矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于爱好者自制几种机盒的对比评测

本人虽然是个菜鸟(主要是不会画板,不会做线圈,连装套件都挺费事),但对收元器件和机壳却一直有兴趣,最近本人发的85盒的一帖,引起了好多讨论,也有不少网友收到此盒开始制作,我突然想起小65盒,greenqueen-cc曾经打印过,而我买过来一只(同时的还有68-1机壳)

因此我手上同时有大小85盒,和一些其它的盒子,集中拍一起对比一下,供朋友们参考对比。

图中分别为zx619套件壳,2p3打印壳,小65打印壳,4b2注塑壳,2p3注塑壳,681打印壳,大65注塑壳,除去单管机681之外,都属于diy比较常用且好用的。

zx619不说了,便宜是最大的王道,做工和外观不咋地,但送一堆电路板和元件也能物尽其用,主要是足够的空间,够发挥一下了。

4b2是最成功的壳子,足够的空间和4寸的扬声器,让音质和发挥余地达到了顶峰,如果不是镙丝柱太过将就,这就是个完美的壳子了。

接下来看2p3,坛友画了模型,我自已打印的,坛友刻意让它和德生版注塑壳不通用(后盖可通用),以示尊重官方。

但是所有的打印盒子都不可避免的出现了变形(可能我这里气候有点热)大致是大平面有一点点内凹,不过这个我并不太担心,装机后再考虑加热压平吧。

实质上两者电路板直接可换,相当方便,个人感觉这个打印版除了颜色单调,磨砂手感之外,完全满意。

但我个人极不喜欢2p3(可能是我对这款机壳没有情怀),最重要的是这机壳的电位器设置极不合理(实际上手感也不好),占用了大量宝贵空间,导致本就很小的电路板布局更困难。比如磁棒无法远离喇叭,比如输入输出变压器无法很好的布局等等。

官方设计的高性能电路,却只塞进了一个超薄喇叭,让本就小口径的发声系统更加薄弱,收音机作 为一个出声机构,复古扬声器不能装 ,就是本末倒置了。所以看到各路高手复刻各种高级电路或复古元件,最后却用个超薄喇叭出声,只能说炫技意义大于实际了。我曾找了很多2p3的能容纳大屁股传统扬声器的方案,无奈根本没几个做。

言归正转来到65盒。这个盒子有大小两版,而历史上,小版本更常见一些。坛友greenqueen-cc复刻打印过一批。我正好买过。他做得很细心,内部柱子,分层,拨盘贴纸都备好了,甚至还有为小可变伪装成大可变的罩子

大的65盒是我见过最情怀的复刻,相比2p3的价格也很厚道,不光送了内部电木板,电池盒等,还有牛皮纸包装和外盒,连封条和盖章都复原了。

内部也很精致,镙丝柱埋铜,是一款很好的盒子。主要是它一改2p3的局促和各种不合理,也留下了足够的空间,期待看到它更多的作品。

评分

6a2j 发表于 2022-9-10 12:01
打印盒和注塑盒有些什么区别?我看到卖大65盒的卖家特别说明,自己的盒子是注塑的,而不是打印的

这个区别太大了,咱们注塑不谈,大家都很熟悉了。只说打印,目前3d打印,家用级的材料一般是pla 或 abs 讲究一些的有petg  tup软性材料等,如果光敏打印的有树脂类,如果是工业用机,有尼龙材料和金属等。

单就家用级打印来说,最大的问题就是稳定性差,发黄,变形收缩等等都是常见的,当然这取决于设计者据材合理设计模型可以减少,但是这种家用打印材料耐高温差,高温下就会变形。

严格来说,3d打印的东西从材质来说不适合当成外观或专业外壳,不利于长期保存,它只能解决从无到有的问题,根本谈不上好。

更要命的是,一般打印机的精 度有限,几乎多少会出现层纹现像,它本质上是热挤出,一层层堆起来的东西,所以它的某几面,一定是粗糙有纹理的,这一点好的打印机能减少,但不能消除。

好了这是我的一些理解,希望对你有参考。
回复 支持 1 反对 0

从字面解释,打印指现代的3D打印吧,注塑是传统的塑料加工工艺,猜的。
回复 支持 1 反对 0

是65盒吧?我也收集了几个。

tl50znz 发表于 2022-9-7 08:31
是65盒吧?我也收集了几个。

是的,笔误,已改正

大65盒子哪里有卖??

