矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一张心酸的政审表:父亲的故事

我高考的志愿是父亲给我填的。他一定要在提前录取那一栏给我填上那个在遥远的北京的“警X大学”。我不知道他出于何种考虑,我猜对于他们这一代人来说,希望子女捧个铁饭碗可能就是表达关爱的最好途径。

但我却是非常抵触。虽然我一直生活在地级市,也谈不上什么远大志向,但我喜欢画画,而且也确实画得不错,一心想要学建筑设计。为此我们父子大吵一架,很伤感情。但是拗不过他,最后还是让他填上了。

高考分数下来之后,我很快收到了面试通知书。之后一直都在沮丧,直到接到市里招生办的电话。他们突然通知我,去省城面试之前,还需要带上一张“政审表”。关键的在于,我还有一天的时间。准确地说,不到二十四个小时。从我家坐车去省城就得花上八个小时。

没见过什么世面的我手足无措,把消息告诉了父亲。父亲也慌,他在部队干了二十年,知道这个玩意有多重要。马上就拉上我,直奔最近的A派出所。在进派出所之前,父亲特地买了包15块钱的红塔山。他平时并不抽烟,而红塔山,也是那时我见过的最奢侈的香烟了。

我们在派出所坐了半个小时,对面的民警一直在打电话。在他挂上电话的一刹那,父亲紧贴上去,急不可待的递上烟,说明来意。民警推开父亲递烟的手,果断地说,这事不该我管,你去B派出所。父亲连连道谢,带着我立刻转移。

那段路并不短,走路至少需要半个小时。父亲和我都是急火攻心,小跑前进。我还抵挡得住八月正午的阳光,但是父亲困难,他虚胖的身子跑起来非常吃力,一小段之后就被我远远拉下。到B派出所的时候,父亲面色已经非常难堪,被汗水浸透的背心和衬衣黏成了一块。

同样是等了很久,父亲才找到一个发言的机会。但是十分不耐烦的民警告诉我们,按规定还是得回到A派出所办理。父亲二话不说,掉头折返。

那时候我所在的小城市刚刚有出租车,5块钱,还有种更便宜的摩的,3块。我想提醒父亲,可还是没有说。我知道,打车对于节俭成性的他来说,太奢侈了。他转业到地方多年,都还舍不得扔下他在部队的衣服。

似乎像是某个电视剧里面的情节,我们随后在A、B派出所之间来回居然4次。每个人都在重复相同的话,没有任何理由。在最后一次跑往B所的路上,年近50的父亲终于顶不住,蹲在地上,大口喘气。大滴的汗水从他脸颊渗出,面色发白。我说爸,咱们坐车吧。他不置可否。我自己拦下一辆出租车,搀着他上了车。

最后在B所终于有人肯接待我们。父亲给房间里面的4个民警一一递上香烟,但是没人接。可能是太着急,父亲言语非常急促。我们得到的答复整个政审程序需要半个月。而我只有一天。

父亲慌了,说孩子好不容易考上,耽搁不起,能不能快点。民警说不能快,政治问题,谁都担当不起。父亲说,我的党龄差不多三十年了,可不可以做个保证?这句话让房间里面的几个民警哈哈大笑。“你的党龄算什么?”父亲后面的话语我都没有听见。抑或,根本就不想记得。但我知道,他这辈子,从不轻易开口求人。

最后软磨硬磨,终于有个民警愿意出面办理。他也真的跑到居委会和街坊邻居那里把我的宗族三代调查了一遍,直到确认根正苗红。

最终还是如期登上了去省城的车,一切平静,无是无非。我的名字登上报纸第一版,知道已被录取的时候,父亲激动得老泪纵横,忙着庆祝。看着他激动的样子,我却想起那天奔跑在路上那个影子,再也忍不住,掉下泪来。

