矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: locky_z

现在LED的发光效率真的这么高吗

我手里就有10微安能发光的LED,还是变色的,是我从春节大街彩灯扔掉了捡回来的,用作指示灯。夜间可够亮的。

好高级哦

“如果正常亮度5mA”,这是上世纪90年代的技术吗,LED很早就是uA级了,而且用作屏幕的话,每个LED的亮度会控制的很低的,否则。。。你想象一下成千上万个灯泡排在一起,那怕每个都是手电用的小电珠,也会亮瞎眼啊

我手头还有一大把80年代末地摊捡的LED,是别人做均衡器的频谱显示剩下的,方头那种,黄绿色,5mA时一般亮度,我的认知还留在这种LED的性能上。

但我认为LED亮度未必全靠堆,堆的方法至少30年前可以实现,但那时候LED还是没进入照明领域。
应该就是这30年LED的光转化效能至少提高了100倍了,不用堆都能高亮,也顺理成章进入照明领域。

LED屏是動態掃描的,單位時間内只有一個或者一批LED能點亮,實際耗電有限。

locky_z 发表于 2023-11-21 15:12
我手头还有一大把80年代末地摊捡的LED,是别人做均衡器的频谱显示剩下的,方头那种,黄绿色,5mA时一般亮度 ...

我的 APC 排插上还是那种 LED,当然今天生产的可能比 40 年前亮,但我还是嫌不够亮:因为排插肯定不舍得用 5mA

我就把醒目位置的排插改成高亮贴片 LED,不醒目的没改。

下面是改了和没改的对比,改了的,你看起来还是绿色其实是周围那圈,中间的圆形部分已经过曝了;没改的,很暗的光

washu 发表于 2022-10-16 00:56
一般 LED,以 5050 贴片 RGB LED 而言吧,大概绿色有上千坎德拉亮度,蓝色最低,红色居中,取居中的 50 ...

哈哈哈好精彩的计算

1、扫描点亮。。。类似与CRT电视荧光屏的扫描点显示,在任何瞬时那一刻,屏幕上其实只有一个点被扫到发亮;
2、现在的LED已经不是mA级的工作电流了。
有意义的问题,有价值的回复
学习了!