矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hujj

请教运算放大器的设计

gxg0000 发表于 2022-6-27 16:32
开关二极管1N4148限幅,两端电压0.3V时,二极管的动态电阻约为200K,与分压电阻相等,如何限幅?
还是听太 ...

看来还得安装一个仿真软件,我只安装了立创EDA呢。

gxg0000 发表于 2022-6-27 16:32
开关二极管1N4148限幅,两端电压0.3V时,二极管的动态电阻约为200K,与分压电阻相等,如何限幅?
还是听太 ...

这么说取消这些限幅二极管可能效果会更好些。

hujj 发表于 2022-6-27 17:08
看来还得安装一个仿真软件,我只安装了立创EDA呢。

这个电路已经有一定的复杂度了,
确实应该对各个单元电路先进行仿真才做板子。

另外,供电电路的功能没完全看明白,能描述下吗?

评分

很好的学习帖子,谢谢分享

评分

Jack315 发表于 2022-6-27 17:17

是否可以考虑加一个VUSB和Vbat自动切换电路?

评分

Jack315 发表于 2022-6-27 16:57
供参考:

一、电池供电的电路,电能使用效率比较关键,因此一般应考虑使用 DC-DC 。

感谢提供详细的参考资料!LCD的背光供电问题我还从来没有认真考虑过,基本上就是按照推荐的串联一个限流电阻;时钟芯片和EEPROM芯片是留作扩展用的,使用EEPROM芯片是考虑到改写参数方便;您推荐的电压和电流采样电路可以考虑用在其他的32位单片机上,我有一些STM32和GD32的开发板,板上芯片的引脚多,可以直接使用单片机的多路ADC通道,就不需要使用4051来选择通道了。
    我目前准备测试用的是一块GD32E503V开发板,板上带有一块含触摸的3.2”TFT屏幕,只要参照您提供的线路打一块采样板就可以进行测试了。

Jack315 发表于 2022-6-27 17:17

供电电路的基本思路是用4056作锂电池充电管理,MOS管作电源软开关,然后通过1117转换为3.3v为芯片供电。我实测过1117的实际输出约为3.2v左右,单片机能够正常工作。

youngchun 发表于 2022-6-27 17:31

暂时不想搞得太复杂,等基本线路测试通过后再说吧。

hujj 发表于 2022-6-27 17:15
这么说取消这些限幅二极管可能效果会更好些。

可以取消,很多单片机输入端口带有二极管限幅,限幅电压V=Vcc+0.5,注意限制端口最大灌电流。

闻太师 发表于 2022-6-27 17:40
差分电路的共模抑制比cmrr取决于4个电阻的相对精度,0.01%的电阻太贵了,退而且其次,0.1%的电阻大概几 ...

用排阻可以使用常规公差而保证相对精度。

闻太师 发表于 2022-6-27 18:01
这个我以前确实不知道,比如说1%的阻排相对精度能达到多少?

Tolerance: Absolute ± 0.1 % to ± 10 %
Tolerance: Ratio ± 0.02 % to ± 0.1 %
pr_Resistor Arrays.pdf (83.71 KB, 下载次数: 9)

不过话说回来,排阻相对来说也略为贵一点的。

hujj 发表于 2022-6-27 17:49
供电电路的基本思路是用4056作锂电池充电管理,MOS管作电源软开关,然后通过1117转换为3.3v为芯片供电。 ...

这个电源电路也还是有商榷的地方的。

挑重点:上电的的时候,场效应管的瞬时电流会非常大。
因为电源回路的大电容上压降为零,相当于短路。
如果上电、断电操作比较多的话,
对电池和场效应管都是一种不小的“伤害”。

如果产品是拿来卖钱的话,就还有各种电路保护的问题。
权当 LZ 是 DIY ,暂宜按下不表。

youngchun 发表于 2022-6-27 17:31

应该的。

只是看起来确实会比较复杂。