矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 钢笔自用

一张心酸的政审表:父亲的故事

“他虚胖的身子跑起来非常吃力,一小段之后就被我远远拉下。”
        这段让我们想起了经典名篇《背影》

楼主的短文写的不错,有血有肉,看到最后还挺有些感动。真希望你能成为一个真正为人民服务的好警官!

简单最美 发表于 2022-7-4 10:13
为人民服务的部门办事真难,办个无犯罪记录都为难你

天下的某些部门都这样,美丽国不少影片有讽刺办事拖延+为难的,但是天朝的不敢讽刺
回复 支持 1 反对 0

这年头,找人民公仆办事也不容易了,大院难进

有过在在A、B派出所之间来回居然4次以上才办成某件事的经历和体会,A派出所哪位黑黑胖胖的女户籍警给我留下了深刻的记忆,虽然事后充分证明这若干趟本不该跑的冤枉路是她工作疏忽造成的,可是她毫无愧色,更不用说道个歉什么的。

评分

ceceky 发表于 2022-7-4 10:41
天下的某些部门都这样,美丽国不少影片有讽刺办事拖延+为难的,但是天朝的不敢讽刺

高中时少盖个章,丢了现在官职

你好谢谢狗头拜 发表于 2022-7-4 10:19
政审表和政审是两回事,政审表是报考的一道手续,自己去跑相关部门就可以完成,基本上只要本人和家庭成员 ...

个人无犯罪记录与家庭政治审查是两回事。

“政审”,是荒唐国独有的一种荒唐,潜台词是只让他们喜欢的人活,别的人至少是无法好好活!

评分

“政审”,是全世界都存在的事,你看美国,在高科技、国家安全部门,你是华人面孔的,有这政审待遇还算好,不容分说赶出来,没证据也扣你“间谍”帽子的,你听说了吗?
20多年前,我同事到美国旅游,回国后用电子邮件给在美国太空科技部门工作的,40多年没见的同学发照片,被美国安全部门的人截住,“客气”回信地说你不宜与他来往。自由世界并不自由的。

mo505459 发表于 2022-7-5 15:22
“政审”,是全世界都存在的事,你看美国,在高科技、国家安全部门,你是华人面孔的,有这政审待遇还算好, ...

美国只是高科技、国家安全部门没有华人面孔,中国哪怕事业编制,公务员编制里都没有老外面孔,更别说其它重要部门了

曾经见过一个国家安全部门的政审表。里面有各种五花八门,乱七八糟的组织运动,还有其父母亲属是不是参加活文革打砸抢,什么功的,什么的,有些不能在这里写出来,需要当地公安部门盖章

俺也有办个身份证照三次相的经历,最后去推荐的地方照了才过关。
俺只能安慰自己,他们也是凡人,不能要求太高。
其实有不少人还远没有艺术作品中所描写的那么高尚,还难逃“生存竞争”的进化阶段。

我曾经因为要迁户口需要办计划生育证明和未婚证明。
在办的时候,对外情况最了解的原单位(原单位集体户口)竟然不肯给我出这个证明,说并不清楚我的婚姻情况:我没有户口本,也没有从单位外借户口卡的情况,我怎么可能合法办理了结婚呢?!

没有办法情况下,我直接找到户口所在地的居委会,请求他们给我开未婚证明。居委会的人在看来我的身份证以及单位里给大户口登记卡复印件之后就给我了一份未婚证明,但是迁户口需要的是街道办出具的证明才具有效力,于是我拿着居委会的证明再去到街道办申请出具证明,街道办的工作人员也很顺利地帮助我出具了这个证明,并告诉我,让我到区计生局那里可以再申请一个流动人口计生证,这个证1年内都有效,凭这个证可以在户口所在地之外应付相关检查,于是在街道的未婚证明下,又到区计生局办了一个计生证。
办这个迁户的事情遇到了一些事情让我很有感触: 有时候是一些小人故意卡你,但是大多数人都是能够理解并在合理范围内帮助解决问题。

丘陵 发表于 2022-7-11 11:43
俺也有办个身份证照三次相的经历,最后去推荐的地方照了才过关。
俺只能安慰自己,他们也是凡人,不能要求 ...

我在老家给小孩办身份证的时候,身份证的相片都是派出所(县城派出所)现场帮拍(是免费的),而且小孩的衣服不符合要求,派出所还提供了一个外套给我们。