矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: quexing

无线电的发射功率管是不是不能网购

ceceky 发表于 2022-12-27 14:46
可不是9018单管发射的那种线路

以前玩过,记忆是话通输入震荡然后用930(或者你说的9018倍频)发射出去

成品对讲机大把......

未成之佛 发表于 2022-12-27 15:16
成品对讲机大把......

不想用对讲机,

调频广播88~108和对讲机的工作模式是一样的,只是工作频段不同一个在88~108,一个在400~470,都是超短波频段。其发射原理都一样,天线的长短、类型、材质、工作频段等与发射效率有很大关系,天线与发射机不匹配已至信号输出很小或根本发射不出去,造成功率管烧毁。因此无线电信号发射效率取决于功率管与天线匹配程度,而不是看功率管的大小。

shiqi9 发表于 2022-12-27 19:30
调频广播88~108和对讲机的工作模式是一样的,只是工作频段不同一个在88~108,一个在400~470,都是超短波频段 ...

业余情况下怎么才能知道天线和发射是否匹配?

400-470属于超高频段了,88-108属于甚高频,

quexing 发表于 2022-12-27 19:34
业余情况下怎么才能知道天线和发射是否匹配?

做一个简单的场强仪测,我以前也玩过一段时间

你说的超高频甚高频(VHF、UHF)都是在超短波频段,你的88~108在VHF频段,中心频率98MHZ,天线长度0.765米,可以用鞭状天线、拉杆天线。如果环境条件良好,用9018发射100mW功率,发射距离50~200米没问题。

评分

shiqi9 发表于 2022-12-27 20:13
你说的超高频甚高频(VHF、UHF)都是在超短波频段,你的88~108在VHF频段,中心频率98MHZ,天线长度0.765米 ...

9018可以直接换成2SC1970吗?如果可以的话发射距离会不会提高到1km?

高频功率放大采用高频放大管2SC1970.其参数为40v、0.6A.功率1.3W、频率175MHz。该级集电极电流为0.15A。高频输出信号可接至天线对外发射。在50负载电阻上实测输出功率达0.25W.在直线距离2.5kM时可稳定接收。
以上是在理想的环境和工作条件,其传输损耗很小的情况下才能达到性能指标。在业余条件下由于制作材料和环境条件的限制往往性能大打折扣,就使用环境来说,天线要离地面至少10米,而且周围不能有建筑物树木等遮挡。其次在制作过程中功率管的发射线圈要镀银,天线到机器连接馈线要用低损耗馈线,与天线连接要加巴伦进行阻抗变换已达到匹配。

quexing 发表于 2022-12-28 12:18
9018可以直接换成2SC1970吗?如果可以的话发射距离会不会提高到1km?

你这种问法,会让想帮助你的人都没法回答。

9018这类小功率管的相关电路,一般是把调频(结电容调制)、载频震荡和选频、输出这些环节放在一起的,优点是整体电路简单,使用元件少。

1970/1971/1972这类中/大功率管,一般用在功能比较单一的载频放大、推动、激励、输出级,每一级应设置完善的偏置和选频环节,以便保证效率和输出频谱的纯净性。

参考以下图片

quexing 发表于 2022-12-27 11:01
有没有试过多个9018并联?

没有但是我加的天线有6-8M高

metellan 发表于 2022-12-28 16:29
你这种问法,会让想帮助你的人都没法回答。

9018这类小功率管的相关电路,一般是把调频(结电容调制) ...

这两个图其实是一个图,我看是一样的,并没有 1970组成的电路图

dianziwg 发表于 2022-12-27 10:15
你是假爱好者吗?

请问,什么是真爱好者?

pcvia 发表于 2022-12-28 17:13
没有但是我加的天线有6-8M高

加高6M天线发射距离增加多少了?