矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 白彦花

看看这个示波器

海峰 发表于 2023-4-2 19:44
怎么保存的,外观这么新?

电路是晶体管的还是晶体管与电子管混合式的?

已经修好了,是7812特性不好。全晶体管的机子,本坛收的,哪产的不知道,后面写着扬中科泰电子仪器有限公司。

我的模拟示波器,没信号时就是一条直线,这个直线可以调成满屏直线才对,如果不能调节,那就是有问题了

这个小波波应该拿来修功放不错

1997年1980元在长沙黄兴路买了一台YB4243,那年代修彩电无规律烧行管就靠它了,一查一个准。4243比这长一些,没有220的地方可以接12V,它自带一个较复杂的电源,很少见液晶示波器的年代携带还是很方便的。当时主要用处是修彩电判断行包是否匝间短路,调试行电路,调试录像机导柱等。

岑蓉络阳 发表于 2022-11-17 18:51
ST-16示波器屏幕只有3英寸,带宽也小一些,基本功能还是有的,重点中学物理实验室会配备,差一点的中专学 ...

听很多人说您是这方面的专家,特打扰请教一下,不知可否?
   我淘的示波器就是上面一包烟钱的,不过我化了220元。有使用说明书。目前存在问题是:水平基线在底部尚可,但越往上走就出现左边越往下倾现象,最大幅度在一小格左右(见照片),似乎稍带弓形。
   第一次接触这仪器,摆弄学习使用己感吃力,再添这高科技毛病,更是心有余而力不足了。
   我想请教您的是:这毛病调调电位器就可以解决吗?说明书上有电位器点位及功能图。
谢谢啦!
电位器2 (1).jpg
电位器2 (2).jpg

苏南小衢 发表于 2023-5-27 15:43
   我淘的示波器就是上面一包烟钱的,不过 ...

该消磁了!

调一调会的右面孔里那个电位器。

荷塘月色 发表于 2022-11-17 14:32
10M100元,像是贵了点,我这20M一包烟钱。

这个20M的双踪示波器带频率显示吗?

白彦花 发表于 2022-12-12 18:29
终于修好了,其实很简单的问题,电源部分正负12V是由7812和7912提供的,其中7812性能不良,更换后就正常了 ...

用示波器观察+12V有大概500毫伏的50赫芝纹波,更换7812前后的滤波电容都不行,更换了7812故障消除了。

更换了7812之后,+12V有多少毫伏的50赫芝纹波?

海峰 发表于 2023-9-5 07:43
这个20M的双踪示波器带频率显示吗?

一包香烟的示波器,还要啥自行车?

快乐的驼鸟 发表于 2023-4-11 23:31
1997年1980元在长沙黄兴路买了一台YB4243,那年代修彩电无规律烧行管就靠它了,一查一个准。4243比这长一些 ...

YB4243是方形示波管,内刻度,交直流二用,,比ST16好多了,坛友1980元这价钱够贵的

一小格不多,开机10分钟没准还就回来了,CRT模拟示波器不必太在意这些。
面板屏的右下方,微调下TRACE ROTATION孔里的电位器:

Jambalaya 发表于 2023-9-5 10:51
一小格不多,开机10分钟没准还就回来了,CRT模拟示波器不必太在意这些。
面板屏的右下方,微调下TRACE R ...

谢谢回复!
  那里早己调过整平了,我是双通道显示在中间重合为一条水平线,很平直,很满意,然后分上下线时(如图)才会出现左上角倾斜状况。

厉害哦,
  都是万示波器的高手 。。。

都是玩示波器和修理高手。佩服!