矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

现在LED的发光效率真的这么高吗

单位有一块高清1920*1080 全彩LED屏,据说曾测试过一般演示使用大概是800W,商家说消耗功率是500-1500W,最高不超过1500W。
高清1920*1080,3色LED的话,就有620W只LED,
供电是好几块5V50A工程电源,看过一块板LED点阵,好像没有啥电感,那么应该就是线性恒流供电+PWM改占空比调节亮度。
如果正常亮度5mA,0.005A*5V*620万=155KW了和最高说的耗电1.5KW相差100倍了,

难道实际只需50uA就能很亮了吗?
大孔景元 发表于 2022-10-15 18:17
LED的省电原因其一在发光效率的提高,其二是对散射的控制,吧180度散射光线变成60度射出光线,我们就会感觉 ...

对,只是感觉, ....近视...为什么现在很多的小孩都有近视!!!!  城里与农村相比农村小孩很少近视,知道为什么吗?农村小孩是在自然光下长大,而城里小孩就是在所谓的""高发光率"的灯光下长大,在家里是灯光,去到学校是灯光,去商场是灯光,电影院是灯光....城里小孩一天接触的大部分时间都是灯光,只有回家途中这段距离看一下下可怜的自然光,你不近视才怪.
回复 支持 1 反对 0

扫描矩阵,轮番点亮
回复 支持 1 反对 0

哈哈,楼主也是电子技术达人了,居然没转过这个弯。不谈技术,如果点亮一个屏需要155千瓦这么恐怖的功耗,那这个方案一定是个蠢到家的方案。

扫描的,不会同时亮

“正常亮度5mA”是如何假设出来的?

现代世界呆久了,忘了历史上还曾经有过模拟世界。

既然 PWM了   那就不是一直耗电

LED的省电原因其一在发光效率的提高,其二是对散射的控制,吧180度散射光线变成60度射出光线,我们就会感觉亮度提高了几倍

LED大屏室外租赁屏一般每平方最大500W耗电,室内屏功率减半,不用看像素,看平方就知道了。

动态刷新,快速闪频显示。。。

动态的话,其实也算等效于PWM吧,如果细分到每只管只亮1/100的时间,也有1.5KW呀。
普通LED,正常亮度5mA算正常吧,即使高亮,就当1mA吧。
1mA,1/100的点亮时间,还能有高亮的效果吗?

locky_z 发表于 2022-10-15 20:57
动态的话,其实也算等效于PWM吧,如果细分到每只管只亮1/100的时间,也有1.5KW呀。
普通LED,正常亮度5mA ...

一般 LED,以 5050 贴片 RGB LED 而言吧,大概绿色有上千坎德拉亮度,蓝色最低,红色居中,取居中的 500 坎德拉吧,620 万个 500 坎德拉就是 31 亿坎德拉,假设你的这个屏幕正好 1 平方米,亮度就是 31 亿尼特,这是啥意思?太阳亮度只有 1.5 亿尼特

户外显示屏要求亮度我不太清楚,室内显示器一般建议 80 到 120 尼特的亮度,也就是说,你那个屏幕如果是在室内使用,120 尼特亮度是其所有发光管额定工作电流时 31 亿尼特亮度的三点八亿分之一...

所以你觉得它能全功率工作?

可能它用的单个LED不是这么小电流的