真爱无疑

tl50znz 发表于 2022-9-7 09:17
看这里http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=2029954&highlight=65

谢谢。去瞧瞧。

评分

去买了一套。不过我没有怀旧心理,所以不会装旧电路。

看了老兄的贴子终于明白大65和小65了。其实我制作盒子前后一直没明白我在干什么。

看来真是人各有爱哈,我只喜欢2P3,小巧玲珑携带方便外观简洁方正,不管复古还是现代2波段,内部细心设计完全可以塞得密密麻麻。其次就是这次的新65,不懂是大的还是小的,之前买过两套旧的类似于这造型的外壳,比这65小不少。4B2体积确实够大,喇叭也可以4寸,无奈感觉像是彩笔盒,买了两套回来没装直接扔纸箱里送给一楼邻居了,不知道他会不会和纸箱一起卖掉。手头N多2P3外壳和套件,65盒每个颜色各1

冰岛 发表于 2022-9-7 10:52
65机壳不论是外观样式还是功能都有些欠缺,先不说有没有波段开关、拉杆天线安装位(毕竟当时以单中波为主) ...

你说的很多点是事实,但是这个必竟是一个供diy的机壳,其在当年最重要的应该是售价便宜,爱好者自制,当年最重要的原因还是要省钱,所以那些细节自然不可能兼得了

greenqueen-cc 发表于 2022-9-7 10:16
看了老兄的贴子终于明白大65和小65了。其实我制作盒子前后一直没明白我在干什么。

哈哈,兄退休生活安排如何了,其实我也不知道最初您做的叫65盒,也是从看到大65这个成品后,发现和您这个怎么一样呢,才了解到大小两种的区别。

dismissive 发表于 2022-9-7 12:45
看来真是人各有爱哈,我只喜欢2P3,小巧玲珑携带方便外观简洁方正,不管复古还是现代2波段,内部细心设计完 ...

兄一看就是高手,不像我等只会收集然后等别人设计出现成的来。

我也很喜欢2p3的小巧,确实要塞的话,现在连一台电脑都能塞进去,但是复古嘛,大元件布局后,这机壳最恼人的就是这个电位器了。

咱们不得不承认,早期模电在几个晶体管的前提下,很多性能的优劣和发挥,布线和距离很重要,这机壳用长棒后,实在无法远离布局,这限制了性能。

最让我垢病的就是这个扬声器,一旦稍复杂些的电路,只能用超薄式的扬声器,这对复古电路来说,真的很碍发挥。

当然了,要论把各种复古电路组成小机,方便随手把玩,它确实是最优选。

4b2的机壳我的印像和你一样,做工一般且外观有点奇怪,但它确确实实也从电子管时代传承下来的外观,也算是一代异类机壳吧,用它装机虽然不符合常规的老机审美,但确实布局轻松,声音宏亮,性能可以做到很优。

老师 681打印壳 这个壳子有打印文件么?我也想要一个。

chnjyxz 发表于 2022-9-10 04:57
兄一看就是高手,不像我等只会收集然后等别人设计出现成的来。

我也很喜欢2p3的小巧,确实要塞的话, ...

过奖了!我也只是比葫芦画瓢而已的水平,2P3我装最多的就是阿福老师的753版本,性能不错,无奈我们这里白天中波也就5个左右,大部分还是老中医专用电台的样子,实在没什么好听的。其次就是两片索尼芯片的二波段,主要为了听调频,中国之声、交通广播、综合广播不少,听的也最多,您说的很对,喇叭和电位器非常很是线路的布局,这是硬伤没办法解决,不过挑选质量好的小喇叭,声音还是非常不错的。复古2P3版本的也搞了一半,这体积感觉做4管机还是很不错的,202双联、绿袍电阻、舌簧喇叭、草帽管,铆钉……不过搞了半道暂时没激情了,放起来了,还是热衷于老外壳新内脏,复古的外观实用的功能——调频二波段65外壳,下周即可竣工。然后再慢慢精雕细琢复古版本的4管机