您的7SJ32电视的图纸发我一份吗?我的QQ1783262920

7SJ32电视很多年前做的了。也就是按1973年《无线电》杂志“简易混合式电视机制作”一文的图纸做的。只是把13SJ38J示波管换成7SJ32J,记得是把原电路的正高压省去不用,示波管电路的其它供电按7SJ32J的要求适当调整一下即可。其它都按原文图纸做的。
1973年《无线电》杂志的电子版文档,在这参赛帖1楼的视频链接页面的简介里有下载链接。

简易电视机 发表于 2023-2-1 10:46
7SJ32电视很多年前做的了。也就是按1973年《无线电》杂志“简易混合式电视机制作”一文的图纸做的。只是 ...

好的,我找一下。您做的太漂亮了,勾起了我也想仿制的欲望,正好手头有一个7SJ32,不过我知道我的水平,一看就会,一干就废

论坛助手,iPhone

漂亮漂亮,这个很有意思

超喜欢这个太有趣了。

前辈!顶礼膜拜!

又见楼主参赛大作!非常养眼那!