矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

市面上的电动车锂电池充电器能改恒压阶段的输出电压吗

充电器指的是那种48v12AH电池配的锂电池充电器

想给他改成每串充到4V,延长电池寿命,不追求续航长度

独家定制保护板?不改保护板有啥用

简单最美 发表于 2022-7-26 12:14
独家定制保护板?不改保护板有啥用

保护板是4.2V以上才有作用吧,充到4v对保护板没影响吧

ghj 发表于 2022-7-26 12:16
保护板是4.2V以上才有作用吧,充到4v对保护板没影响吧

能保证你的电池一致性良好?

简单最美 发表于 2022-7-26 12:20
能保证你的电池一致性良好?

一致性不好充电到4.2v只会影响更大,不知道你啥意思

ghj 发表于 2022-7-26 13:20
一致性不好充电到4.2v只会影响更大,不知道你啥意思

啥也不懂扮大神,全世界研究人员都不及你。
锂电池有保护板,保证每串4.2不超压,有均衡电路以至于每串都达到4.2V。你不改保护板怎么达到每串4v?不要自认为。我是真的傻居然回你贴。

应该可以。找到他的电压控制电阻网络,稍改一下

简单最美 发表于 2022-7-26 14:58
啥也不懂扮大神,全世界研究人员都不及你。
锂电池有保护板,保证每串4.2不超压,有均衡电路以至于每串 ...

暴躁老哥,我很希望你别回我贴,又不是所有保护板都带均衡,有的保护板一个超过4.2v就断开充电了

改这个没用,锂电池组里面有单节4.2V的保护板,改了以后可能会出现有些容量差的率先充到4.2V,好容量的电池倒是没有充到电,另外,电池的容量是按照满电4.2V来计算的,你只充到4V,不知有没有充到90%的容量

可以改,但电池过一段时间要手动均衡一次 建议一个月一次。对于几百块钱的电池来说,没必要,就是个工具

qqlang 发表于 2022-7-28 16:24
可以改,但电池过一段时间要手动均衡一次 建议一个月一次。对于几百块钱的电池来说,没必要,就是个工具

比较节俭,以前铅酸电池两三年续航大幅下降就不行了,希望自己组装一次电池能用个5年以上
我已经在手机上试过了,用快2年的手机,每次只充到70%,电池损耗小于1%

电池内部都有保护板的无伦多少串的有一串充电到4.2V时保护板切断输入停上充电。放电也是三元有一串到2.9V时停止输出

松下笔记本有ECO模式,开启后,就是充电到80%就不再进行充电了,关闭ECO,就可以充到100%

其目的就是为了保护电池,笔记本通常都是长期插着电源,没有必要完全时刻都是充满的状态,导致电池长期在4.2V,反而不利于电池

就如我们保管锂电池也一样,都不会充满4.2才保管,通常以3.7V左右来保管电池

我用的是12串磷酸铁锂组,每节电池直接并联用432扩流构成精密的3.6V大电流稳压管,只要充到3.6V就分流,保证不超过3.6V,前提是充电器的电流不能太大(目前是2A),否则功耗受不了。

caiminfei 发表于 2022-7-29 10:43
电池内部都有保护板的无伦多少串的有一串充电到4.2V时保护板切断输入停上充电。放电也是三元有一串到2.9V时 ...

对,不带均衡的保护板都是这样