矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: aaa555000

正本清源,话说1N4148检波

关闭 [复制链接]

BG3HAX 发表于 2022-10-19 19:48
信源电压极其微小,用高内阻检测,不至于影响信源吧。

多谢指教。

我昨晚做了个测试,如你所说,小信号的时候,检波管高阻,效率高。
大概知道是咋回事了,我再测试整理一下。

ssffzz1 发表于 2022-10-19 19:53
"

OA段,二极管处于高阻。。。正好适宜高频微电压检波。

主要是对信源的影响小。
检波以后,有放大电路可以处理。

冰岛 发表于 2022-10-23 00:14
测试电路的仪表接交流输出,的确只能用调幅信号测试,如果用精密电压表测检波输出端直流电压变量,那么既 ...

冰岛,你好学是好事,但好为人师就不对了。而且,科学知识是需要实践支撑的,没有实践认知会出错。
没有调查研究,就没发言权。没去过雅典,就能煞有介事地高谈阔论古希腊艺术观感吗?
你仅有:“实验所用到的工具:杂牌MF-50指针万用表,TLN-35电烙铁,一字螺丝刀、眼睛、耳朵。”  怎么能长篇大论地讲解,你不曾拥有的电子测试仪器的应用知识?不论你所谈及的是否正确,都缺乏科学技术的严谨性。事实上,由于你偏激和偏执的教导,已误导了不少的初学者。这难道是晶体管版块,应该提倡和应该持有的风气?
一年前,我闭关时,也曾劝过过你,脚踏实地的研究技术,不要打扰邻居。一年了,我的成果是:无论理论和实作,已进入与年龄相当的“随心所欲,而不逾规”的境地。而你的收获,就是自己都认为“不算成功的”:
带高放的AM收音机从理论到时做之--理论与电路构思篇 - 〓晶体管与集成〓 - 矿石收音机论坛 - Powered by Discuz!  http://www.crystalradio.cn/forum ... =1976952&extra=
带高放的AM收音机从理论到时做之--实验篇 - 〓晶体管与集成〓 - 矿石收音机论坛 - Powered by Discuz!  http://www.crystalradio.cn/forum ... &extra=page%3D1

你设计的电路,从头到脚,有多少能多少能经得起理论推敲?又怎能付诸成功实作?
创新是好事,但得有根基。没有实作,满口的理论名词,能忽悠到几时? 无专业仪表仪器,无正确的实践论证,就能从书本上精通理论的观念,不过是:“峥嵘栋梁,一旦而摧。水月镜像,无心去来。”   实作中岂能有成功佳作?
你一二再,再二三地在我的帖中蹭热度,敲边鼓,合适吗?换位思考一下,我也长期到你的长篇鸿论中说三道四,彰显自己,你会喜出望外,赤足相迎?
技术讨论是好事,但得有规则,自由航行是不行的。别上人圈套,被居心叵测的人以自由讨论、活跃气氛的名义拱火挑动、趁火加油,争个你死我活,破坏论坛秩序。
我老了,只想清清静静地玩收音机,平平和和地与玩友分享交流。无论现实与网络,不想也从不愿与人竞争,连我发表的作品都尽量避免与人雷同。因为,在现实中,我不是弱者,没有必要来虚拟世界抢夺名分和地位。
希望你把精力和聪明才智,放在现实中,改变自己并不顺心的困境。人生苦短,转眼就是百年,你能有所作为的时间并不多,别混在一群退休老爷子中浪费时光,成为一个不受人待见的人。希望你好好学习,踏实工作,天天向上。

评分

只有这个杂牌MF-50指针万用表,TLN-35电烙铁,一字螺丝刀、眼睛和耳朵的人,就能给他人讲的明明白如何调整中频频率,这个,真的可信?从看几本书到处处依书为典,不注重理论联系实际,可能会不自觉地从理论上误导他人的。可惜,不能自醒啊。

评分

给二极管加点偏压,提高导通电压,会提高灵敏度。是不是噪声也会增大。

二极管的结电容对频率影响大。

如果用微波三极管检波。用哪两个极好。

冰岛 发表于 2022-10-23 14:35
您老是此话题的楼主,话题是您发起的,84楼我的回复哪里错了了,还请知识渊博的您老人家指明,说些跟此话 ...

