矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 求知无足

双调谐中周的接线方法

刘贺 发表于 2022-8-6 11:12
最近用扫频仪调整了一台老牡丹944A 发现双调谐的中放即使有扫频仪也不是很好调,前后影响,最后也没能调出 ...

既然有了扫频仪,对于双中周,只需要慢慢调,细心总结,总会把图形调试到最满意的。要说经验,那就是双中周真的不能一下子就调整到位,需要多调几次,才能比较快速地调整好。

changwanren 发表于 2022-8-6 09:26
哈哈,阅读不细致,将前两天讨论的二次AGC接在双中周后面的问题无意识的拉了进来。
    会不会将成 ...

能把表格的上部给看看吗?

boatswain 发表于 2022-8-6 17:55
能把表格的上部给看看吗?

发出表格的上半部分。

changwanren 发表于 2022-8-6 18:06
发出表格的上半部分。

谢谢分享。

求知无足 发表于 2022-8-6 07:52
我的疑问是:第二只中周的初级,有必要抽头吗?有必要用这个抽头接“地”吗?
我的想法是:可以不要这个抽 ...

先生说的对,没必要抽头在其它端口接地一样,最好要接地

评分

wfb_650312 发表于 2022-8-6 18:33
先生说的对,没必要抽头在其它端口接地一样,最好要接地

也曾见到过这里不接地的成品电路图。但 我觉得还是有接地端好。但中周线圈抽个头接地,我以为没有必要,或者是我对样的设计理解的还不深。

我认为,这个中周是通用型号,是可以做单调谐使用的,所以有个正常的抽头,然后可以和前面那个又组成双调谐,然后就顺便抽头接地了。

评分

回复 支持 1 反对 0

求知无足 发表于 2022-8-6 15:10
按照上图的接线法,第一只中周的次级和第二只中周的初级,都可以有接地端,可以最有效地阻断两只中周之间杂 ...

要较真的话 ,无论怎样接,“阻断”是不可能的,但可以充分减小影响。

我们假定左边中周初、次级之间的分布电容为10pF,又设电感耦合系数为1%。图中所标点接地的话,左边中周次级下面接的是右边的谐振电容,10pF的分布电容直接就接到了右边的谐振回路上,从而与电感耦合共同形成了双重耦合,其中电容耦合部分的耦合系数为10/(510+10)=1.923%,这就对电感耦合形成了干扰,您怎么调都调不出希望的波形来。

若接地点移到下面,使C15下端接地的话,则左边次级的上端接入右边电感,因为耦合系数是1%,10pF的分布电容反射到整个右边电感,其等效容量减小为耦合系数的平方,即0.01%。

所以说,抽头接地,有没有道理???

评分

longshort 发表于 2022-8-7 07:20
要较真的话 ,无论怎样接,“阻断”是不可能的,但可以充分减小影响。

经过老友这么一分析,还真感觉好像就要明白点什么了。可是,抽头接地,到底好,还是不好呢?有没有道理?

longshort 发表于 2022-8-7 07:20

分布电容直接就接到了右边的谐振回路上吗?这个问题值得商榷。
本帖中的B1初级与次级构成分布电容,次级的任何一端接地(次级10多圈的线圈感抗相对于数P的电容容抗可视为短路),都会导致从初级传递过来的高频信号接地,所以不存在电容耦合,无论次级上端还是下端接地都一样。
高频电路中存在独立不接地的封闭环路是不合适的,有可能成为干扰源或被干扰源。

zzfjct 发表于 2022-8-13 21:30
本帖中的B1初级与次级构成分布电容,次级 ...

你说的对,“高频电路中存在独立不接地的封闭环路是不合适的,有可能成为干扰源或被干扰源。”,接地的目的是为了使“孤岛”回路和整个电路具有相同的电气参考,三回路以上通过空间耦合的集中滤波器,每个LC回路之间是独立的,但中间的所有LC回路都会接地

25楼说的是对的,就是为了接地而已,孤立的LC回路参考电位是浮动的(没有确定的共模电压),容易通过分布参数感应到干扰信号而引起共模电压的波动,这种波动会耦合到次级,形成杂音

又找到一个用抽头接地的电路,牡丹944A。看来,用抽头接地是有一定的道理的,只是我还在还不知道而已。

求知无足 发表于 2022-8-7 08:05
经过老友这么一分析,还真感觉好像就要明白点什么了。可是,抽头接地,到底好,还是不好呢?有没有道理? ...

简单一句话,抽头接地并未阻断分布电容的影响。所以不好。

评分

zzfjct 发表于 2022-8-13 21:30
本帖中的B1初级与次级构成分布电容,次级 ...

“无论次级上端还是下端接地都一样”——完全不一样。没实际比较过吧?