矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: ghj

市面上的电动车锂电池充电器能改恒压阶段的输出电压吗

st.you 发表于 2022-7-29 13:49
我用的是12串磷酸铁锂组,每节电池直接并联用432扩流构成精密的3.6V大电流稳压管,只要充到3.6V就分流,保 ...

自己做充电器吗

镍氢电池有研究据说不充满可以延长寿命,铅酸电瓶长期浮充是可以,也不算充满,锂电池就不知道了。

ghj 发表于 2022-7-29 23:17
自己做充电器吗

不做,不费这精力,用普通的锂电恒压恒流的充电器,改输出电压就行了。

但就楼主的问题,答案很简单,普通充电器的输出电压是可以改的。

各位坛友的说法就涉及到很多问题,不是简单几句话就可以说清楚的:
1)单个电池之间的内阻,容量,电压是否均衡,相差多少
2)电池组是否带保护板,是否有效
3)保护板是否带均衡,是否有效

yrxinxin 发表于 2022-7-30 20:29
镍氢电池有研究据说不充满可以延长寿命,铅酸电瓶长期浮充是可以,也不算充满,锂电池就不知道了。

锂电池有研究不要充满对寿命非常有利,每降低0.1v充电限制电压,电池寿命翻一倍,浅充浅放,电池寿命也是翻数倍