矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ssffzz1

几种常见材料的介电常数比较

问了度娘,尝试一下,错了帮忙指正,谢谢。

平板电容器,两个大小相同的圆盘,外径95mm,内孔25mm,距离0.01mm,介质空气,求电容量。   平板式电容计算公式:C=ε *ε0* S/d; 式中: 电容C,单位F; 相对介电常数; ε空气介电常数1.00053 ε0真空介电常数8.854×10^-12,单位F/m; 面积S,单位平方米; 极板间距d,单位米;  S=π*(9.5/2)^2-π*(2.5/2)^2 =65.94*10^-6 C=8.854*10^-12*1.00053*65.94*10^-6/1*10^-5 =5841.42191*10^-12

这两个硬盘盘片,间距0.01mm容量是5840pf,0.03容量是1946pf,0.04容量1460pf,0.05容量1168pf,0.08容量730pf。  

你这个测试很好啊,最好把常见的材料测一下,看那些适合做电源牛,那些是适合做输出牛,最好有个表格,一目了然。

茹祥臣 发表于 2024-4-13 15:31
你这个测试很好啊,最好把常见的材料测一下,看那些适合做电源牛,那些是适合做输出牛,最好有个表格,一目 ...

我倒是觉着未必有意义,

1、因为漆包线上的那些漆皮的作用可能更大些吧。我们常用的垫纸,本身不太高的。要分布电容小,纸垫厚,但同样电感也就小了,所谓不能得兼。

2、我们真的未必要追求那么高的高频。其实到10k以上基本就听不见了。

我最近在听黑胶唱片,他的频率上限不及CD,但是声音比CD耐听。
我有一台老的瑞华士开盘机,频率上限也就12k左右(可能磁头老了,厂家标能到20k)。但是声音也比CD好听的多。

我觉着更应该看下限,有时候别看下限的频响还行,但是相移已经很大了。课本上说人耳朵对相移不敏感,但我测试下来,不完全是。尤其2个声道不一致导致的相移,声音直接就变了。

我在调瑞华士开盘机的磁头偏角的时候,双声道输入1k的音频,调2个声道的相移差(也就是磁头的偏角),眼睛看着示波器的波形,耳朵明显能听出来差异。

我们有时候听一些多媒体音响,低音轰隆隆的震耳朵,但具体是啥,一片听不清。再去听那些HIFI级别的音响,低音未必有多媒体音响足,但是很清晰,能感受到鼓面的那种震动的感觉。

上面说的是我个人的看法,未必正确。HIFI级别的东西我也没见过多少。仅供参考。

另外有一种材料可以试试,就是生料带,这个的介电常数很低的,2左右。绝缘强度也很高,还足够的薄。

mowin 发表于 2022-12-19 14:52
感谢分享!
我个人理解,层层垫纸平绕主要是为了手工绕制一致性,可能并不是性能最优的做法
如果用全自动 ...

乱绕还有一致性可以期待?

ZEROONE 发表于 2024-4-15 18:04
乱绕还有一致性可以期待?

老师说的是,乱绕不可能有一致性。之前我年少轻狂胡乱言语,老师请忽略。

俺常用聚酯薄膜          不知道好坏。

zhke 发表于 2024-4-15 18:23
俺常用聚酯薄膜          不知道好坏。

挺好的。

关键还有大容量的,能到10多个UF,几个并联,很好的滤波。寿命还长。

嗯嗯