矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jupeter

【试验】6N1-4P1S耳放电路

jupeter 发表于 2022-10-6 17:25
没有标关键点电压,还得用电源电压一级一级反推出来,比较麻烦。
第一级电流大概是4MA吧,阴极电压是2V ...

好的,谢谢!前面通电试了一下,没有测各工作点电压。后面做的时候先把240v电压降下来再看看

jupeter 发表于 2022-10-2 11:42
意思是6N1也要直流供电对吧?这一点制作者请注意。

请问老师:手头电压放大管只有5670,电路应该做什么调整?

既然都是直流点灯,6n1做前级就不合适,应该考虑用2j27了

fdzky 发表于 2022-10-23 10:59
请问老师:手头电压放大管只有5670,电路应该做什么调整?

改变接脚即可,外围不需要大动。

jupeter 发表于 2022-10-23 11:46
改变接脚即可,外围不需要大动。

好的收到,我就不改动电路了,谢谢老师!
查阅相关资料,发现4p1s寿命短的原因是因为“阴极的电子发射能力快速下降,造成阳极电流和跨导等参数下降。”进一步查看后发现“即使在正常工作时,4P1S灯丝即阴极的温度都明显高于其他正常氧化物阴极的约1000oK典型工作温度”、“换言之就是设计的阴极尺寸不够,所以就设计使阴极在高于正常温度下工作。迫使阴极达到要求的发射电流,但是付出了寿命的代价”。可以通过小幅度降低灯丝电压来提升4p1s的寿命吗?(出处:https://www.elecfans.com/engineer/gushi/20111130254059.html)(侵权删)
另外,对于到底r、g应该都连接阳极还是r-k,g-a有些争议,是因为怎么连接都没有区别吗?最后,我还有几只4j1s(也有2j27s),如果老师有时间可以设计一下,再次感谢老师!

补充内容 (2022-10-24 22:39):
这个问题另开贴,麻烦版主删除这楼!

没有标关键点电压,还得用电源电压一级一级反推出来,比较麻烦。

重新改了一下,院长你看怎么样?
6N11阴极电阻由490R暂时调整到470R,屏极电阻由33K调整到22K
4P1S阴极电阻由540R调整为560R,电容由330UF调整为220uf
输出变压器62R到6N11  3/8阴极那个5K电阻板子上原来画上的,可以选择接或者不接
2022-10-31_231739.jpg 2022-10-31_231816.jpg 2022-10-31_231912.jpg

做过4P1S以及直热推直热牛出耳放的有几个建议:1.灯丝最好是直流供电。且4P1S需要左右声道独立供电且浮地,需要特别注意浮地。否则4P1S的阴极偏置就是2.1V,会造成屏流很大烧变压器。第一级如果采用直流供电就更好 2.高压最好是用稳压,否则交流声可能不易控制。

此外,朱老师的电路我认为可以通过降低6N2这一级的增益取消负反馈。

4p1s开机后温度不低,用pcb两只管子最好距离隔大一点。

cd713 发表于 2022-11-1 21:06
4p1s开机后温度不低,用pcb两只管子最好距离隔大一点。

好的,谢谢。我这个板是去年还是前年设计的验证板,等参数和实做ok了再换大长板制作

richardshui 发表于 2022-11-1 19:27
做过4P1S以及直热推直热牛出耳放的有几个建议:1.灯丝最好是直流供电。且4P1S需要左右声道独立供电且浮地, ...

谢谢朋友提醒,终于解决噪声问题了

我现在准备调整6N11的屏极电阻和阴极电阻。
在线测量了一下,1/6屏极电压平均是57.1V,阴极电压平均是1.44V,阴极电流3ma。
院长,我改的话,是不是先把屏极上面那个33K电阻调整,然后再根据实测阴极电压,阴极电流5ma的目标来调整阴极电阻?

进入这个33k之前,电压是156V;过了之后就只有57V,测算下来流过33K的电流大概是3ma
按照目标阳极电压90V,压降66V,66V/3ma=22K
就是说要换成22K及以上的电阻,不知道我算的对不对?

这样改试试

收到,谢谢院长
4P1S的阴极电压是11.75V左右,是不是可以按照25ma的要求,把电阻调整为470R,是不是比我现在的510R更好?

如果做胆功放的话,阳极170V,电流可以做到40ma。
我这里是耳放,好像就不需要这么大的电流和功率哈