矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

可不可以自制半导体管?

众所周知,在上个世纪有很多小厂,例如校办厂或者一些玩具厂以及乱七八糟的厂都能生产半导体管。那么到了现在,这些锗管多数都没生产了,而网上商家都以高价卖出,这给大家的DIY带来许多不便,我现在想,可不可以自制锗管?可以先从它内部的半导体做起,如果成功了再想封装。不知道有没有人有这个制造的先例?如果真可以那么也可以开一个“坛办厂”了,更好的造福广大爱好者。

楼主不要考虑办小工厂来做锗管三极管的事情了,就是做出来也没有什么市场,需求者不是小众,而是极小众。我手里还有一些锗管(不是很多,几十只是有的),但是根本就不想用它,现在市场上性能比它好的管子有的是,而且很便宜。玩玩怀旧还可以,实用性不强。

评分

回复 支持 1 反对 0

并且我还发现锗其实很便宜,淘宝上都有,纯度还很高

有人还自制CPU呢,没什么不可以。

要先敢想,想好了,还要敢做。不过大部分人都在第一阶段,甚至第一阶段以前。

ssffzz1 发表于 2022-5-15 22:03
有人还自制CPU呢,没什么不可以。

要先敢想,想好了,还要敢做。不过大部分人都在第一阶段,甚至第一阶 ...

做硅半导体业余者应该没这个本事,它要求纯度要很高,我以为锗的好弄

可以的
很多学校都有这样的条件

P型半导体,N型半导体掺杂是个问题

无线电新手DIY 发表于 2022-5-15 22:05
做硅半导体业余者应该没这个本事,它要求纯度要很高,我以为锗的好弄

矿石加个顶针,不就是检波二极管吗

whyljh3333 发表于 2022-5-15 22:09
矿石加个顶针,不就是检波二极管吗

二极管确实好做,可以办厂

hongo 发表于 2022-5-15 22:10
自己做肯定比买成品的成本高得多,这是现代经济分工的基本原理

那关键是现在民间也没有什么新的成品了,只有40年前库存

追涨 发表于 2022-5-15 22:22
以前看过一本旧书就是小工厂制作二极管,三极管的,原理很简单,在锗材料上渗入材料,形成PN结,再焊接引线 ...

是的。我市上世纪70年代曾经建立起一个生产锗半导体管的工厂,产品是3AX31和81,结果由于材料不纯,废品率很高,在厂门外的垃圾堆里可以捡到几十甚至几百个三极管,拿回去一测,穿透电流大到失控,还有的特性是饱和压降达到3V,难以想象的劣质。
相对地,制造电子管要比半导体管容易一些。

岑蓉络阳 发表于 2022-5-15 22:28
是的。我市上世纪70年代曾经建立起一个生产锗半导体管的工厂,产品是3AX31和81,结果由于材料不纯,废 ...

电子管是什么

生产半导体,最难的是提纯,要达到小数点后9个9,还有车间的洁静度达到100%,要没有一粒灰尘。我觉得制造半导体管比制造电子管难得多,还不如考虑自制电子管。

论坛里还有很多的电子diy网站里提到的胆机,胆就是电子管,也叫真空管。
工作原理是,抽成真空的玻璃泡里,用加热的灯丝促使邻近的阴极发射电子,飞向具有正电压的阳极,飞行路程中经过一个具有负电压的栅极时,电子的数量受到负电压的控制,从而在阳极外电路的电阻负载上得到和栅极电压成正比例倍数的电压,此乃电压放大作用。