矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: stalk12

哪位帮我按要求设计一个极简余弦波发射机。

你出了道难题………

jysl 发表于 2022-9-9 20:43
你出了道难题………

相当难,我思考了几年了。

stalk12 发表于 2022-9-9 20:36
其实我的初衷是,一看电路构造就能看出是能产生60个正/余弦波的,而不是59或者61个,所以不想利用计数器之 ...

还真给弄糊涂了,60个LC是要产生60个不同频率的正弦波,还是一个波有60个波峰?
若是60个波峰,最简单的办法就是采用一个单稳态触发电路,触发一次,产生一个正脉冲。通过电位器控制一个正脉冲宽度来控制电源,调节电位器,使这个正脉冲的宽度正好是正弦波周期的60倍来实现,

changwanren 发表于 2022-9-9 20:52
还真给弄糊涂了,60个LC是要产生60个不同频率的正弦波,还是一个波有60个波峰?

我上面只是举个不贴切的例子而已。旨在说明通过电路结构分析,元件和拓扑,就能看出该电路能自动产生一串60个正弦波脉冲序列。60这个数字已经明明白白体现在电路中了。

看样子楼主的意思只是请大家给出一个设计思路,具体的另说,现时要求不能用现成的计数器编码器什么的来构成,只能用分立元件。
18楼的做法是通常的模拟电路的做法,不过楼主还有一个要求就是从电路上能一看就是发射60个波的。
如果我的理解不错的话,楼主就是想要弄个分立元件的计数电路,能一看就知道是60个的。
至于频率,大家就认为是低频的好了,用个晶振就可以了。这样看,就用双稳态电路级联来计数了,从电路结构上看,应该是不复杂的,但元器件可能数量不会少,双稳态要有6级,就是12个三极管,当然用孪生对管就是6个

且其型号数字上要含有"22"“1962”,几个意思………

sunstar126 发表于 2022-9-9 21:20
看样子楼主的意思只是请大家给出一个设计思路,具体的另说,现时要求不能用现成的计数器编码器什么的来构成 ...

这位朋友的方案是对的。能不能帮我用孪生对管画出完整电路图来,谢谢。

jysl 发表于 2022-9-9 21:32
且其型号数字上要含有"22"“1962”,几个意思………

用20楼朋友最后的方案就不比考虑这点了。

stalk12 发表于 2022-9-9 19:56
电路需要设计成全自动执行,不能中间人工干预,最好也不要设计成预置计数。

逻辑上说如果不使用计数器电路很可能无法构成。大体原因在于电路的一个周期内的状态太少,因此无法确定所探测的状态处于序列的位置,也就是说需要计数或者计时判断重复出现的序列的绝对位置。如果一个过程有很多个状态比如N个,确定具体过程所处状态在N个状态之内都可能不依赖计数器实现。现在显然不是,于是楼主的想法要实现需要继续努力,方法是增加确定的状态。比如用F1频率做基本频率,120倍分频的F2与其差60的倍数,再对F2分频,于是电路可以在F1,F2,F3确定的状态下一次输出60个脉冲。注意这仍然要使用逻辑电路。

stalk12 发表于 2022-9-9 21:44
这位朋友的方案是对的。能不能帮我用孪生对管画出完整电路图来,谢谢。

用分立元件的逻辑电路难道不是逻辑电路吗?奇怪的逻辑!

DDS + DSP,去翻看ADI手册

做一个60Hz的正弦波振荡器,一个90度移相电路,一个一秒单稳态电路。

脑筋急转弯。我是转不动了,楼下继续。         

w6955 发表于 2022-9-9 23:05
逻辑上说如果不使用计数器电路很可能无法构成。大体原因在于电路的一个周期内的状态太少,因此无法确定所 ...

数字的分频器,本质上还是计数器.....

模拟的分频器,是要用 VCO 吗?