矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 求知无足

双调谐中周的接线方法

MF35_ 发表于 2022-8-13 22:19
25楼说的是对的,就是为了接地而已,孤立的LC回路参考电位是浮动的(没有确定的共模电压),容易通过分布参 ...

不仅仅为了接地,还为了隔离。

评分

longshort 发表于 2022-8-14 07:19
不仅仅为了接地,还为了隔离。

能接地的地方,就尽可能的接地。而接地是很讲究的,不能随便。一个设计是否能够稳定,与接地的正确与否,关系极大!

评分

要把一个电路图转变成一个实物,接地,无疑是极其重要的事!不能正确处理接地,再好的电路,也是组装不出合格成品的。

求知无足 发表于 2022-8-7 08:05
经过老友这么一分析,还真感觉好像就要明白点什么了。可是,抽头接地,到底好,还是不好呢?有没有道理? ...

当年国产晶体管价格高质量差,一波人拼命研究中周绕法,好听点叫初级创新,难听点就是玄学(类似HIFI烧线材的那种),比如某某工厂某某女工能绕出超高Q值中周等等传闻在当时很流行。

是否抽头,道理可以找出一大堆,实际上个人认为这个地方是否抽头无所谓。

评分

longshort 发表于 2022-8-14 07:18
“无论次级上端还是下端接地都一样”——完全不一样。没实际比较过吧?

你认为次级接地不等于初级经分布电容传递的信号接地吗?
没养猪不等于没吃过猪肉,我崇尚基本原理。
但愿能看到你的实际比较数据。

zzfjct 发表于 2022-8-14 11:13
你认为次级接地不等于初级经分布电容传递的信号接地吗?
没养猪不等于没吃过猪肉,我崇尚基本原理。
...

这么简单的事您自己就可以做。

求知无足 发表于 2022-8-6 07:53
提供三个方法,都是不改变性能的:

大概在三十年前,我装过如图的双调谐中周。记得那时这双调谐中周是用0。05三股绞合线来绕的,第一中周的次级我用了二圈,第二中周我是全部串联成的。两只中周的谐振电容分别是1000P,记得那只装好的机器无论在选译性还是在灵敏度方面都要比我周围同事们的机器好得多。

我那时的双调谐中周接法

我那时的双调谐中周接法

评分

回复 支持 1 反对 0

grandchen99 发表于 2022-8-15 11:33
大概在三十年前,我装过如图的双调谐中周。记得那时这双调谐中周是用0。05三股绞合线来绕的,第一中周 ...

这个电路,把第二只中周的次线绕组,也包含在谐振回路中,还是很有特色的。

我是更喜欢这样接线:

看来,电感耦合双调谐,如何接线比较好,这个暂时是无结论的。大家随意,只要能工作,没有性能优劣高下之分,都差不多
如果真是这样,好么,求简单,应该是最好的。

HenryYam 发表于 2022-8-18 10:38
牡丹649的第一级双调谐中周次级槽路电容C15是不在屏蔽壳内的,其引线容易耦合到干扰信号,因此为了尽可能地 ...

不知有没有第二只中周的抽头位置信息?也不知是不是抽头在中点,还是其它位置。

求知无足 发表于 2022-8-15 12:34
这个电路,把第二只中周的次线绕组,也包含在谐振回路中,还是很有特色的。

谐振电容为1000P的是上海方案,中周的次线绕组均包含在谐振回路中,510P的是北京方案,才存在接地问题,优点是可以通用单调谐中周。

HenryYam 发表于 2022-8-18 11:59
把C15取下,用LCR表测量一下两臂的电感量或许能揭晓答案。

没有实物,在纸上谈兵呢。

HenryYam 发表于 2022-8-18 12:44
我的实物已经在路上,等收到了也有时间了,我可以验证一下。

如果能有实际实验的支持,那真的是太棒了!

zzfjct 发表于 2022-8-18 11:44
谐振电容为1000P的是上海方案,中周的次线绕组均包含在谐振回路中,510P的是北京方案,才存在接地问题, ...

“谐振电容为1000P的是上海方案,中周的次线绕组均包含在谐振回路中,510P的是北京方案,才存在接地问题,优点是可以通用单调谐中周”
  推论一下,330P是广州的方案,200P是全国的方案,140P是香港的方案。