你的问题不在84楼,而在你长期以来的一贯表现。人应有自知之明,不必――指明,免得你更下不了台。
你真要是能自醒自查,还能进步。连自我审查的勇气都没有,你还能混多久?
先自查你这原创的电路,有些什么错误?错误的东西千万别硬扛,会越抹越黑的

评分

您老是此话题的楼主,话题是您发起的,84楼我的回复哪里错了了,还请知识渊博的您老人家指明,说些跟此 ...

收音机的音频功放放大倍数是有限的50~200倍,对于小于1mV的检波输出幅度,是否有实用价值?
――――――――――
又没经实测地臆想臆造,收音机有小于1mV的检波输出幅度吗?

您老是此话题的楼主,话题是您发起的,84楼我的回复哪里错了了,还请知识渊博的您老人家指明,说些跟此 ...

只想着反驳与您不一致的观点
―――――――
反驳得有科学依据,不能以人为去胡编乱造。劝你也去闭关修炼,这样胡搅蛮缠,只会扰乱论坛秩序。

aaa555000 发表于 2022-10-23 15:04
只想着反驳与您不一致的观点
―――――――
反驳得有科学依据,不能以人为去胡编乱造。劝你也去闭关修 ...

老朋友的良苦用用心,十有八九是会被辜负的。有的朋友,已经形成了固定思维模式,要想稍有更变,也是不可能的。

评分

据我看二老的观点都是真知灼见, 只是在侧重的方面上有所不同. 理论与实践相结合在什么时候都是不错的, aaa55000老的制作就是理论与实践相结合的典范, 例如刚刚发表的"大环天线在矿石收音机上的应用", 就属于令我爱不释手反复学习的好教材, 否则我也不会"不请自到"地贴上视频截图, 另外还有一系列的好文章例如"晶体管收音机中周的业余制作", 以及"低阻抗磁性天线", "简易信号源"等, 篇篇都是呕心沥血之精品, 同时冰老在实践中得出的某些阶段性结论, 虽然有可能在理论上也许有某些不够严谨之处, 但所提的大方向也是值得重视的, 例如他所多次提出的应当重视AGC以及在有了高放的情况下, 佐以合适的AGC则一级中放也可达到平常二级中放才能达到的效果的观点, 我个人感觉还是很值得参考借鉴的, 因为这样实际上就是简化了电路结构而又能达到良好的效果, 并且在理论上也是能说得通的. 总之, 二老的观点是属于相互补充的关系, 而在"力争用简单的电路制作出性能优良的收音机"这一点上则是完全一致的.

wuyuanzhen2010 发表于 2022-10-24 00:06
据我看二老的观点都是真知灼见, 只是在侧重的方面上有所不同. 理论与实践相结合在什么时候都是不错的, aaa5 ...