十几年之后的某天,我坐在省城某公安分局的办公室,再一次看到同样的表格的时候,对着它沉默良久。那个年轻人问我,阿sir,是不是还缺什么手续?我摇头,马上盖上章,递给他。他说:阿sir,你的眼红了。我摆摆手,灭掉了手上的烟。

评分

对现在因为腐败被撤职法办的其实都是根红苗不正的主。

评分

回复 支持 3 反对 0

上梁正,下梁不会歪,为你的善而赞,希望你是为人民服务的好警官
回复 支持 2 反对 0

写的不错, 现在的社会一斤越来越进步,民生越来越好,部分 办事在我所在的浙江做到了最多跑一次~
回复 支持 1 反对 0

政审是必要程序,咱家里雇个保姆还要问问呢,何况国之大任
只是,有些作风问题,也确实是欺人太甚,纯属在国与百姓间煽风点火

mo505459 发表于 2022-7-5 15:22
“政审”,是全世界都存在的事,你看美国,在高科技、国家安全部门,你是华人面孔的,有这政审待遇还算好, ...

美国只是高科技、国家安全部门没有华人面孔,中国哪怕事业编制,公务员编制里都没有老外面孔,更别说其它重要部门了

“政审”,是荒唐国独有的一种荒唐,潜台词是只让他们喜欢的人活,别的人至少是无法好好活!

评分

简单最美 发表于 2022-7-4 10:13
为人民服务的部门办事真难,办个无犯罪记录都为难你

天下的某些部门都这样,美丽国不少影片有讽刺办事拖延+为难的,但是天朝的不敢讽刺

现在政审不比你当时的松,凡是亲属留有案底的几乎都不能过;

handsome1987 发表于 2022-7-14 10:32
政审是必要程序,咱家里雇个保姆还要问问呢,何况国之大任
只是,有些作风问题,也确实是欺人太甚,纯属在 ...

说得对。政审这个词有的人觉得刺眼了,其实我以前在公司做为部门主管同时也需要经常出去招聘面试,在面试通过之后,其实还有一关叫做个人职业背景调查,这个背景调查与政审有些类似。这个调查涉及到对方在之前公司的情况,从工作业绩、薪资,周围人员对他的评价、个人诚信等等。

好文必须顶!

好文,很理解,感同身受,求人办事不容易,希望你做一个好警察。

是楼主原创?有些感动,官僚主义害人不浅!

听到三十年那啥龄没用时的老父亲作何感想?

还有一天的时间,就要交上一张“政审表”。不用说偏远地方,就是省会城市也办不到,问问居委会和街坊邻居就可以知道你的宗族三代没问题?都不要上学了!

希望现在的你能为当地百姓尽一份自己微薄之力

有几个能不忘初心的?更有几个能牢记使命的,话说,这年头,越缺啥,越啥,楼主能写出这些,说明至少是一个能不忘初心的人,继续加油楼主,不过感觉楼主当年也是很不错的家庭,不应当有这种派出所跑来跑去的问题,一个当了20年兵转业,要么不应当50岁就跑几趟就累还虚胖,既然胖说明在社会上混的还是可以的,应当有些人脉,最后有个警察愿意帮忙,估计还是找了人的,这社会,唉

唉,当年的事没法说,现在好多了,一般这类事,都很好办的

为人民服务的部门办事真难,办个无犯罪记录都为难你

mo505459 发表于 2022-7-4 09:56
还有一天的时间,就要交上一张“政审表”。不用说偏远地方,就是省会城市也办不到,问问居委会和街坊邻居就 ...

政审表和政审是两回事,政审表是报考的一道手续,自己去跑相关部门就可以完成,基本上只要本人和家庭成员没有案底就给你盖章了。一旦被重要单位部门录用了,就会派出专人到你老家再次政审,过程你是不知道的,政审的结果也不会告诉你,直接放入档案,后面这个才是真正的“政审”。我家边上的安全厅招个编外司机,都派了3人去他200公里外的老家政审