矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

哪位帮我按要求设计一个极简余弦波发射机。

设计一个基本的无线电发射电路模型,整机电路功能是,一通电,电路的天线只会自动发射一组60个连续的标准余弦脉冲,发射完毕电路自动进入通电待机状态。
要求用尽可能少的分立元器件组成该电路,电路要自带振荡单元,用于发生余弦脉冲,如果要用到集成块的话,只允许使用一个,且其型号数字上要含有"22"“1962”。
不允许使用单片机编程实现。
至于所使用的电源电压、脉冲周期和振幅、发射功率和效率、天线增益、信噪比、放大倍数等无要求,可简略处理,该任务旨在演示电路基本功能。
哪位用multisim画个图我看看,谢谢。
请不要使用标准计数器、计时器、编码器等来简化设计。

我不知道正弦波与余弦波有什么区别,也许指的是相位??零点在哪里?

w6955 发表于 2022-9-9 18:38
我不知道正弦波与余弦波有什么区别,也许指的是相位??零点在哪里?

见最下面那张图。像初中数学三角函数那样,横轴位于波谷与波峰的中央,零点从第一个波谷处算起。

难点在于通电后只自动发射60个脉冲。要是无限制发射下去就太好办了。

在示波器上余弦和正弦有什么区别吗?左右相移不同吗

laghi 发表于 2022-9-9 18:55
在示波器上余弦和正弦有什么区别吗?左右相移不同吗

咱不纠结这个问题了。开始构思电路细节吧。

加个数字计数器,60个拉低电平

可以用CD4522可预置计数芯片实现60个计数后改变改变输出电压,控制三极管,使其饱和导通或截止来控制电源。实现60个连续波,至于是正弦还是余弦,只是起点是0电压还是最大值电压,可以用电压比较电路,来控制起始发射。

stalk12 发表于 2022-9-9 18:56
咱不纠结这个问题了。开始构思电路细节吧。

如果频率要求不太特殊,比如2-3MC以下那就简单了。直接使用DDS 要几个脉冲就有几个脉冲,很简单。如果使用LC电路那就使用一个计数器,数够了就关掉放大级就行了。还是说清楚频率以及要求的好,很显然数清楚2兆信号60个,与数清楚200兆信号技术上大不相同。

请不要使用标准计数器、计时器、编码器等来简化设计。

这是啥意思?公开招标吗?不知道项目预算是多少呢

电路需要设计成全自动执行,不能中间人工干预,最好也不要设计成预置计数。

w6955 发表于 2022-9-9 19:42
如果频率要求不太特殊,比如2-3MC以下那就简单了。直接使用DDS 要几个脉冲就有几个脉冲,很简单。如果 ...

原则,只要满足自动执行60个的要求,怎么简单怎么来。

其实我的初衷是,一看电路构造就能看出是能产生60个正/余弦波的,而不是59或者61个,所以不想利用计数器之类的内设参数的方法。
比如串联60个LC振荡电路,当然实际不可行。但是我始终没有想到巧妙的方案。

大家现在能理解我的意思了吧?使用计数器和我直接用单片机编程没两样。

stalk12 发表于 2022-9-9 20:36
其实我的初衷是,一看电路构造就能看出是能产生60个正/余弦波的,而不是59或者61个,所以不想利用计数器之 ...

你自己的作业,招标费是多少呢