谢谢您为“二老”的调和。但理论得理论,真伪得较真。您2010年入矿,是比我先入坛的老会员,应当非常清楚这版块存在着的一种不良风气,也应分得清矿石和矿渣的区别。
      有些人虽然数量很少,但为祸论坛的能量却巨大。利用会员可以加负分的规定,肆无忌惮地恶性扣分,以为他们也有了治人的权利。打着讨论自由的旗帜,唱反调,砸场子。抹黑别人,彰显自己。把论坛中爱实作的老年人描画成“不爱学习、固步自封、不喜欢新技术、不懂理论,瞎折腾”的一群废物,彰显他们的逆反性格。致使许多喜欢实作的会员,怕招惹是非口角而潜水或消失,致使本版块实作分享文帖越来越少。这批人自以为高明的“教师爷”欺软怕恶,极其喜欢打击和忽悠新会员,无论对错,大唱反调。
      2014年,我刚上矿,就被一大群人恶意围欧,因为我提出了公共接地线的重要性,三极管放大倍数并不是产生自激的因素等等不同观点。当时晶体管版的shiuyipyuen老版主仗义为我解围,至今不敢忘却。后来,shiuyipyuen老版主被黑三年,无法登陆。我也两年不愿上这令人闹心的矿坛。后来再登陆后,感于不少坛友的热情鼓动,也是自己修为不够,又技痒发帖,分享几十年玩机修机的心得和快乐,企图帮助入门不深的爱好者。人老寂寞无聊,吃喝嫖赌抽我不在行,生性木讷,从小就不解风情,跳广场舞又羞于与异性接触。只好又重拾制作收音的手艺,年轻时性急,也是生活和工作所迫,手脚特快,老了也一吋慢不下来,一月一个新作品很寻常。一有冲动就发表新作品,得到好评也不免快乐和受到鼓舞。但对坛友们的过誉也战战惊惊,比如十双草老师用大红图片的德才兼备评语,一直不敢应对。唯有更努力地制作收音机,半点都不敢显露高人一头的理论。于是乎,我也被人列入“什么都不懂又什么都装懂”的行列。
      在我的帖中提出非恶意的质疑,我从不反感,也由此结识了众多良师益友,获得了友谊。同趣相聚,惺惺惜惺惺,人之常情。但有人纠缠我数年,恶意地唱反调,肆无忌惮地踏贱我得到“追棒”作品,似是而非地误导和忽悠,气焰嚣张。我实在忍无可忍,进行了训斥。为什么是训斥?因为面对这样的恶意捣乱者,我无论在实作和理论上,都有这个资格和资历!
      我也在帖文中,不断地留下伏笔,挖坑等待那些教师爷陷入,让他们表演。教师爷也很配合,见我闭门思过,得意忘形,有针对性地抛出长篇大论。为了摇得更响,在半罐子水里又自信地加了点小石子,这下可好,摇过头了,罐破水漏。
      现在,是该从理论上进行清理真伪了,这篇帖和上篇“机内小环天线原理与制作浅说”就权当序言。 下一个议题,是否可以“例如他所多次提出的应当重视AGC以及在有了高放的情况下, 佐以合适的AGC则一级中放也可达到平常二级中放才能达到的效果的观点, ”梳理梳理?  还是从他给我指出的许多“严重错误”开刀?
      坛友们在我制作的收音机上有什么理论疑点,也尽管借这机会提出,我竭力在理论上解答,也许不正统正规,但绝不似是而非地忽悠。不过,也可能还会留下伏笔,让质疑者自己用实作去找答案,比如硅管检波在直放机上也不必加偏置、检波后小于10mV的信号问题。或许又挖坑等待教师爷陷入。果不其然,他又掉坑里了,“收音机……小于1mV的检波输出幅度”

评分

我一直没有看懂说的是什么,就算1N4148可以检波,我也不会用来做收音机。
你发起这个话题,无非是想驳倒某个人的观点,你说了,却不让别人说,论坛不是个人的,大家都是玩的,把这个当真就没有意思了。

回复 支持 1 反对 1

枫丹白露 发表于 2022-10-24 09:46
我一直没有看懂说的是什么,就算1N4148可以检波,我也不会用来做收音机。
你发起这个话题,无非是想驳倒某 ...

你发起这个话题,无非是想驳倒某个人的观点,你说了,却不让别人说,论坛不是个人的,大家都是玩的,把这个当真就没有意思了。

您用什么检波是你的自由,我没兴趣与您辩驳。
我发起这个话题,是因为这个起因:
4148二极管检波器的仿真分析、优化 - 第6页 - 〓晶体管与集成〓 - 矿石收音机论坛 - Powered by Discuz!  http://www.crystalradio.cn/forum ... amp;page=6#lastpost
的确,论坛不是个人的,我哪里又却不让别人说?是否有点……
按您的道理由,您只允许别人抹黑我,却不让我反驳,是否有点“双标”?
把这个当真就没有意思了,是吗?你来参与,倒是很有点意思。

评分

人家说啥你也信,他说对了或者错了根本不影响你,我看了也没啥想法。就好比你说可以用4148检波,我不用,他说4148不能检波,我也不用,压根没有影响,你太高估别人了,大部分人看帖,三秒都忘了

枫丹白露 发表于 2022-10-24 10:21
人家说啥你也信,他说对了或者错了根本不影响你,我看了也没啥想法。就好比你说可以用4148检波,我不用,他 ...

您仔细看过他一系列抹黑我的原创帖吗?没有调查研究,就没有发言权!
4148二极管检波器的仿真分析、优化 - 〓晶体管与集成〓 - 矿石收音机论坛 - Powered by Discuz!  http://www.crystalradio.cn/forum ... ead&tid=1984141
发射极输出OTL功放仿真 - 〓晶体管与集成〓 - 矿石收音机论坛 - Powered by Discuz!  http://www.crystalradio.cn/thread-1981748-1-1.html
…………

评分